Это психологический триллер. Именно в этом меня пытался убедить торрент-трекер, с которого был скачан данный шедевр. И я повёлся, но уже к середине кино стало ясно, что триллера не будет. Это драма от начала и до конца. Фильм широко разрекламирован, даже Оскар получил в номинации ''Лучший оригинальный сценарий". Режиссёр - Жюстин Трие, в главных ролях Сандра Хюллер, Сванн Арло, Антуан Рейнартц, Майло Мачадо-Гранер, Сэм Тейс, Софи Фийер.
Про сюжет. В коттедже живёт семья: мама, папа, сын. Мама пишет книги, папа пишет музыку, сын - инвалид по зрению. Однажды утром папу находят мёртвым на земле возле дома. Большую часть хронометража суд выясняет, какой статус присвоить мамаше: свидетеля или обвиняемой.
Для меня этот фильм оказался пустышкой. До самого конца я ждал, что будет интересно, и не дождался. Даже зацепиться не за что. Сюжет - ни о чём. Игра актёров - никакая. Съёмки - ничего экстраординарного. Сценарий - какой-то, на мой взгляд, просто глупый. Вообще вся ситуация кажется надуманной. Суд достаёт из дальних шкафов грязное нижнее бельё этой семейки, публично (и в том числе при ребенке) озвучивает все семейные проблемы. Измены, недопонимание, депрессия - вот полный комплект того, чего он не знал, но теперь знает, и с этим ему жить. Улыбнул прокурор на суде: агрессивный такой, активный, а доказательств у него кот наплакал. Зато много текста.
Итог. Фильм, к сожалению, совсем не впечатлил. Не так уж это и интересно - перебирать грязное нижнее бельё не самой удачной семейной пары, особенно если это действие можно тупо заменить применением судьёй одного из элементов римского права: если нет достаточно убедительных доказательств вины обвиняемого, все спорные доказательства трактуются в пользу обвиняемого. 152 минуты - в мусорку.