Захотелось посетить Южную Америку. Это далеко, вернее очень далеко. Но хотелось всё-же лететь прямым рейсом. В настоящее время, из Москвы прямые перелёты в Венесуэлу осуществляют только две авиакомпании: Северный ветер (NordWind) и Conviasa. Из них и выбирала. Перелёт занимает 15 часов.
Авиакомпания Северный ветер мне хорошо знакома, много раз ей летала, на ближние и дальние расстояния, в том числе и на Занзибар. Плюсы и минусы авиакомпании Северный ветер описывала здесь
В этот раз, решила довериться венесуэльской авиакомпании Conviasa. Это национальный венесуэльский перевозчик и мне показалось логичным, лететь в Венесуэлу именно этой авиакомпанией, к тому же, это не чартер, поэтому задержки маловероятны. По цене тоже выходило ощутимо дешевле, что не мало важно.
Теперь по существу:
В итоге, я летела прямым рейсом Авиакомпании Conviasa из Москвы в Парламар, а на обратном сегменте рейс был со стыковкой в Каракасе. Это оказалось оптимальным вариантом, поскольку позволило увеличить норму багажа на обратном рейсе. Дело в том, что норма багажа при вылете из Москвы всего 10 кг и 5 кг ручная кладь. Увеличение этой нормы, даже с доплатой было невозможно. Обратно, за счёт стыковочного рейса, норма провоза багажа была увеличена до 15 кг и 5 кг ручная кладь (товары купленные в Дьюти фри в эту норму не входят).
Из Москвы вылет был точно по расписанию, без задержек. Посадка в самолёт через рукав, что порадовало т.к очень не люблю доставку к трапу на автобусе.
Команда бортпроводников в униформе авиакомпании, встречала у входа в самолёт и помогала разобраться в направлении следования к своему месту.
Проводники удивительно разные по комплекции, росту, возрасту и прическам. Было как-то непривычно, чаще в авиакомпаниях придерживаются определённого стандарта и безупречности во всём от причёсок и макияжа, до внешности в целом. Но больше всего, угнетало отсутствие доброжелательности и участия, отсутствие улыбок и желания сделать что-то для пассажиров по их просьбе. Всё обслуживание на борту выполняется чисто механически, безучастно, без какого-либо радушия. Даже раздавая еду, стюардессы не утруждали себя дать выбор пассажирам и просто раздавали ланчбоксы, по принципу «кому что достанется». Это было странно, как минимум, ведь выбор был. Правда, мне досталось именно то, что я бы и так выбрала, так, что я не в обиде))
Чуть позже, я поняла, что они не говорят на английском и объясняться было очень сложно.
Самолёт, которым мы летели Airbus 340-600.
В салоне всё отлично, просторно, чисто, всё исправно.
Кресла удобные и места для ног предостаточно (мой рост 176 см). При желании, кресла откидываются, но при этом не мешают пассажиру сидящему сзади.
Подлокотники при необходимости поднимаются вверх, что удобно во многих случаях во время полёта.
Столик помимо того, что раскладывается, выдвижной и человеку любой комплекции будет удобно.
Экранов во впереди стоящих креслах, для трансляции фильмов нет. Но есть несколько больших экранов в начале каждого салона. По ним транслировалась техническая информация по полёту и информация о авиакомпании.
Сначала мы хотели взять места в комфорт классе, но потом передумали. Когда шли к своему месту, проходили через салон комфорт класса. На фото виден комфорт класс впереди.
Отличия от эконом класса не велики. Здесь были кресла немного другой конфигурации, чуть пошире и с более широкими подлокотниками (но не такие комфортные как в бизнес классе конечно), места для ног почти столько же как и в экономе, если и больше, то визуально этого было не видно. Мы решили, что правильно, что мы не стали доплачивать за комфорт класс. По еде к стати, тоже отличий нет.
Туалетов много и очередей не наблюдалось. В туалетах поддерживалась чистота, всё необходимое было в наличие на протяжение всего полёта. Более того, помимо мыла присутствовала также зубная паста и ополаскиватель для рта.
Кормят в полёте 2 раза. Напитки и питание разносят одновременно.
По напиткам выбор совсем маленький, наливают в маленькие стаканчики и везде норовят насыпать льда. Мне даже в томатный сок сыпанули льда так прилично. Поэтому лучше сразу просить безо льда, если он вам не нужен, по умолчанию лёд сыпят во все напитки. Молоко было только в первый приём пищи, лимона нет. Кофе приличный, но порция если без молока, очень маленькая. Добавка не предусмотрена. Чай я не пробовала, но соседи сказали, что отвратительный.
По еде всё очень скромно. Самым вкусным для меня был завтрак (хотя по времени это скорее обед). У меня были оладьи с яблочным джемом и кофе. У соседей, омлет с сосиской и чай.
Во второй приём пищи сосиска была уже у меня.
Был ещё какой-то вариант с рисом, но поскольку соседям тоже досталась сосиска, что было у других я не знаю (по слухам это была курица). Также был лоточек со свежими овощами, булочка, сливочное масло и вафли.
Через некоторое время после еды всем раздали пледы, упакованные в целлофан.
А также подушки в одноразовых наволочках
Я свою дорожную подушку даже не доставала, было удобно с той которую выдали. Спала под пледом, уютно и тепло. Кондиционер в салоне работал, было не душно, но и не замерзла.
В целом перелёт в Венесуэлу был комфортным, без прохождения зон турбулентности, тряски и прочего.
По прилёту в Парламар спускались с трапа и далее шли пешком до здания аэропорта.
Идти не долго и после такого долгого перелёта, даже приятно. Аэропорт маленький, но так душевно нас встречали...
но это уже другая история и другой отзыв.
- Обратный полёт со стыковкой в Каракасе.
Из Парламара до Каракаса лететь совсем не долго, меньше часа. Но это позволило увеличить норму провоза багажа до 15 кг и 5 кг ручная кладь. Учитывая, что из Венесуэлы есть, что привезти, такая прибавка оказалась очень к стати.
Багаж сдаётся в Парламаре и получение уже в Москве. Это очень удобно. Пересадка на стыковочный рейс в Каракасе не требует получения багажа и сдачи его снова, как это было, когда мы летели в Таиланд авиакомпанией Скат (Scat) Через Алма-Аты. Более того, в Парламаре, вы сразу регистрируетесь на оба рейса и получаете посадочные талоны на оба рейса.
Внутренний перелёт на небольшом самолёте, в котором было всего 4 кресла в ряду, по 2 с каждой стороны от прохода.
Места для ног здесь мало, но и лететь не долго.
Поскольку лететь меньше часа, то еда не полагается, но холодные напитки предлагали. Я всегда пью в полёте много воды и это было очень к стати.
Глядя в иллюминатор можно было наслаждаться красивыми видами.
Прилетели в Каракас.
Здесь аэропорт больше и пришлось довольно долго идти по зданию аэропорта, можно было воспользоваться движущимися эскалаторами, чтобы ускорить процесс.
Затем мы вышли в зал и нужно было отстоять приличную очередь, которая двигалась медленно.
Позже мы поняли, в чём причина. Оказалось, что сотрудник в ручную искал каждого пассажира в списке, напечатанном на бумаге и делал отметку шариковой ручкой, после чего, можно было следовать в другую очередь.
Эта очередь, как оказалось, на досмотр. Зал досмотра не большой, поэтому запускали в него партиями. Но пока мы не попали в этот зал, мы этого не знали и глядя на непрозрачные двери под охраной полицейского, не могли понять, в чем задержка и почему нельзя пройти внутрь.
Досмотр оказался очень тщательным. Я везла фрукты и морские кораллы и ракушки, переживала, но все оставили, ничего не изъяли. Проход через рамку и сканер. В это время досматривали личные вещи, обувь, даже национальную соломенную шляпу, которую я прихватила в качестве сувенира, пришлось пропустить через сканер. А далее сканирование ваших внутренностей на специальном аппарате, который выявляет не провозите ли вы внутри себя что-то запрещённое.
После этого, можно следовать к пограничному контролю и далее, наконец в зону дъютифри. К стати сказать, в Каракасе всё в разы дороже, чем на Маргарите т.к о.Маргарита это зона беспошлинной торговли. Поэтому по возможности покупайте всё в Парламаре. Из аэропорта в Каракасе мы не выходили, но в большие панорамные окна виден город.
Обратный рейс немного задержали, но не критично. Мы как раз успели побродить по магазинам, перекусить и подзарядить телефоны.
Перед посадкой в самолёт, которая была уже по рукаву, всю ручную кладь снова сканировали. Такого тщательного досмотра как в Каракасе я давно не проходила.
Посадка в самолёт через рукав. Самолёт на обратном вылете из Каракаса, был такой-же удобный и комфортный, как и на рейсе из Москвы. В салоне просторно.
Полки для размещения багажа, находящиеся над креслами, большие и вместительные, места всем хватило и борьбы между желающими разместить свой багаж не наблюдалось (на других рейсах я часто с таким сталкивалась). А здесь, я даже большую соломенную шляпу разместила без затруднений.
Места для ног достаточно.
Во время полёта, по необходимости достала рюкзак с багажной полки и без проблем смогла пристроить его в ногах.
Кормили также 2 раза. В этот раз, по напиткам было ещё скромнее. Предлагалась вода, и какие-то местные напитки, типа «Юппи». Кофе, чай, но молока и лимона нет.
По питанию скромнее чем на вылете из Москвы, но горячее было на выбор курица с рисом или говядина с макаронами.
Во второй прием пищи совсем грустно: маленький пакетик мюсли (но как его есть без молока или йогурта...), пакетик банановых чипсов, булочка
На обратном вылете всем раздали пледы, а вот за подушками пришлось идти самостоятельно. Их выдавали по запросу.
Стюардессы всё также не говорят на английском.
Обратный перелёт был легче и как будто быстрее т.к большее время все спали. Время прошло быстро и полет не был изнуряющим.
Вывод:
Воспользуюсь ли я ещё услугами авиакомпании Conviasa? Однозначно, да. Летают без задержек, самолёты комфортные, сносно кормят, выдают пледы и подушки, везде чисто на протяжении всего полёта, да и цена была выгоднее. Есть некоторые недочёты, но это в целом не критично и всё равно рекомендую.