Являюсь давней поклонницей витаминов "Алфавит", уже около 10 лет покупала только их и себе и своим родным. Особенно поначалу мне понравились "Алфавит. Биоритм" (потом их переименовали). Когда узнала о своей беременности, на следующий день помчалась в аптеку за витаминами "Алфавит. Мамино здоровье" и пока стала на учет (на 10-й неделе) пропила целую упаковку. Но, не смотря на это, меня начали мучить судороги, по ночам вскакивала от дикой боли в ногах. На приеме у врача обнаружился еще и повышенный тонус. И это не смотря на то, что в составе комплекса есть и магний и кальций. Гинеколог посоветовала пропить МагнеВ6 (я покупала в ампулах), Йодомарин и Фолиевую кислоту. Тонус и судороги прошли. На 13 неделе гинеколог посоветовала начать прием витаминов, дала мне список на выбор, в этом списке значился и "Алфавит. Мамино здоровье", который я и прикупила в очередной раз и исправно принимала. И тут, где-то с 15-16 недели начались странные боли в паху, будто я на шпагат садилась, а на 17 неделе боли усилились, что, встав со стула, с трудом передвигалась, мелкими шажками и походка стала похожа на утиную. Посмотрела в интернете - симптомы симфизита, который возникает на фоне дефицита кальция. К тому же начало сильно крутить руки, волосы стали выпадать еще интенсивнее, чем до беременности. И тут я подумала - а не пустышка ли эти витамины? Начала принимать Кальцемин - буквально после 2-й таблетки почувствовала облегчение, боли стали не такими выраженными, ходить стало легче. С ужасом думаю, если эти витамины не восполнили недостаток магний и кальция, то восполняли ли недостаток таких важных для ребенка элементов как фолиевая кислота и йод, особенно в период закладки всех органов? Хотелось бы где-нибудь найти свежие и достоверные результаты независимой экспертизы о пользе или бесполезности данного витаминного комплекса.