Опубликовано 9 Октябрь, 2024 - 12:22

Сразу скажу, что пайпель-биопсия моя самая нелюбимая гинекологическая манипуляция. Несмотря на то, что мне ее довелось пережить целых четыре раза, каждый раз я испытываю внутреннюю дрожь, когда мне предстоит на нее идти. Отзывы на данное исследование диаметрально противоположные. Кто-то говорит, что это так же легко пережить как первый день месячных, кто-то считает это адом на земле. Я вам скажу, правы и те и другие. Просто первым повезло с врачом, а вторым не очень. Мои болевые ощущения при взятии аспирата я оцениваю от 5 до 9 баллов по 10-балльной шкале.

Мое первое неудачное знакомство с пайпель-биопсией

Первый раз я начиталась отзывов на айреке о том, как все не страшно и не больно и пришла совершенно неподготовленная и расслабленная. Сбило с толку еще и то, что мне уже брали однажды биопсию шейки матки перед прижиганием эрозии. И это было действительно не больно. Вышла я после пайпеля с квадратными от боли глазами и твердым намерением никогда эту экзекуцию не повторять. Острая боль сковала меня практически сразу, как только вставили зеркало. Те кто говорят, что мол можно потерпеть пару минут я скажу, что при таком уровне болевых ощущений и минута покажется вечностью! Мне что-то говорили про дыхание животом, но я могла только глубоко и шумно дышать ртом как собака на сорокаградусной жаре. На пике боли врач извлекает зонд и заявляет, что ей не удалось набрать материал и процедуру придется повторить. Мой первый порыв был отложить это дело на пару дней, но потом я поняла, что второй раз я уже просто не заставлю себя сюда прийти, поэтому сцепив зубы говорю: «Давайте, только быстрее». Под ласковые уговоры, что рожать больнее я вытерпела во второй раз эти жуткие спазмы. Когда я готова была уже кричать от боли и даже открыла рот, мне показали окровавленные ошметки моего истерзанного эндометрия со словами: «Этого должно хватить». Справедливости ради, нужно сказать, что боль стихла сразу же, как только я покинула медицинский центр. Выделения были минимальные, хватило одной дневной прокладки.

В следующие разы я была умнее и пила за полчаса таблетку спазмалгона или ношпы форте, а также таблетку какого-нибудь сильнодействующего обезболивающего типа кеторола. Последний раз вообще сделала себе укол кетанова. После этого можно смело идти на пайпель-диагностику и писать об этом бравурные отзывы в интернете. Строго говоря это даже не название исследования а метод взятия образцов исследуемой ткани с целью дальнейшего гистологического или иммуногистохимического исследования. Название свое он получил благодаря специальному пластиковому зонду, которым отсасывают слизистую оболочку матки. Сам катетер идет в запечатанной индивидуальной упаковке так же как и обычный шприц. На вид это очень тонкая и длинная трубка (порядка 15 см.) с поршнем внутри.

Процедура пайпель не входит больше в перечень услуг ОМС. Но стоит она относительно дешево. Я платила в среднем три тысячи.

Для сравнения ГСГ стоит дороже. Для обоснования вмешательства вам обязательно потребуется направление от лечащего врача. Поэтому не стесняйтесь просить своего доктора, чтобы он оставил свои рекомендации в письменном виде. Частенько они об этом забывают. Из анализов нужен только свежий мазок на флору, чтобы исключить воспаление. Назначают пайпель-биопсию очень часто при выяснении причин бесплодия. По крайней мере мне его назначали как стандартное обследование перед протоколом ЭКО. Сам забор производится либо на 8-10 день цикла сразу после месячных либо на 20-24 день цикла. Не могу назвать это название ни информативным, ни полезным. Все что мне удалось узнать в результате этих болезненных манипуляций, это фаза эндометрия, которую я как бы и так могу определить по дню цикла. Хотя нет, вру, один раз мне поставили диагноз «железистый полип эндометрия», но об этом отдельный рассказ.

История о том, как мне довелось пережить две пайпель- биопсии за один месяц

Очередной раз мне назначили пайпель перед свежим протоколом ЭКО. Памятуя свой первый негативный опыт, я в этот раз обращала внимание на обезболивание. Кто ищет, тот находит. Мне повезло найти клинику, где мне любезно предложили укол лидокаина в шейку матки, так как я нерожавшая и цервикальный канал у меня узкий. И в этот раз ни боли, ни страха я действительно не почувствовала. Хотя нет, сам вид шприца меня порядочно напугал. Вы когда-нибудь видели гинекологический шприц? Помните каким шприцом делал Шурик укол Бывалому из фильма «Кавказская пленница»? Точь-в-точь такой. В первые секунды я почувствовала давление и распирание внизу живота, потом все начало неметь. Дальше я уже со стороны наблюдала, как вводился и извлекался пайпель зонд. Вышла из кабинета врача я на этот раз с большим облегчением, что все так быстро и легко закончилось. На радостях накупила вкусняшек и пошла домой ждать результата. Результат меня убил, вернее не меня, а моего репродуктолога. Биопсию-то мне взяли, но не из того места;)

Я подходила с вопросом к тому самому врачу, которая брала биопсию. В ответ услышала оправдания, что мол они старались, но эндометрий у меня тонкий (Ага тонкий, до него даже не дошли). Предложила попробовать еще раз (👀). Короче, потренировались на мне за мои же деньги. Ладно хоть не больно. Что мне оставалось делать, ведь сроки остальных анализов уже тоже горели. Мой репродуктолог предложил мне взять биопсию у него уже на 20-й день цикла. В этот раз мне делали забор очень медленно, двигаясь буквально по миллиметру. У него даже капли пота на лбу выступили. И хотя я от волнения кусала себе палец, резкой боли я так и не почувствовала. Боль была вполне терпимая. Моя оценка 5 по 10-балльной шкале. А все потому что шейки матки не натягивали в неестественном для нее положении пулевыми щипцами, из-за чего собственно и возникают сильнейшие спазмы. Еще одним отличием этой пайпель-биопсии было то, что делали ее под контролем УЗИ. Использовали специальный миниатюрный датчик. Поэтому результат оказался довольно-таки информативным.

После чего меня благополучно отправили на гистероскопию. О которой вы можете прочесть мой отзыв на https://irecommend.ru/content/na-gisteroskopiyu-ka...

 

История последняя, оптимистичная

Перед очередным криопротоколом мне традиционно нужно было получить гистологический ответ из полости матки, чтобы исключить воспаление. Сдавала я в этот раз биопсию на 21 ДЦ. По прошествии времени, я пришла к выводу, что нужно было сдавать ИГХ эндометрия, которая куда более информативна в плане выявления причин отсутствия имплантации эмбриона, чем стандартная гистология. Именно комплексное дали добро для гистологическое и иммуногистохимическое исследование определяет наличие неуловимого эндометрита. Поэтому не повторяйте мои ошибки, сдавайте сразу все виды биопсии эндометрия по полной. Лишней информация не бывает.

На этот раз мне повезло с врачом, которая хоть и была строгой, но взяла образец за пять минут со всем приготовлениями. Я начала нервничать заранее, как только вставили зеркало, но врач сразу пресекла эти попытки. В сам момент отщипывания эндометрия меня попросили кашлянуть по команде. При кашле матка опускается вниз по направлению к влагалищу, что способствует ее захвату пайпелем. Материала набралось в зонд достаточно, поэтому меня с миром отпустили. Никакого воспаления у меня не выявили, поэтом мне дали добро на криопротокол.

Подводя итоги, хочу обратить ваше внимание на следующие моменты.

  1. Пайпель-биопсия берется вслепую, поэтому локальную патологию можно запросто пропустить. Старайтесь делать пайпель под контролем УЗИ.
  2. Пайпель-биопсия берется как сразу по окончании месячных, так и за неделю до месячных. Учитывайте это, планируя свой анализ.
  3. Рекомендую доплатить за ИГХ-биопсию, если делаете пайпель во второй половине цикла. Это исследование окончательно ответит на вопрос о наличии у вас хронического эндометрита и определит степень готовности эндометрия к прикреплению эмбриона.
  4. В девяти случаях из десяти обезболивание вам никто не предложит. Не потому что врачи такие кровожадные, просто они перестраховываются на случай возможных аллергических реакций. Поэтому берем обезболивание в свои руки.
  5. Не забывайте взять с собой парочку дневных прокладок.

Если вы читаете отзыв потому что вам предстоит аналогичная процедура, от души желаю пройти ее с минимальными потерями. Надеюсь мои советы вам в этом помогут.

Достоинства
  • Без последствий
  • Больно, т.к без обезболивания
  • Быстро
  • Вполне доступная стоимость
  • Делать лучше в платной клинике
  • Минимальный список анализов
Недостатки
  • Берется вслепую
  • Больно
  • Кровит несколько дней
  • Не все хорошо переносят
  • Страх перед началом процедуры
Fairy_Tellerне рекомендует
Читать все отзывы 84
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.10.2024
Я недавно прошла эту процедуру, ждала 10 дней и пришел результат «неинформативный»…
Бесплатно по ОМС делают. Повторять не хочу .(было не больно, но еще раз пить антибиотики после процедуры)…
17.10.2024
Это скорее зависит от объема финансирования, который выделяется на регион. У нас только биопсию ШМ делают по ОМС
Другие отзывы
Читать все отзывы 84
Смотрите также