Опубликовано 4 Декабрь, 2023 - 07:05

Открывшийся месяц назад, параллельно с выставкой "Россия" павильон "Атом" мне удалось посетить спустя две недели после открытия. И так получилось, что в нем я провел целый полный день, причем скучно мне не было ни секунды. Но давайте по порядку.

Как обычно, свой рассказ я дополняю подробной видеоверсией, где многие моменты поданы куда нагляднее, чем это можно сделать с помощью текста и фото.

Итак, к павильону мы подошли в районе 11:30 и, отстояв небольшую очередь, попали внутрь.

В фойе расположен арт-объект, изображающий атом урана, а также макет здания, которое само по себе интересно с конструктивной точки зрения.

Чтобы пройти дальше, нужно подойти на стойку и взять/купить билеты.

Причем чтобы просто пройти внутрь, достаточно взять просто бесплатный билет, а если вы хотите на экскурсию, билетов нужно уже два: все тот же входной и экскурсионный.

Обзорная экскурсия по павильону платная, стоит 300 рублей, и у нас получилось взять билеты на ближайшую, которая стартовала в районе 12:30.

Есть еще экскурсия "Атомариум" — в зону, куда можно попасть только с гидом. Она бесплатная, и на нее билеты были только на 18:15 или 20:15. Так что если хотите попасть пораньше, приходите прямо к открытию павильона.

В итоге мы взяли по два входных билета, чтобы иметь возможность после первой экскурсии при желании вернуться в фойе или даже покинуть павильон с цель перекусить, взяли бесплатные билеты на экскурсию в "Атомариум" и платные на обзорку.

А теперь о том, как провести день в павильоне "Атом".

Осмотр временной экспозиции павильона "Атом

Она находится на самом нижнем уровне и посвящена так называемым атомным городам, близ которых расположены АЭС или научные институты по изучению ядерной энергии. Отмечу, что экспозиция призвана максимально заинтересовать людей, далеких от технических наук. Там много диорам, воспроизводящих вехи истории этих населенных пунктов, а самый масштабный объект — "Атомград", макет города, составленного из реальных достопримечательностей атомных поселений, про каждую из которых можно почитать на интерактивном стенде.

Экскурсия по постоянной экспозиции павильона "Атом"

Эта экспозиция расположена на трех уровнях.

На -3-м - выставка посвящена исследованиям в направлении создания атомной бомбы. Самая немирная часть экспозиции.

Пожалуй, самый впечатляющий экспонат - макет Царь-бомбы, а самый популярный аттракцион — возможность "понаблюдать" за первыми советскими ядерными испытаниями из импровизированного "бункера" (тут сразу к видео отсылаю)

На -2-м уровне никаких бомб уже нет, зато есть мечты об использовании атома в мирных целях. Какие-то из них так и не были реализованы, как, например, дирижабль Атомный властитель неба, на борту которого мог разместиться настоящий летающий город, а какие-то заложили основы того, что мы имеем сейчас, как, например, ледокол "Ленин", на базе которого были позже созданы ледоколы "Арктика".

Кроме того здесь же раскрывается тема связи атомной энергии и возникновения купальника типа "бикини" (за этим к видео отсылаю).

Из аттракционов на этом уровне отмечу имитацию рубки ледокола "Ленин", в которую, скорее всего, придется отстоять очередь, но оно того стоит. Там не только видеоряд, но и вполне реальные перегрузки и мини-толчки, дающие почувствовать себя в рубке настоящего ледокола — за подробностями тоже к видеоролику отсылаю.

Наконец, на 1-м уровне раскрыта тема проектов, которые или уже реализованы сейчас, или активно разрабатываются. В частности, атом активно применяется в логистике, медицине и пищевой промышленности. Все показано очень наглядно, красиво и доступно.

Экскурсия длится полтора часа, и сразу после ее окончания мы отправились смотреть шоу "Атомная симфония" на арт-объекте, изображающем водо-водяной атомный реактор. Пожалуй, это самый масштабный экспонат павильона "Атом", а фрагменты шоу есть, опять же, на видео.

Кроме того, только после окончания экскурсии у нас была возможность "понаблюдать" за упомянутыми испытаниями первой советской атомной бомбы и "побывать" в рубке ледокола "Ленин".

Обед в ресторане "НЕО"

Это заведение расположено на 4-м уровне, и это ресторан высокой кухни. То есть блюда вкусные, интересные, но дорогие, а порции маленькие. Счет на двоих вышел у нас немногим меньше 6000, а примеры блюд есть на видео.

Сам же ресторан оформлен в футуристичном и немного морском стиле.

Осмотр зон отдыха павильона "Атом"

Их там две. Основная лаунж-зона на -2-м уровне.

Там есть кафе с сендвичами за 350 рублей, что сильно дешевле блюд из ресторана, туалет, места, где можно просто посидеть, а также огромная зона с разными тренажерами, столами для пинг-понга, настольного футбола и т.п. Словом, настоящий крытый парк.

Там же торгуют сувенирами, тематика которых показалась мне до неприличия мирной. Уверен, футболки с Царь-бомбой или ядерным грибом были бы популярны. Возможно, даже я бы купил себе, если бы принт был качественный.

Вторая зона - "Аллея знаний" на -1-м уровне.

Это уже зона отдыха, совмещенная с арт-пространством, где помимо мест, где можно посидеть и полежать, есть библиотека, разные познавательные инфостенды, а также фотозоны. Даже тема слонов Сальвадора Дали раскрыта.

Экскурсия в "Атомариум"

Эта зона находится на 3-м уровне, и без гида туда не попасть. Пожалуй, без него там и делать особенно нечего, так как инфотабличек и инструкций по пользованию экспонатами нет.

Между теми экспонаты достаточно интересные и посвящены разным физическим явлениям — тут сразу к видео отсылаю, поскольку наблюдать их надо в динамике.

Ну и в качестве завершения экскурсии нас пригласили в так называемую "Звездную комнату", где нас ждало еще одно короткое аудио-визуальное шоу, фрагменты которого также представлены на видео.

* * *

Вот так и прошел у меня целый день в павильоне "Атом". Заходили мы туда в 11:30, а выходили сильно в восьмом часу вечера. При этом скучно не было ни секунды.

Возможно, если бы я не был блогером и не снимал все досконально, мне бы хватило и меньшего времени, но вряд ли разница была бы больше 1-2 часов.

Павильон же я категорически рекомендую, причем посетителям всех возрастов и вне зависимости от того, технарь вы или гуманитарий.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Красиво
  • Масштабно
  • Многое бесплатно
  • Экскурсионная подача
vlad tepesрекомендует
04.12.2023
Очень познавательно
04.12.2023
Да, в этом плане место радует