Опубликовано 1 Июнь, 2020 - 13:56

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте, уважаемые читатели-книголюбы! Smile

Сегодня я хотела бы поделиться впечатлениями от прочтения романа Джона Фаулза "Коллекционер".

Прочитала я этот роман не очень давно, буквально месяц назад, хотя книга куплена аж пару лет назад. Но всё было то не досуг, то настроение не подходящее. В итоге, благодаря флэшмобу на сайте LiveLib (это когда пользователи рекомендуют тебе книги, а ты должна их прочитать), я взяла себя в руки и разобралась с этой книгой! Smile

★★★ Общая информация ★★★

Год издания: 2017

Количество страниц: 416

Переплет: Мягкий (3)

Цена: 155 рублей

Где купить: я приобрела на book24 (правда моего издания уже нет в продаже, но можно приобрести другое).

★★★ Издание ★★★

Моё издание в мягкой обложке, но красиво оформлено. Вообще мне нравится оформление книг серии "#Правильные_книги" - стильно, запоминается, рисунок отображает содержание (на данной книге, например, нарисована молодая девушка в цепях и бабочка).

Книгу "Коллекционер" можно отнести к классическому роману, он написан в 1963 году. Очень известное произведение и первая работа Джона Фаулза.

Моё издание 2017 года, текст переведён Ириной Бессмертной.

Мне нравится качество печати, удобный шрифт и приятная на ощупь бумага, не тонкая.

А ещё на некоторых страницах в уголке есть вставочки с цитатой из романа, оформленной как хэштег. Это отличительная черта изданий LikeBook.

Книга средней толщины, не "кирпич". Smile Корешок голубого цвета.

★★★ О чём же роман? ★★★

Это история об обычном на первый взгляд скромном служащем, который выиграл крупную сумму денег на скачках. Удачная ставка, улыбка фортуны... Есть у него и безобидное хобби... А ещё ему нравится студентка-художница Миранда, красавица с утончёнными манерами и творческой натурой. Да вот молодой человек никак не мог осмелиться познакомиться с ней лично и пошёл иным путём...

★★★ Структура и стиль изложения ★★★

В романе 4 главы: основную часть произведения составляют первые две главы, а 3 и 4 глава, по сравнению с предыдущими - это считанные странички. Первая глава ведётся от лица мужчины-коллекционера, а вторая - это личный дневник Миранды.

Мне очень понравился стиль изложения, это отражение разности языков и разности умов главных героев. Первая глава не имеет особой структуры и разделения, она ведётся "сплошным текстом" и написана простеньким языком. Языком человека узколобого, не интеллектуального, не занимающегося саморазвитием.

Глава от лица Миранды разительно отличается от первой главы. Она написана грамотно и чисто, языком образованного человека.Кроме того, вторая глава структурирована, упорядочена, поделена на дни, как личный дневник. Это с одной стороны характеризует Миранду как аккуратную и педантичную девушку, а с другой стороны показывает её способ не тронуться умом в плену и хоть как-то отсчитывать дни...

В конце книги имеется очень интересное послесловие переводчика. Здесь можно узнать чуть больше о романе и истории его создания. А лично мне было очень интересно, в честь кого герои получили свои имена и прозвища.

А ещё есть несколько страничек с примечаниями и сносками, разъясняющие некоторые моменты в романе.

★★★ Личные впечатления ★★★

Мне понравилась книга, было интересно следить за "развитием отношений" между "коллекционером" и "бабочкой". Увлекательно наблюдать и размышлять истинные ли это мысли и намерения Миранды, стокгольмский синдром или очередное коварство чтобы сбежать?

А вот концовка меня не удивила, я изначально предполагала нечто подобное... "Не удивила" - не в смысле "не понравилась", а в смысле я не ожидала иного. Smile

Возрастное ограничение книги - 16+. Оно и понятно, ведь запредельной жестокости и слишком откровенных постельных сцен тут нет. Но я бы лично дала этому произведению 18+, рекомендовала бы к прочтению созревшему уму и вот по какой причине... Есть кое-что, что меня напрягло в этом произведении - это некоторая романтизация похитителя. Я не думаю, что Фаулз пытался вывести именно эту мысль на передний план и навязать её читателю, но тем не менее её можно уследить в повествовании. Глупости, скажете вы? Smile Ну, посудите сами: мужчина похищает девушку, но при этом он её не убивает и не насилует, хотя мог бы. Он не издевается над ней физически, он вкусно кормит её, дарит дорогие подарки и покупает всё, что ей надо, по первому требованию. Ну да, удерживает её в подвале, но просто она ему очень нравится и он не знает как это выразить, вот и спрятал своё сокровище. Ведь не бьёт и не насилует, значит благородный, правда? Да вот не правда! Это губительный посыл. Этот мужчина похититель и насильник (насильно удерживает у себя другого человека), как бы он там себя не вёл. Я не считаю из-за этого книгу плохой, но на мой взгляд читать её надо людям с сформировавшимися мозгами, чтобы у романтичного подростка и мысли не возникло, что "он же такой хороший и любящий, всё для неё делает, она могла бы и полюбить его". Не могла бы и даже нисколечко не должна этого делать.

В остальном же рекомендую - сюжет интересный, психологичный и читается роман легко и быстро. Smile

Напоследок покажу последнюю страницу издания. На ней размещена чёрно-белая рекламка - другие издания из серии "Правильные книги".

Именно этих книг у меня в коллекции нет, но имеются другие - кроме Фаулза есть две книги Дэниела Киза. Как видите, их дизайн выдержан в одном стиле.

А тут корешки книг - смотрится приятно. Как можно заметить по моей библиотеке - я ещё и любительница Киза. Smile

Благодарю всех заглянувших за внимание к моему отзыву! Smile

Достоинства
  • Вызывает разные эмоции
  • Стиль повествования
Недостатки
  • Предсказуемая развязка
OceanSoul93рекомендует
01.06.2020
Люблю, когда роман легко читается
01.06.2020
Да, "Коллекционер" приятным слогом написан, читается легко и при этом сама книга не из пустышек))
01.06.2020
И мне такие нравятся) А в электронном варианте она есть, не знаете?
Слышала про такие книги. И теории) Спасибо что поделились отзывом.
01.06.2020
Shy и Вам спасибо, что заглянули
01.06.2020
Читала, понравилось, интересно и на подумать
01.06.2020
Точно, подумать будет над чем))
Ох, версия маньяк лайт Big smile жуть
01.06.2020
"Маньяк Лайт" - хорошо сказано Laughing out loud Действительно, в этой книге нет зверств, которые мы привыкли ожидать при слове "Маньяк", но это хорошеньким его не делает)) Так что всё равно маньяк, хоть и "лайт"))
Одна из любимых книг!!
Cool хороший выбор
01.06.2020
Тоже имею эту книгу в коллекции), а я всё таки на хэппи энд рассчитывала
Известное произведение, но я так до него и не дошла, застряла на другом произведении Фаулза
01.06.2020
Я слышала, что у него ещё «Волхв» очень известный роман, Вы случайно не про него?)) Я у него пока только «Коллекционер» прочитала))
01.06.2020
Согласна с вами насчёт похитилеля, но и не стоит забывайте, что это книга - вымысел. В жизни нет у таких людей ни любви, ни жалости. А ухудшение её здоровья без свежего воздуха в том подвале, сейчас напоминает мне сидение дома на самоизоляции, вроде могу открыть оно, но цвет лица жуть. В целом мне тоже книга понравилась, хотя других книг автора не читала.
01.06.2020
Полностью согласна, конечно, это вымысел)) Это нужно для себя понимать и мыслить критически) Но мало ли, вдруг кто-нибудь да сделает неправильный вывод для себя, люди разные))
Я, если честно, до последнего думала, что что-то пойдёт не так и похититель убьёт свою жертву, несмотря на свои "принципы". Но нет, всё вон как повернулось... Хотя можно сказать, что он её и убил, просто не так явно)
01.06.2020
прочитаю обязательно) Смогли заинтересовать) Спасибо)
02.06.2020
Мне очень приятно, что отзыв оказался полезен и интересен Shy
01.06.2020
Люблю когда легко читается, но не когда развязка предсказуемая
01.06.2020
Про подобный синдром узнала не так давно, но мне кажется, что мне бы сложно было читать подобное, хотя читала книгу, где идёт так же по дня, как во второй главе и это довольно интересно.
01.06.2020
Моя любимая книга. Долго ходила под впечатлением. Помню, не покидала мысль, что как удивительно, что маньяк не всегда злой. Что он может быть просто пустой, без души.
01.06.2020
Наврят ли бы я стала читать. Спасибо за отзыв
Люблю подобное, добавила в закладки!
Слышала много раз об этом произведении, но не читала Smile
Люблю детективы)
Давно хочу прочитать этот роман. Теперь точно это сделаю
02.06.2020
По моему по этому роману снят фильм. Я его смотрела, интересный) Нужно срочно почитать роман)
02.06.2020
Да, фильм по этой книге есть, старый)) Три номинации "Оскара" было у него. Саму награду, вроде не получил, но тем не менее. Smile Правда вот экранизацию я ещё не смотрела.
02.06.2020
интересный отзыв. Не читала данное произведение, возьму его на заметку)
04.06.2020
Даже не слышала об этом романе🤔 Интересный отзыв!