Опубликовано 23 Октябрь, 2024 - 16:16

КОРОТКО О МОИХ ЗУБАХ

Мне 57 лет и недавно я написала отзыв об опыте кормления грудью моего сына.

Грудное (естественное) вскармливание

Это кормление я осуществляла более 35 лет назад.

Некоторые из вас, возможно, читали и даже удивились, что пожилая женщина пишет отзыв на ГВ.

Но кто же ещё может похвастаться таким древним опытом и показать, к чему привело это ГВ спустя десятки лет

Кто, как не я, самая старшая из присутствующих здесь дам?

На самом деле, тот отзыв был прелюдией к этому.

Оказалось, что за 2 года ГВ малыш высосал из меня весь кальций!

Зубы, совершенно целые до беременности, пришли в ужасное состояние.

ПРОЦЕССЫ КАРИЕСА НАЧАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ В КАЖДОМ ИЗ МОИХ ЗУБОВ.

Пришлось срочно санировать.

С тех пор я каждый год, а то и раз в полугодье, посещаю стоматолога - лечу новые дырки и меняю старые пломбы.

Но есть и хорошая новость.

Благодаря моему упорству в лечении и правильному уходу, все мои основные зубы на месте (исключая 2 ретинированных (непрорезавшихся) зуба мудрости, которые мне вынуждены были удалить много лет назад).

На месте-то они на месте, но разрушаются.

Стоматолог до последнего собирала мои жевательные зубы, формируя огромные пломбы на штифтах.

Но она ушла на пенсию.

А сейчас такой ювелирной работой по сохранению собственных зубов практически никто не занимается.

Чуть что - СТАВЬТЕ КОРОНКУ.

Ну что ж, поставим!

МЕТАЛЛОКЕРАМИКА ИЛИ ЦИРКОНИЙ, ЧТО ВЫБРАТЬ?

По факту, для меня этот вопрос не стоял.

Я - за новые технологии.

Хотя бы потому, что цирконий более износостойкий.

При прочих равных условиях (умелая установка, хороший уход, отсутствие травм)

средний срок службы циркония почти вдвое дольше.

Если брать минимальные сроки, то керамика служит 7, а цирконий 15 лет.

Срок службы можно продлить тщательным уходом. И тогда мы имеем такие показатели:

(согласно результатам исследования ВОЗ):

металлокерамические коронки сохраняют свои качества в течение 7–9 лет в среднем. При тщательном уходе срок службы металлокерамических коронок можно увеличить до 10–15 лет.

Циркониевые, если за ними тщательно ухаживать, могут прослужить и 25 лет

Срок службы циркониевой коронки на зуб в среднем составляет 15–2о лет.

Преимущества циркониевых коронок очевидны:

Легкость и быстрота установки, как на препарированный зуб, так и на импланты

Высочайшая эстетика и возможность отреставрировать естественный облик улыбки

Безвредность и отсутствие аллергических реакций

Малый вес всей конструкции – нет перегрузки на десну и последующей убыли тканей

Опорный зуб сохраняется без необходимости удалять пульпу

Плотное прилегание и защита тканей от воспалений и вторичного кариеса

Срок службы 15 -20 лет

Их проще ставить, они не вызывают аллергии, меньше по весу, И конечно немаловажно -

ВЫГЛЯДЯТ БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО И ЭСТИЧНО.

Отличить по виду коронку из металлокерамики легко. Она имеет равномерный плотный цвет, похожа на пластик и выделяется своей неестественностью.

Цирконий - более прозрачный. Играет на свету, пропускает свет и по виду АБСОЛЮТНО НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОСЕДНИХ НАТУРАЛЬНЫХ ЗУБОВ.

Отсутствие металла полностью исключает возможность аллергических реакций, а так же исключает окрашивание десны возле коронки.

Да и сама коронка в процессе эксплуатации НЕ МЕНЯЕТ ЦВЕТ.

Диоксид циркония (ZrO2) —

белый кристаллический оксид циркония, материал, получаемый путём химической обработки циркона (ZrSiO4) — минерала, относящегося к силикатам. Его наиболее естественной формой с моноклинной кристаллической структурой является минерал бадделеит.

Сам по себе диоксид циркония мягкий — это и позволяет создавать из него изделия любого размера и любой формы. Но уже после проведения процесса синтеризации (спекания), диоксид циркония становится прочным и твердым, не уступая металлу в данных характеристиках.

Это вещество устойчивое и гипоаллергенное. Практически не подвержено механическим повреждениям, но если такой скол всё же случится - его можно исправить заклеив дефект по принципу пломбирования.

_______________

Существует несколько разновидностей циркониевых коронок.

Есть каркасные, есть специально для имплантов.

У меня самый ходовой вариант - цельноциркониевая коронка из диоксида циркония. Безметалловая.

Возникает вопрос:

- насколько циркониевая дороже металлокерамической?

Если честно, я не узнавала стоимость установки металлокерамики.

Даже если она вдвое дешевле, я её не хочу. Прошлый век.

Поэтому я сразу стала узнавать стоимость циркониевой коронки, которая зависит от сложности зуба и от жадности стоматологии.

Я помониторила цены и они показались мне вполне доступными.

ЦЕНА ВОПРОСА

Своё первое знание я получила в стоматологии соседнего, более развитого подмосковного города.

Мне её порекомендовал мой друг.

Он оооочень придирчивый покупатель, всегда выбирает лучшее и по минимальной стоимости.

Если он нашёл и полюбил эту стоматологию, лечился там, удалял и протезировал - можно не сомневаться: там хорошо работают и цена адекватная.

Я поверила и поехала туда.

Мне нужно было установить пломбу на верхнюю 5-ку и посоветоваться о протезировании нижней 6-ки.

Расклад цен таков:

• Лечение среднего кариеса без анестезии (я её плохо переношу, предпочитаю потерпеть) с установкой светоотверждающей пломбы - 4 тысячи рублей. Отлично!

• Протезирование нижней шестёрки, предварительный расклад:

- Коронка циркониевая - 16 000р.

- Вкладки:

обычный металл - 5 000р.

цирконий - 9 000р.

- Работа 3 000 р.

Вкладки (или вкладыши) требуются если зуб сильно разрушен. Его наращивают с их помощью.

Мне сказали, что в моём случае потребуется.

Я спросила: в чём разница между обычной металлической вкладкой и циркониевой?

Ответ: на передних зубах тёмный металл может просвечивать. Для жевательных это не принципиально.

И конечно, цирконий служит дольше, но, по словам того стоматолога, под коронкой это не так актуально.

Теперь, когда я почитала больше информации по теме, я поняла, что стоматолог слегка лукавил.

Металл под коронкой не только может просвечивать.

Он ещё может вызвать аллергию, а так же со временем ОКРАСИТЬ ДЕСНУ ВОКРУГ ЗУБА В СЕРЫЙ ЦВЕТ.

Поэтому металл я отвергаю.

ИТОГО:

Стоимость коронки под ключ с циркониевым вкладышем получилась 28 тысяч.

Без вкладыша - 19 тысяч

Это цена протезирования.

САНАЦИЯ В СТОИМОСТЬ НЕ ВХОДИТ.

Мне, к счастью, она не потребовалась.

Рентген показал, что каналы у меня депульпированы и отлично запломбированы. (спсибо моему стоматологу).

_______________________________________

В принципе, стоимость 28 к меня не напугала.

Я могла бы сразу записаться и ставить коронки в этом месте.

НО!

У меня есть ещё один хороший друг, которому я тоже всецело доверяю, зная его вдумчивость и практичность в любых вопросах.

И он посоветовал мне обратиться в стоматологию, находящуюся в нашем городе и буквально в 2х шагах от дома.

Он ставил там коронку в декабре 2023 г. Без вкладыша и санации она обошлась ему 20 к.

Он остался очень доволен, особенно впечатлило его новейшее и высокотехнологичное оснащение стоматологии. (Она не сетевая, просто частный кабинет)

Видно, что доктор обожает технику, у него собраны все современные поиблуды, включая портативный рентгеновский аппарат, огромный микроскоп и 3 D сканер.

Однако клиника находится в таком невзрачном месте, на втором этаже офисной пристройки к жилому дому, что никогда не подумаешь, что там можно лечить зубы.

Как оказалось, именно экономия на аренде позволяет доктору содержать свой частный кабинет и оказывать услуги высочайшего уровня по разумной цене.

И даже ДАВАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА ПО НДФЛ.

Итак, я иду туда!

Лечение мне НЕ требовалось, я шла чисто на консультацию.

ВНИМАНИЕ!

Во многих стоматологиях, особенно сетевых, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЛАТНАЯ, от 500 р.

Так мой муж попался. Пришёл в сетевой Арсенал, (близко к нашему дому), думал, ему что-то полечат.

А девушка посмотрела и сказала:

- Тут я ничего сделать не смогу, надо ставить коронку.

С вас 500 р.

Поэтому всегда уточняйте, сколько будет стоить консультация при отсутствии последующего лечения.

____________________

В нашем случае ДОКТОР КОНСУЛЬТИРУЕТ БЕСПЛАТНО.

Он настолько в себе уверен, что не мелочится. Обычно все, кто к нему приходят, видя оснастку и его самого, сразу записываются на лечение. Тем более, что на консультации он называет примерную стоимость и она не пугающая.

Мне было озвучено:

• Протезирование нижней шестёрки, предварительный расклад:

- Коронка циркониевая - 20 000р.(под ключ с учётом работы)

- Вкладки:

С обычным металлом он НЕ работает.

цирконий - 7 000р.

ИТОГО:

Стоимость коронки под ключ с циркониевым вкладышем получилась 27 тысяч.

Без вкладыша - 20 тысяч

Таким образом, вышло, что со вкладкой у него получается на 1 тыс. дешевле, чем в другом городе, А без вкладки - на 1 тыс. дороже.

Фактически, то на то выходит, и ехать никуда не надо.

Я сразу записалась к нему, но принять он смог лишь через 20 дней, так как слишком плотный график записи.

Но вот час настал. Я иду на протезирование.

ПРОЦЕСС ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Доктор велел мне принести панорамный снимок.

Я сделала его в муниципальной стоматологии, цена 1900 рублей.

Мужа моего, который пошёл на консультацию через месяц, доктор направил на компьютерную томографию челюсти.

Это более детальное и информативное исследование и стоит примерно вдвое дороже, порядка 4 тыс.

Мне хватило снимка.

У доктора в кабинете я сразу увидела

сканер стоматологический 3d оптический интраоральный:

Сканер не может заменить КТ или рентген.

Он видит только то, что на поверхности. И фиксирует это с помощью камеры с высочайшей точностью. По сути, делает снимки и отправляет в компьютер.

Принцип его работы:

3D-сканирование зубов – это фотографирование полости рта с помощью внутриротовой насадки. На его конце расположена камера, которая мгновенно посылает изображения на компьютер, где формируется объёмная модель зубного ряда и дёсен. Если подробнее – изображение формируется за счёт того, что сканер посылает на зубы поток света, а затем считывает отражённый световой сигнал. Такое сканирование называется оптическим. Оно абсолютно безболезненно и безопасно.

СКАНИРОВАНИЕ ЗАМЕНЯЕТ РАБОТУ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛЕПКА.

Сканер создаёт модель зуба, по которой и изготавливается коронка.

По сути, доктор получает слепок в цифровом виде.

Я из любопытства глянула, цена прибора примерно 5,5 млн. руб.

________________________

Итак, процесс.

• Доктор уложил меня в космическое кресло, голова опустилась ниже уровня ног.
  • Установил пластиковый загубник (со мной такое впервые, не очень приятные ощущения.
  • Осмотрел полость рта и принялся за сканирование.

Внуртиротовая насадка похожа по размерам и форме на электрическую зубную щётку.

Процедура не вызывает дискомфорта и длится около 5 минут.

При этом на экране монитора появляется 3D модель челюстей, которые можно рассматривать в любой проекции.

Даже цвет зубов передаётся на экран.

Готово.

• Теперь врач вколол мне анестезию и принялся обтачивать зуб, глядя на него через огромный стоматологический микроскоп, объектив которого в диаметре примерно 7 см. Очень мощный.
  • Медсестра стояла рядом и откачивала выделяющуюся слюну.

Вся процедура заняла примерно 30 минут.

• После этого доктор сказал, что мне нужно будет поставить пломбу. И очень быстро поставил.
  • Из светоотверждающего материала, довольно большую нашлёпку.

Моему другу он ставил временную коронку, а мне хватило пломбы.

На этом подготовительный, самый неприятный этап был закончен. Общее время приёма - 50 минут.

Так выглядел мой сломанный зубик до:

05.09.2024

А это уже с пломбой, она розоватая:

06,-.09.2024

Доктор сказал, что коронка будет готова через 2 недели или чуть раньше,

А сейчас надо полностью оплатить услугу.

МОЯ ИТОГОВАЯ ЦЕНА:

Коронка БЕЗ вкладыша 20 000 р. Пломба 1 000 р.

Итого 21 тысяча.

Через 10 дней меня пригласили на установку.

Она прошла быстро.

• Доктор надел коронку для примерки и велел так посидеть минут 15.
  • За это время он починил мне сломавшийся буквально накануне передний зуб. Это обошлось в 4 тысячи рублей.

Об этом я написала тут:

Процедура пломбирования верхнего резца

• После этого он снял коронку, надел загубник, обработал ротовую полость и зуб.
  • Нанёс специальный цементирующий клей, поставил коронку и крепко нажал.
  • Затем велел плотно прикусить валик из ваты и посидеть.

ВСЁ, ГОТОВО!

Ограничения:

Не есть первые пару часов

В первые 2 дня не пить и не есть красящие напитки и пищу.

В дальнейшем цирконий уже не может изменить свой цвет, никаких ограничений больше нет. Уход - как за обычными зубами.

• Коронка с первого дня села, как влитая.
  • Я не ощущаю её среди своих зубов. Разве что при ощупывании языком она более гладкая.
  • Никакого дискомфорта при накусывании нет.
  • Десна была немного растревожена, но через день пришла в норму абсолютно.

Выглядит безупречно:

24.09.2024
24.09.2024

ИТОГ

Процедура практически безболезненная и не длительная.

Требуется всего 2 посещения.

Цена доступная.

Рекомендую.

Достоинства
  • Очень хорошо!
Недостатки
  • Не везде есть хорошие зубные техники
  • Не у всех есть такое оборудование
Shery-beiрекомендует
А я и не помню какие у меня коронки...
23.10.2024
Отличный отзыв. Подробный и позитивный!
23.10.2024
Полезный и содержательный отзыв!
Полезный отзыв!
Самое главное - хорошего врача найти 😊
Многим Ваш отзыв будет полезен
Полезная информация
Лечение зубов — сейчас дорогое удовольствие
Там что всем здоровых зубов!
23.10.2024
Ох, и тема ж суперактуальная, и короночка хороша! 😍 Лично я готовлюсь к имплантированию, но отзыва точно не будет, не вижу в себе потенциала на подобный шедевр 😅
23.10.2024
Бог с ним, отзывом. Лишь бы всё удачно прошло. Желаю вам!
Спасибо большое! 😘
Отличный результат)
у меня тоже циркониевые коронки, выглядят лучше металлокерамики
23.10.2024
Дорогое это всё же удовольствие 😊
А у меня весь рот в металлокерамике, и даже есть 1 дешевый металлический зуб 🎉
23.10.2024
Это не навсегда. Срок службы, видите какой, поменяете ещё )
23.10.2024
Все очень подробно и информативно, спасибо
полезный отзыв
Я этого всего боюсь.
23.10.2024
В начале отзыва вы себя в пожилую женщину записали, зачем ❓
57 лет - это, конечно, не мало, но и не слишком много 🤠
Отзыв у вас очень подробный, для себя на будущее может пригодится. Добавлю в закладки ⭐
23.10.2024
Когда - нибудь и мне придется с этим столкнуться, предпосылки уже есть, спасибо, что поделились своим опытом 👍
23.10.2024
Полезный отзыв, мне коронки только предстоят.
Желаю удачи!
23.10.2024
Оххх, мне тоже это предстоит. Где брать силы и средства - не знаю...
23.10.2024
У меня металлокерамическая стоит уже 8 лет, все ок. Понятное дело, что лучше циркониевая, но когда финансы ограничены, лучше хоть какой-то зуб, чем никакого.
23.10.2024
8 лет назад таких технологий, может, и не было. А теперь есть, а будут ещё лучше и доступнее. Так что ходите, сколько можно, а потом прекрасно поменяете😊
Отличный результат)
23.10.2024
Не кормила толком грудью, но зубы посыпались всё равно.
23.10.2024
Моим металлокерамическим коронкам уже 10 лет, пока стоят. Стоматолог предлагал заменить на циркониевые, но я еще похожу со старыми😁
23.10.2024
Правильно. Держитесь до последнего. Пока не беспокоят. Во-первых, технологии улучшаются , а во-вторых, всё равно и циркониевые потом менять придётся. Лучше оттянуть удовольствие
Ого, я тоже хочу так в два захода все сделать. У меня во рту как там Бродский писал: развалины почище Парфёнов, и надо с этим что-то делать.
Уже полгода собираюсь, и это-то при том, что в семье стоматолог.
Отзыв в топе 🔥
Всё наглядно показали и содержательно описали)
Здорово, что сейчас можно "отремонтировать" зубы👍 Правда удовольствие это дорогое 😊
Было интересно почитать 👍🏽
23.10.2024
У Вас ещё недорого получилось.
Познавательная информация
отличный результат!
23.10.2024
Как подробно Вы все описали! Прочитала с интересом) мне тоже предлагали в одной клинике коронку, а в другой отлично нарастили зуб на штифт. В будущем, возможно, буду устанавливать.
23.10.2024
Вот! Это то о чём я и писала. Лучше свой зуб до последнего беречь и наращивать, коронку всегда успеется поставить. Жаль, не все за это берутся, мало таких специалистов
23.10.2024
Я тоже за прогресс, но пока не хватает на него денег, поэтому ставила в этом году пока металлокерамику. У вас получился отличный зубик, поздравляю.
23.10.2024
Очень неплохо, как родной зубик!
23.10.2024
Замечательный отзыв! Стоматология - дорогое удовольствие!!!
23.10.2024
Не знала,что металлокерамика так мало служит 😞
23.10.2024
Ну по-разному, наверное бывает, от многих факторов зависит. Хотя и цирконий не вечный, чере 20-25 лет менять придётся 🙁
Я всё время хожу к одному врачу, уже лет 10 у него лечусь, устраивают цены и то, что лечение качественное, да и не больно)
23.10.2024
Чинить зубы, к сожалению, целое испытание
Шикарный отзыв ⭐
Полезно о таком знать!
23.10.2024
Крепких и здоровых Вам зубов и белозубой улыбки!
24.10.2024
Отлично получилось