Опубликовано 7 Август, 2022 - 16:18

Шел четвёртый день нашего автопутешествия по Тульской области. С утра пораньше мы выехали из Венёва, посетили Климовск и Епифань, искупались в Кондуках и забили в навигатор отель Атлас в Новомосковске. При подготовке маршрута поездки муж отнесся к посещению Новомосковска без энтузиазма, "Что там смотреть?", — спрашивал он. Но я настояла: всё-таки Новомосковск — второй по населению и значению город Тульской области, центр промышленной агломерации. А еще я давно слышала про находящийся там завод компании Procter&Gamble. Ну и на исток Дона мне как географу посмотреть было бы очень интересно. В общем, решено — Новомосковску в нашей программе быть.

Заселившись в отель Атлас (кстати, хороший, вполне рекомендую), я выглянула из окна: открывшийся вид совсем не ассоциировался у меня с промышленной агломерацией:)

Отель Атлас, вид из окна
Прогулка по городу произвела на меня позитивное впечатление, чему немало способствовала жаркая погода и летняя зелень. По сравнению с другими райцентрами области, которые я видела в последние дни (Ясногорск, Венев, Кимовск), Новомосковск кажется очень живым, динамичным. По населению он в 5-10 раз превосходит другие города области, а большое количество предприятий с рабочими местами, сказывается на уровне жизни.

Новомосковск город сравнительно молодой, он был заложен в 1930 году как промышленный центр, и впоследствии стал столицей Московского угольного бассейна. Грандиозные объемы промышленного и жилищного строительства в Новомосковске были вполне соизмеримы с московскими, поэтому в 1961 году город и получил свое нынешнее название (прежде он назывался Сталиногорск). И чувствуется, что город не простой широкие улицы и бульвары, просторные площади, построенные по четкому плану. Здесь нет извилистый переулочков и церквей, присущим старинным городкам с богатой историей.

Моя небольшая прогулка по центру:

Ротонда, Комсомольская ул.

Если есть время, рекомендую зайти в Историко-художественный музей. Вход - 80 руб., для льготников - 40 руб.

Перед ним стоит на постаменте "Катюша", принимавшая участие в освобождении города во времена ВОВ и поднятая спустя 30 лет со дна Шатского водохранилища.

В музее можно взять экскурсию и познакомиться с крестьянским, купеческим и дворянским бытом.

Зал крестьянского быта

Большой зал отведен истории строительства и развития города, очень много документальных свидетельств и артефактов того времени.

Промышленность Новомосковска, среди которой не последнее место занимает упомянутый уже Проктер энд Гэмбл.

Особый интерес представляет большой Детский парк Новомосковска.

Здесь и находится знаменитый исток Дона:

Исток Дона
И знаменитая детская железная дорога, на который мы к сожалению не смогли прокатиться, так как с понедельника по среду она не работает.

Детская железная дорога, станция "Исток Дона".
В парке много детских и спортивных площадок, аттракционы для детей, мини-зоопарк.

Детский Парк
Сам город выглядит вполне ухоженным, в центре в основном пятиэтажки, но есть и дома большей высотности. Дворы летом утопают в цветах.

Новомосковск. Водонапорная башня в березовой роще

В общем, город произвел на нас хорошее впечатление, как и большая промзона, которую мы осмотрели из окна машины, уезжая из города.

Шатская ГРЭС

DDaryaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.08.2022
Ой, напомнили мне командировку в Новомосковск, прожил там аж 3 недели. Симпатичный городок, с историей и люди там замечательные. Центр города со сталинской архитектурой показался очень интересным, а какой там старый, классический спортивный стадион! Исток Дона да, как и детская ж.д. были тоже интересны.
Единственный город в России, где я впервые увидел разнообразие самого вкусного хлеба, всевозможных плюшек, булок и баранок...
07.08.2022
Как ЗдОрово! Три недели прожить там по работе было бы интересно
07.08.2022
Типичная глубинка с плюсами и минусами, городок небогатый, несмотря на мощные предприятия ПО "Азот" и ГРЭС. Рядом тихий шахтерский Кимовск и Куликовское поле запомнились посильнее...
07.08.2022
Судя по количеству доле иномарок на улице, уровень жизни в Кимовске сильно ниже. Кимовск немного депрессивен. Много магазинов на первых этажах центральных улиц закрыто
Смотрите также