Опубликовано 5 Январь, 2021 - 11:01

В один из морозных дней у меня сломалась машина. Пока я ждала помощи, немного промёрзла. Через неделю, мои критические дни не наступили, а тесты на беременность показывали отрицательный результат. Начав переживать, я отправилась в дежурную больницу на осмотр.

Какого же было мое удивление, когда врач-гинеколог сказала, что сейчас сделаем пункцию. О данной процедуре я ранее ничего не знала. И, поискав на данном ресурсе, тоже не нашла.
Что такое пункция содержимого брюшной полости у женщин:

Манипуляция широко распространена в гинекологии и используется, когда результаты других диагностических методов вызывают сомнения. Процедура позволяет определить опасные состояния у пациентки, которые угрожают жизни и требуют экстренного хирургического вмешательства.

Как происходит Кульдоцентез:

Во время процедуры врач выполняет прокол задней стенки женского влагалища с целью получения биологического материала из брюшной полости.

Я всего этого не знала. Только слышала, как пациентка передо мной, которой брали пункцию, очень громко кричала и плакала, говорила, что ей больно.

Настала моя очередь. Я взобралась на кресло. Присутствовала врач-гинеколог и помощница (извиняюсь, но ее должность я не знаю, далека от медицины). Вначале были стандартные манипуляции с зеркалом. Затем, мне сказали сделать голубой вдох и я почувствовала дикую боль от укола. Даже я, с моим высоким болевым порогом, вздохнула со стоном. Манипуляции, которых я не видела, продолжались. Я чувствовала иглу. Когда жидкость была набрана, мне сказали опять сделать вдох. И... здесь я ничего не почувствовала. Затем я увидела руки врача, которые были полностью в крови. Мне сказали встать и собираться. К сожалению, ни салфетки, ни одноразового полотенца у них не было. Поэтому, рекомендую запастись своими. Порадовало, что в моей сумке оказалась прокладка, которая спасла меня. Как сказал врач, кровянистые выделения могут продолжаться до 2-х дней. Поэтому, прокладки тоже держите при себе.

После процедуры присутствовала немного боль от укола, но не долго. На прокладке были хорошие такие выделения.

Анализы пришли в течение минут 30. Мне их не показали и в выписке они также не указаны. Не знаю почему. Единственное, что сказала врач: «здорова! Никаких патологий и причин для беспокойства нет».
В выписке мне рекомендовали сделать узи (потому что в праздники в больнице узисты отсутствовали) и антибактериальные свечи.

Выделения продолжались сутки, а затем пришли критические дни. Поэтому, не могу сказать, сколько в общем они могут быть.

Конечно, рекомендовать или нет данную процедуру я не могу. Это в компетенции врача. Но, данная процедура действительно очень важна. Она может определить множество состояний:

• самостоятельно прервавшаяся внематочная беременность;
  • нарушение целостности яичника;
  • разрыв капсулы кисты на половой железе;
  • злокачественные новообразования в малом тазу;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • нарушение целостности органов малого таза.

Желаю всем крепкого здоровья!

Спасибо за внимание!

Mama_zanudaрекомендует
06.01.2021
О данной процедуре я ранее ничего не знала
Я тоже узнала об этом из вашего отзыва 😊
27.02.2022
Лайк поставила, но не пойму, почему нельзя заменить эту травматичную процедуру УЗИ? Все перечисленные состояния с помощью ультразвука тоже диагностируются.

Просто какая-то страшилка про поликлинику очередная, честно говоря. Вы не знали, что задержки небольшие впринципе бывают, особенно при переохлаждении например.
27.02.2022
Это были новогодние праздники и врачи-узисты отсутствовали. Для быстрого диагностирования и была сделана данная процедура. Она более информативна, чем узи, для многих форм заболевания.
Ранее у меня все было регулярно. В такие казусные ситуации я не попадала. Я беспокоюсь за своё здоровье и, конечно, обратилась в дежурную больницу, а не стала заниматься самолечением.