Опубликовано 1 Март, 2020 - 14:42

Всем привет! Ох, как же я была взбудоражена, когда увидела описание этого сериала!!! Всё прямо как я люблю: маньяки, профайлер, серийный убийца, мрачные тайны и т.п.... Прямо вот всё моё самое-самое любимое, начиная от "Молчания ягнят", и заканчивая скандинавским сериалом "Мост". В общем, я была в предвкушении... Но, несмотря на несомненно интересную основную линию и колоритных главных героев, на "пятёрку" сериал явно не дотягивает. Сейчас кратенько опишу сюжет и героев, а потом обосную своё мнение обо всём этом))

Итак, сюжет прямо очень многообещающий. Двадцать лет назад был арестован серийный убийца по кличке Хирург. На его счету доказанные 23 жертвы. Но у маньяка была полноценная семья (причём из высшего общества!): великосветская львица жена, сын и малышка-дочь.

А сдал маньяка полиции его собственный 11-летний сын. Естественно, ребёнок вырос с огромной психической травмой, но направил свой интерес к убийствам и всему подобному в нужное русло: пошёл служить закону. Закончил Куантико, работал в ФБР, но его оттуда "попросили" из-за нестандартного подхода к работе. И вот он работает консультантом-профайлером в команде полицейских.

А папаша-маньяк сидит свой пожизненный срок. И продолжает манипулировать людьми. Правильно, ему скучно, что ещё делать, как не портить жизнь собственным детям и жене?!

Основная линия сюжета заключается в том, что главный герой пытается побороть свои страхи, разобраться в причинах и следствиях всего, что было двадцать лет назад, открыть все "шкафы со скелетами". Ну, и взаимоотношения с отцом, само собой.

Но сериал построен как процедурал, то есть в каждой серии расследуется новое дело. И вот тут-то у сериала самый большой косяк! Все дела задуманы очень интересно, но вся фантазия ушла на создание необычного антуража убийства. По сути, весь интерес только в обстановке и оформлении сцены убийства и/или трупа. Тут и зашитые в живот змеи, и вскрытые черепа без мозга внутри... Но сами причины совершения, мотивы преступления банальны, личности убийц вообще не раскрыты, а само расследование это смех и издевательство.

На мой взгляд, каждое дело можно было бы спокойно вынести в полноценный сериал, если чуть-чуть поднапрячься и продумать всё. Но тут мы видим поверхностное описание расследования. Точнее, его практически нет: приходит главный герой, говорит "типа умные мысли", изрекает шаблонные банальности - и вуаля, моментально находят преступника, тот сразу же во всём начинает каяться, всё, хэппи энд. То есть доказательная база никому не интересна))) Улики, сложные исследования, раскрутка расследования - ничего этого в сериале нет. Пусто, безвкусно, глупо и поверхностно... Очень обидно, что в таком сериале такая бездарная тема процедурала.

Теперь о героях.

Главный герой, профайлер Малкольм Брайт. Ой, как мне он нраааавится!!!)))) Прямо вот с наслаждением наблюдаю за игрой актёра! Однозначно, Том Пэйн просто восхитителен в этой роли! Играет так, что глаз не оторвать.

Сам главный герой невероятно харизматичный. Да, немного безумец, но я обожаю таких людей))) Зато с ними не скучно)) Немного кривляний этому персонажу только на пользу. Не знаю почему, но иногда у меня в подсознании всплывал образ Джокера. Такая же многогранная личность, с глубокой психотравмой, сложный персонаж с множеством граней...

Да, главный герой иногда бывает на грани добра и зла. То, как он манипулирует людьми - это может быть ужасно. Но смотреть это на экране интересно))) Мне персонаж ГГ понравился, очень всё логично и актёр прекрасно справился с ролью, показал трагедию выросшего мальчика, которого разрывает от осознания того, что его отец жестокий маньяк.

А вот, собственно, и сам папочка... Доктор Мартин Уитли.

Ох, актёр Майкл Шин тут бесподобен!)) Но он бесподобен всегда, будь то ангел, или маньяк))

На роль серийника подошёл идеально! Прямо такой классический-классический маньячелло-интеллектуал. Периодически проскальзывает даже стёб, типа "смотрите, какой я весь умный и импозантный убийца". Да, красуется герой знатно, но при этом смотрится всё гармонично.

Смотреть на игру актёра приятно. Сам персонаж интересный. И как-то вот понятно, почему жена так его любила: если отбросить тот факт, что он серийный убийца, то просто лапушка!))

А вот и мамочка главного героя, Джессика Уитли. Вначале сериала она меня дико бесила. Я ей не доверяла, всё ждала подвоха. В 4 серии подвох прямо стал огромным. А в 5 серии... я просто влюбилась в эту женщину!!! Какая сильная личность! Тот момент, когда у неё спрашивают, почему она не сменила фамилию - вы знаете, только очень сильный человек способен на такое...

Я не до самого конца досмотрела сериал и не знаю, может быть потом что-то нехорошее всплывёт про эту героиню, но вот пока что я восторгаюсь мужеством этой женщины!

И завершим тему семьи сестрой. Эйнсли Уитли. Вообще преснятина, совершенно неинтересный ни персонаж, ни актриса. Ни о чём... Даже не знаю, что написать о ней можно. Просто - у главного героя есть очень глупая и эгоистичная сестра. Вот, собственно, и всё)))

Теперь переходим к команде полицейских.

Старший у них там Гил. Двадцать лет назад именно он приехал по вызову в дом ГГ и арестовал его отца. Так же он и его жена поддерживали мальчика. Он брал его даже в засады, рассказывал о работе полицейских, обучал... Во многом Гил заменил Малкольму отца. И именно благодаря ему он стал служителем закона.

Образ этого персонажа не очень раскрыт. Но так приятный мужчина, хороший герой, бравый полицейский...

Дани. Единственная девушка в команде. Очень понравилось и как играет актриса, и сам персонаж. Тоже с трагедией в прошлом, но очень добрый и сопереживающий человек.

Так же в команде есть ещё ДжейТи, но персонаж настолько невнятный и пресный, что даже писать не о чем. Просто полицейский, не самый умный и не самый интересный.

И патологоанатом Эдриса. Ой, такая милая и прикольная!)) Когда видела этот персонаж, у меня невольно улыбка на губах появлялась)) Очень забавная))

Мне сериал нравится. Если бы не было такой скорости в раскрытии дел, то смотрела бы с ещё бОльшим удовольствием. Но из-за откровенно низкого процедурала я снимаю аж 2 звезды и ставлю троечку. Мне не хватает глубины, раскрытия всех нюансов дел. При этом сериал несомненно, рекомендую.

Так же мне не нравится хронометраж серий. Оооочень быстро всё, прямо вот галопом... 40-45 минут на серию, из них половина уходит на основную линию и психологические терзания главного героя. На мой взгляд, тут надо было либо увеличивать время на каждое дело, давать по 2-4 серии на раскрытие преступления (причём желательно и сами серии сделать подлиннее, хотя бы по часу). Либо вообще сделать только триллер-драму по основной линии. А так... Обидно, но именно эта скорость и поверхностное раскрытие преступлений главный минус сериала. Хотя, может быть, наоборот это кому-то нравится, не надо сильно мозг напрягать)))) Но шикарная задумка откровенно подкачала в плане исполнения (на мой взгляд).

Основная линия очень интересная, захватывает моментально! Все эти психологические изыскания... Оооо дааа.... И вот интересно, что там в конце?! Хотя вряд ли что-то хорошее, не та тема.

Очень понравилась картинка. Фильм хоть и американский (вот тут и вылезла их любовь к быстрым процедуралам!), но смотрится как британское кино. Тёмные неяркие тона, мрачность, гнетущая атмосфера... всё прямо в точку!

Ещё очень нравится тонкий юмор, даже стёб в сериале. На некоторых моментах я смеялась в голос. Такой мрачный чёрный юморок)))

Эх, побольше бы британского колорита, да подлиннее рассказы - цены бы сериалу не было!

Но так однозначно рекомендую!

Р.S. А я теперь стала фанаткой Тома Пэйна. Очень хочется посмотреть на игру этого актёра в других фильмах.

Lyubashenkaрекомендует
01.03.2020
Тема зацепила. Пожалуй, посмотрю. Надеюсь, что там не миллион сезонов, как это обычно любят делать с сериалами.
01.03.2020
Ой, это вообще моя тема, обожаю всё про серийников, маньяков... Пока выходит первый сезон, и то ещё не все серии вышли. Не знаю, на сколько его растянут.
01.03.2020
Как-то потырено... Например, помнится "Хирург" - злодей из детективов Тесс Герритсен. А сын маньяка, ставший консультантом ФБР - Джефферсон Уинтер из книг Джеймса Кэрола.
01.03.2020
Ахаха, я тоже сразу же вспомнила Хирурга из "Риццоли и Айлс"! Ну тут да, эдакая смесь Шерлока-гения, всех вместе взятых маньячных сериалов... Ничего гениального, но так посмотреть можно)))