Долгожданное продолжение Аватара, к моему сожалению, не принесло каких-то новых эмоций. Видеоряд конечно поражает воображение, но смысловая нагрузка практически отсутствует. Сюжет фильма по-сути повторяет первый Аватар, с добавлением новых персонажей.
Основная часть фильма проходит в новой локации: у племени на'ви из рифов, которые обитают на берегу океана. Соответственно много подводных и надводных съемок, а также нам показывают экзотических морских животных, населяющих Пандору. Из персонажей добавляются дети Джейка Салли и рифовые на'ви.
Всё остальное по сути прежнее: злобные земляне стараются подчинить себе Пандору, чтобы выкачивать из неё ресурсы. Особенность "Пути воды" может быть лишь в том, что нам показали самый ценный ресурс Пандоры.
Первый Аватар был революционным фильмом, хотя тоже с наивным сюжетом. Второй Аватар пытается взять зрителя за живое морскими съемками. Они конечно впечатляют, но уже не поражают воображение. На мой взгляд Джеймс Кэмерон пошёл по лёгкому пути и решил, как говорится, "срубить бабла" на фоне успеха первого фильма.
P. S. Почему-то меня не покидала мысль о параллелях на'ви с индейцами, а также осмелится ли кто-нибудь в США снять такой же масштабный фильм о колонизации и истреблении американских индейцев. А может быть этот фильм о них?