Когда я отдыхала с родителями в детстве, то мы катались по люксовым отелям высшего класса. А вот когда я отправилась в самостоятельное плавание, и все расходы оплачивались деньгами из моего собственного кошелька, я поняла, что на крутые пятизвездочные отели я не тяну.
Поэтому для своего первого самостоятельного отдыха я выбрала систему под манящим названием "Фортуна".
Предложение «Фортуна» — это туристическая рулетка: отель, в котором будет размещён отдыхающий, остаётся сюрпризом до момента заселения.
Риск невелик, так как туроператор гарантирует заселение туристов в отель не ниже обозначенной категории и с тем типом питания, которое указано в путёвке. Но зато стоимость туров по системе «Фортуна» значительно ниже цен на путёвки с определённым отелем.
Чем меня привлек этот вариант?
1. Возможностью сэкономить. Туры по "Фортуне" всегда стоят минимум на 15 процентов дешевле остальных.
2. Возможностью попасть в крутой отель.
3. Минимальным риском.
Объясню своими словами, как работает система "Фортуна".
Пришла я в агентство (ныне закрытый туроператор "Натали Турс", с которым наша семья летала много лет). Я объяснила сотруднице, что хочу на море, желательно в Испанию, дешево. Она спросила, есть ли у меня предпочтения по конкретным регионам. У меня на тот момент их не было. И тут-то мне и предложили сыграть в рулетку для путешественников! В конце концов я остановила свой выбор на острове Майорка.
Пальмский собор Ла Сеу в самом сердце столицы - визитная карточка Майорки
Я сама лично выбрала следующие параметры:
звездность отеля (я установила три звезды минимум),
цену (что-то около 50 000 - 70 000, точно не помню),
срок пребывания,
дата вылета и прилета,
страна (в моем случае это была Испания),
регион (я подумала, пусть это будет Майорка, так как до этого я уже успела несколько раз побывать в Таррагоне, Барселоне, Реусе и Салоу, а вот до островов не смогла добраться),
Симпатичные низенькие домики у моря в центре Пальмы
ну и еще мне удалось выбрать более конкретную местность (взяла Эль Ареналь),
тип питания (завтрак + ужин, без обеда, все равно днем я не находилась рядом с отелем никогда).
Некоторым же туристам дается выбрать только страну и большую область, в Турции так вообще есть возможность выбрать просто по побережью. Только прилетев, туристы узнают, в какой город поедут! - Сиде, Белек, Бодрум, Мармарис или что там еще...
Разбавлю свои путевые заметки мнением эксперта.
При покупке путевки по фортуне турист выбирает страну, тип питания и звездную категорию отеля. В одних случаях туроператор сообщает город, где находится отель, в других — только регион. Например, в Турции фортуны продают на Анталийское побережье. К нему относят города Кемер, Анталия, Белек, Сиде и Алания.
Путевки по фортуне продают в большинство популярных стран. Список меняется каждый сезон, но в основном это стандартные и излюбленные туристами направления. Например, в 2018 году фортуны продавали на Кипр, в Черногорию, Болгарию, Чехию, Вьетнам, Таиланд, Китай и в другие страны.
Чем отличается тур по системе "Фортуна" от обычных путевок?
Название отеля и даже сеть отеля я не выбирала! Впрочем, как и район! Просто остров Майорка, и все тут. Звучит, как на деревню дедушке, но все не так плохо.
Одна из центральных улиц Пальмы, рядом с набережной и портом
Подробнее рассказываю о плюсах, которые можно получить при путешествиях по "Фортуне".
1. Вы указываете минимальную звездность. Может так повезти, что заплатили за трехзвездочный отель, а - рррраз! - и попали в пятизвездочный. Я лично знаю таких счастливчиков. Вот уж Фортуна так Фортуна... Вероятность такого крутого везения повышается в невысокий сезон, когда отели хуже заполнены.
2. В Египте и Турции можно попасть в стремные отели, но вот в Европе товарищи контролируют качество более-менее и следят за стандартами. То есть все трешки там более-менее одинаковые, и у путешественника минимальный риск залететь в отвратительный отель!
3. Элемент неожиданности. Ведь я лично узнала, в какой отель попаду, только по прилету в аэропорт. Думаю, это понравится молодым людям, а также всем, кто юн душой! И, конечно, азартным личностям тоже. Ну и третья категория - тем, кому все равно, где отдыхать, лишь бы было море и минимальные удобства, тем, кому не особо нужен отель и инфраструктура...
Минусы системы "Фортуна".
1. Не можете поменять отель даже при всем желании. Это реально только при значительной доплате и навязчивых звонках своему туроператору.
2. Не можете поменять тип питания.
Осталась ли я довольна системой "Фортуна"?
Сама система меня порадовала, никаких нареканий нет. Мне удалось сэкономить порядка 15 000 - 25 000 (летала пять лет назад, если что).
Я просто неправильно выбрала остров. Что-то меня никто не предупредил, что Майорка - тусовочный остров. То есть нет, я читала, что туда ездят за развлечениями, но я вспоминала свои поездки в Турцию и другие страны, и я думала: "Ну так, пропустят пару стаканчиков, сгоняют на вечеринки, ну и я тоже...". Я недооценила бухающих бешеных немцев в Эль Аренале))
Да и большинство отзывов было написано людьми, которые щебетали: "Ооооо, Майорка... Так красиво, так чисто, природа, закаты-рассветы, шикардос..." - а про веселуху писали так, между делом, не акцентируя на этом внимание.
Сам отель, в который я попала (называется Fergus Geminis 3*) меня более-менее устроил, не считая тупой тарахтящей штуки на заднем дворе...
Вот мой отель Fergus Geminis 3*
Но публика, которая в нем отдыхает, - это просто атас! Вечно пьяная праздная и неадекватная публика, немцы, которые загаживают пляж и постоянно нарываются на скандал, бегают голые по отелю, стучат по дверям, блюют, простите, на каждом углу, раскидывают по променаду бутылки и стаканчики... Ну, такое.
Причем менять отель смысла мне не было... Так как все отели такой же звездности поблизости, в которые я захаживала, страдали той же проблемой (немцы с похмелюги) + сезон был высокий, и все гостиницы были забиты отдыхающими до отказа...
Вот что было внутри отеля.
Fergus Geminis 3*
Поэтому системе "Фортуна" я ставлю пять звезд, а на будущее рекомендую всем путешественникам внимательнее изучать отзывы, чтобы не было разочарования вместо классного времяпрепровождения!
Думаю, когда закончится вся эта ерунда с коронавирусом, и я снова поеду за границу, то с удовольствием воспользуюсь системой "Фортуна". Грубо говоря, я ничего не теряю, а вот выиграть могу много! - как карта ляжет...
Ну и добавлю, что пишут сами туроператоры о системе "Фортуна" (взяла информацию с сайта Анекс тур, никогда с этой фирмой не ездила, правда).
Если для вас важно тщательно подготовиться к путешествую, прочитать все отзывы об отеле и выбрать лучший из лучших, то Fortuna разочарует вас. Об отеле вы сможете узнать за 1-2 дня до вылета, а иногда только по прибытии в аэропорт назначения.
Также не рекомендуется Fortuna отдыхающим с детьми. Вы не сможете выбрать расстояние до берега или то, какие услуги будут предоставляться в отеле. Это может создать сложности во время путешествия.
А если вы готовы рискнуть, не планируете долго выбирать отель среди тысячи вариантов и хотите сэкономить, смело бронируйте тур по системе Fortuna. И пусть удача будет на вашей стороне!
Да, при покупке тура я так конкретно призадумалась, какая выгода турагентству от подобных предложений, ведь никто же не будет себе в убыток работать, правда же? Оказалось, все предельно просто и прозрачно:
Фортуна — это обычный маркетинговый инструмент для повышения продаж. Бывает, что компания выкупила номера в отеле, но их никто не покупает: отель неудачно расположен, а отзывы — ужасные. Тур в подобный отель за стандартную стоимость никому не интересен, а кот в мешке со скидкой в 20% обязательно зацепит чье-то внимание.
Иногда номера в хорошем отеле выкуплены заранее, но в пик сезона образовывается окно: туристы заболели и не смогли прилететь. Чтобы не снижать стоимость в открытую и не расстраивать тех, кто заплатил за отдых по полной цене, туроператор продает путевки по фортуне. Отель заселен, турист счастлив.
По такой системе летала в Египет. Фортуна улыбнулась мне и я попала в один из самых лучших там 5 * отелей. Заплатила 20000 руб., а тур в этот отель стоил 50000 руб. Давненько это было, я думала такого уже и нет.