Привет дорогие читатели.
Сегодня хочу рассказать о процедуре "Пункция заднего свода".
Весной 2018г. мне поставили диагноз эндометриоз тела матки и киста яичника.
Были назначены: выскабливание и пункция заднего свода.
ПОКАЗАНИЯ К ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЕ, МОГУТ БЫТЬ:
- Наличие жидкости в малом тазу
- Для уточнения диагноза
- Подозрение на внематочную беременность
- Введение лекарственных препаратов
Мне была показана процедура для уточнения диагноза.
ЧТО ЭТО ЗА ПРОЦЕДУРА?
Пункция заднего свода влагалища - это хирургическое вмешательство, которое выполняется при наличии жидкости, серозного содержимого или гнойного в углублении между маткой и прямой кишкой. В ходе вмешательства в задний свод влагалища вводиться игла и производиться забор жидкости. Достаточно часто, пункция проводиться в диагностических целях, а полученное в ее ходе содержимое отправляется в дальнейшем на гистологическое исследование.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ.
Пункция выполняется под местной анестезией, в гинекологическом кресле. Наружные половые органы и влагалище обрабатываются антисептическим средством. Затем хирург-гинеколог вводит специальное зеркало и открывает задний свод влагалища. После этого в свод вводится специальная игла со шприцем, куда производится забор имеющейся жидкости. Прокол выполняется на глубину около 2-х см. Затем игла выводиться из влагалища, а половые органы еще раз обрабатываются антисептиком. Продолжительность процедуры составляет около 10-15 минут.
В больнице.
Нужно было прийти в стационар натощак. На процедуру позвали только к 13.00. Аппетита сильного не ощущала, а вот очень пить хотелось, но было нельзя!
До процедуры я разговаривала с врачом, она заполнила необходимые бумаги.
Ко мне в палату приходил анестезиолог, поговорили по поводу наркоза.
Когда подошла очередь на процедуру, меня отвели в малую операционную.
Чистку и пункцию делали в одно время. Это проходило под общим, кратковременным наркозом, а не под местной анестезией. Поэтому я спала, а проснулась уже после всех процедур в палате. Никакой боли во время операции, я не чувствовала.
Когда отошла от наркоза, немного болел живот. Я в этот оставшийся день ходила немного согнувшись. Но на следующий день самочувствие было лучше и боли в животе не чувствовала уже. Лишь небольшой дискомфорт.
Утром в больнице сдала анализ мочи и меня отпустили домой.
Риск осложнений после пункции минимален, а соблюдение рекомендаций практически не требуется или не требуется вообще.
Лично мне врач выписала на дом антибиотики. Но мне делали пункцию и чистку за один прием.
Через 10 дней мне пришли результаты анализа взятые при пункции.
Спасибо за внимание. 😊