Опубликовано 2 Декабрь, 2015 - 15:56

Ставлю четвёрочку, так как это всё-таки анализ, а без него иногда никак. Не пятёрку, потому что больновато. Рекомендую - да - если это необходимо, так как всё-таки здоровье и грамотное лечение важнее.

Теперь мой опыт. После вторых родов через две недели (простите за подробности) из меня выскочило два огроменных кровяных сгустка какоё-то не очень приятной формы и вида (и гинекологи называют "жабы"). Интуитивно я поняла, что что-то не так, позвонила гинекологу, она поспешила успокоить, что так бывает. Тем не менее, ночь почти не спала, а утром поехала на приём. Узи показало подозрение на плацентарный полип, домой даже не хотели отпускать, сразу в больницу. Врач, осмотревшая в стационаре, решила, что это всё-таки сгустки, назначила антибиотики и окситоцин, а я упросила её поехать домой и всё делать там. Всё-таки двое малышей, один из них новорождённый. За выходные ситуация не изменилась, пришлось ложится в больницу. На этом ничего не закончилось, к сожалению Чистка прошла не очень удачно. Целый год у меня иногда кровило, гормоны не помогли, узи толком ничего не видело. Через год другая врач настояла на гистероскопии. На ней обнаружили кусочек прошлого полипа, то есть его полностью не удалили... Назначили оральные контрацептивы и аспират из полости матки через три месяца.

Начиталась я про эту процедуру... и страшно было очень. Всё-таки гистероскопию хоть под наркозом делают, а тут по живому. Но делать нечего - здоровье важнее.

Никаких обезболивающих за час до анализа я не принимала. Гинеколог обработала внутри всё йодом. Во время ввода канюли и шприца особых болезненных ощущений нет. Как это не странно звучит, но нужно и желательно попытаться расслабиться. Так везде пишут, но я, естественно, сжалась в один огромный комок нервов, поэтому отлично чувствовала инструменты)

Судя по описанию, аспират мне брали при помощи шприца Брауна (пайпеля). Вот как описывается процесс:

Пайпель вводится до дна полости матки. Затем производится медленное оттягивание поршня в процессе перемещения канюли по поверхности полости матки, точнее слизистой ее оболочки, при этом обязательно захватываются трубные углы. При оттягивании металлического поршня создается впечатление присасывания к стенкам матки, и через отверстие катетера происходит извлечение клеточного материала в пайпель. Нужно произвести два-три таких оттягивающих движения.

Самый болезненный этап - отщипывание самого аспирата. По времени - меньше секунды, наверно. Но боль внутри, как при месячных. Довольно ощутимая,тянущая, но как при месячных, повторюсь. Это уже лучше, чем как при схватках) Дальше, уже после взятия аспирата, пока быстренько вынимались инструменты, боль нарастала, опоясывала по низу. Через минут пять полегчало, но совсем не отпустило. Через минут 20, пока я шла домой, начались кровянистые выделения. Это нормально несколько дней с уменьшающейся интенсивностью. Через час-два боль ушла (она уходит постепенно, ослабевает). Результат был годов где-то через две недели.

Конечно, всё зависит от болевого порога. У меня месячные обычно болезненные, поэтому эта боль при взятии аспирата - такое "ах!" и спёрло дыхание... и отпустило. Терпимо. А если ещё принять но-шпу или другой спазмолитик, то, мне кажется, будет лучше. Я просто об этом не знала.

Вся процедура заняла несколько минут (не более пяти, а, может, и меньше) - это с обработкой, вводом инструментов и я ещё чуть полежала на кресле, по совету врача.

Прокладку возьмите побольше, не ежедневку. Не факт, что будет литься, но для подстраховки не помешает.

Делается процедура амбулаторно. Перед взятием аспирата нужно сдать мазок из влагалища. Не знаю, нужно ли было что-то ещё, так как остальное (кровь, цитология и пр. у меня были в карточке).

А лучше, девочки, не болейте! Если уж случилось, то не нагнетайте своё состояние страхами. Успокаивайте, что это всё быстро и немного больно.

Достоинства
  • Точный анализ
Недостатки
  • Болезненно
lena.9.7рекомендует