Полностью смотреть не планировала, хотела только одним глазом глянуть пять минут на актеров, декорации, но затянуло так, что посмотрела все серии безотрывно. В целом мне понравился сериал. Да, это скорее краткое содержание многотомного романа-эпопеи, но основные линии сюжета и ряд цитат соблюли. Признаюсь, вспоминала со скрипом судьбы героев, как будто извлекала из дальнего хранилища памяти, записанные почти "на подкорке".
Роман я полностью не читала. Но как было задано в школе, на летних каникулах прочла один из томов и отдельные главы из других. Учительница литературы у нас была уже пенсионного возраста, адекватная, замечательно раскрывала личности и поступки персонажей из классики, объясняла с позиции биографии писателей и особенностей того времени, когда создавались изучаемые произведения. Так вот к чему я все это: многих шокировал инцест Курагиных и трусость Николая в первом бою, судя по отзывам на сериал. Меня же отнюдь: в памяти всплыло и это, и предательское поведение "Бурьенки", и масонство-искания Пьера, и отношения в семье Болконских, и атмосфера семьи Ростовых. Так что, не так уж это додумано и неправильно истрактовано иностранцами, скорее просмаковано для современной аудитории зрителей.
Актеры здесь, мне кажется, удачно подобраны. Пьера узнала с первого взгляда, без тени сомнений: и неказист, и неловок, и силен в запале. Наташу тоже определила в первые же секунды по живой мимике, непосредственности, эмоциональности. Смутил цвет волос: средне-русый, я ее представляла только темноволосой. Здесь отдам должное актрисе: сумела сыграть убедительно, так что я приняла ее, несмотря на цвет волос. Андрея не сразу признала - лицо уж больно французисто смотрится, но опять же актер держался собранно, сдержанно, холодно, отчужденно, доблестно, с достоинством, что и характеризует персонажа. Другие актеры немного удивили: Марья, мне казалось, была более отталкивающая внешне, Элен и Анатоль ну очень далеки от писаных красавцев. Хотя это, возможно, задумка создателей сериала: у Марьи была чистая душа и так сглаживалась ее некрасивость, Элен пуста, порочна поэтому ее красота воспринимается не ослепительной, а обычной. Анатоль похож на крысеныша, слащав - внешне воплощает зверино-низменные черты до неприятия. Вот уж кого-кого, а Анну Павловну Шерер я вообще опознала в последнюю очередь: была уверена, что она утонченая брюнетка, а здесь блондинка с благородными чертами лица (агента Скалли в Джиллиан Андерсен тоже не признала) - я сначала приняла ее за императрицу, а не светскую даму.
Сам сериал снят плавно, но нескучно. Чувства вызывает. Меня больше всего впечатлила сцена в лазарете после Бородинского сражения, где Андрей сжимает руку Анатоля. Для меня это было шокирующим эпизодом, во-первых, я вообще не помню этого, во-вторых, из-за "мяса", в-третьих, из-за смысла этого жеста.
Великолепная сцена бала, когда танцуют Наташа и Андрей, - так и напрашивается сравнение с диснеевскими Красавицей и Принцем (Чудовищем). Умеют же сделать там сказку из отчасти исторического произведения 😊 Но, кстати, тот же танец Наташи и Анатоля таких восторженных головокружительных ощущений не вызвал. Это я тоже отношу к задумке создателей сериала.
Из ляпов заметила только один: когда Элен в ложе театра в платье более обнажающем тело, чем у Наташи, льстит, что ей не придется уже носить наряды, подобные Наташиным. Костюмы в сериале вообще хороши. Не знаю, на сколько они соответствуют началу XIX века, но смотреть было приятно, как и на природу, интерьер комнат усадеб, архитектуру поместий.
Кто-то плюется, характеризует сериал развратным и не передающим сути романа. В чем-то согласна, но для ознакомления почему бы и нет? Вот сколько бы раз не принималась смотреть экранизацию Бондарчука - не могу дольше 10 минут, теряю интерес. Ни в коем случае не принижаю значимость нашего фильма, для своего времени он был грандиозным и до сих пор эталон для многих. Но почему-то полностью я эту картину так и не посмотрела.
В общем, сериал рекомендую, но лучше не воспринимать уж очень серьезно.