Опубликовано 2 Март, 2025 - 10:35

На экраны вышел новый фильм режиссера Александра Котта «Северный полюс», который произвел на меня сильное впечатление, так как это масштабный, красиво снятый и драматически мощный проект, который помимо всего прочего основан на реальных событиях. А это гораздо интересней любой вымысла.

События фильма происходят в 1962 году и рассказывают о том, как первая советская атомная подводная лодка отправилась в длительное плавание к Северному ледовитому океану. Целью экипажа капитана Живцова становится поднятие на поверхность прямо посреди полюса и ранее этого на подводной лодке не мог сделать никто. Помимо трудных условий, в которых оказалась К-3 и технических неисправностей, также проблем добавляет и американская подводная лодка, которая внимательно следит за тем, куда идет команда Живцова.

Меня фильм приятно удивил своим размахом и увлекательной подачей истории. Это вовсе не нудный экскурс в прошлое, рассказанный академическим языком без искорки, а самый настоящий блокбастер, который снят для больших экранов и именно тут раскрывается вся его визуальная и драматическая мощь. Также было приятно видеть на экране реальную природу Севера, так как фильм снимали на натуре, а не в павильоне. Это была совсем непростая задача для съемочной группы, но усилия того однозначно стоили.

Андрей Мерзликин уверенно смотрится в роли капитана К-3, который уверенно ведет свою команду за собой. Да, местами он немного суров, и тем не менее по-другому в критической ситуации нельзя добиться от команды слаженной работы. Понравилась мне и Елена Север в роли ученой Филатовой, которая также занимает важнейшее место на К-3 и старается оградить экипаж от опасностей, которые несет в себе уникальный механизм подлодки.

«Северный полюс» вышел сильным историческим фильмом, который смог меня приятно удивить. Сюжет основан на реальных событиях и снят так, что от экрана просто невозможно отвести взгляд, так как фильм увлекательный и захватывающий. Таково мое мнение.

Достоинства
  • Зрелищность
  • На основе реальных событий
  • Неплохой сценарий
Алина Чисрекомендует