Опубликовано 25 Сентябрь, 2021 - 12:36

несколько раз

Минувшим летом мне по служебной необходимости надо было посетить Венёвский район Тульской области. Одной ехать не хотелось, так что я взяла с собой свою семью и распланировала маршрут так, чтобы всем было интересно. Теперь хочу поделиться увиденным с жителями айрека, ведь в наше ковидное время путешествия по России актуальны как никогда.

Расположение Венёвского района на карте Тульской области. Карта выполнена автором отзыва в программном обеспечении QGIS

Немного о городе Венёве и его истории:

Венёв небольшой старинный русский город, административный центр Венёвского района Тульской области. Население - 13 883 чел. (данные на 2020 год).

На современном месте возник под названием Городецк-на-Вёневе в середине 16 века. В конце 18 века Вёнев получает статус уездного города Венёвского Тульского наместничества.

Где остановиться? С выбором жилья привычным способом у меня возникли небольшие проблемы — букинг.ком не давал большого выбора для Веневского района, а в самом Веневе так вообще вариантов не нашлось. В итоге я забронировала по телефону, указанному на Яндексе, номер в небольшой гостинице «Гостиный ДомЪ» (адрес — микрорайон Южный, д. 41А).

Одни сутки мы провели во вполне пафосном месте, по-хорошему заслуживающем отдельного отзыва. Это загородный отель Just Wood ([ссылка]). Он располагается в лесной части Веневского района на берегу реки Осётр. До Венёва отсюда ехать минут 20.

Отель Just Wood (бывш. Золотой Осётр). Домики

Рядом находится охраняемая природная территория Тульские Засеки. Место очень приятное, милые домики, красивые виды, лес и река, по которой можно поплавать на лодке.

Берега р. Осетр. Вид с лодки.

При отеле есть очень красивый (и не самый дешевый) ресторан.

Река Осетр. Вид с веранды ресторана отеля.

Где поесть?🍲 Наша поездка была запланирована как бюджетная, поэтому насчет гастрономических изысков сказать ничего не могу. Мы питались в Столовой №1, расположенной в историческом центре (адрес ул. Льва Толстого, д.3), там вполне нормальный выбор блюд и 2 зала со столиками. Кроме того, один раз мы зашли на бизнес-ланч в ресторан Трюфель, нам предложили на выбор три варианта каждого блюда, порции большие и вполне вкусно.

Что посмотреть?

Город стоит на небольшой реке Венёвке (это приток реки Осётр). Именно от ее названия произошло название города.

р. Веневка
Венёв — город старинный. Основные его достопримечательности располагаются в небольшом по площади историческом центре. На Красной площади (да, как в Москве:) и в ее окрестностях сконцентрированы наиболее интересные памятники архитектуры - гражданской и церковной.
Покровская церковь, г.Венев. Ждет своей очереди на реставрацию.
О большом туристическом потенциале Венева свидетельствует то, что в 2019 году проект масштабной реконструкции Красной площади победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях. Воплощать в жизнь этот проект начали в 2020 году, и на момент нашего посещения Венева работы шли очень активно.

Подходит к концу реставрация символа и главного ориентира Венева - 75-метровой колокольни церкви Николая Чудотворца. На старых фото она выглядит очень запущенной, полуразвалившейся, а сейчас превращается в красавицу.

Никольская (Николаевская) колокольня, г. Венев
На Красной площади сделали новую стильную детскую площадку, на ней с удовольствием играют детки разных возрастов.

Красная площадь, г. Венёв
Надо отметить, что не меньшей популярностью среди малышей пользуются площадка и батут неподалеку, тоже в историческом центре — на площади Ильича.

Площадь Ильича, г. Венёв

В особняке 17 века расположился Венёвский краеведческий музей — небольшой, но очень интересный. Понравился и нам с мужем, и нашему 6-летнему сыну. Здание кстати, тоже отреставрировано.

Венёвский краеведческий музей

Музей здесь открыт в 1981 году. Сегодня в нем пять залов: первый — «Зал древности», второй — «Крестьянский быт. Купеческий быт», третий — «Зал боевой славы», четвертый — «Дворянский зал», пятый Г— «Выставочный зал».

Большая гордость музея — череп шерстистого носорога, обнаруженный на территории Венёвского района.

Череп шерстистого носорога. Венёвский краеведческий музей
Зал древностей, Веневский краеведческий музей

Крестьянский быт, Веневский краеведческий музей

Зал Великой Отечественный Войны. Макет Венева.

Кстати, в музее есть потайной ход, обнаруженный случайно. Попросите сотрудников вам его показать.

Особый интерес представляет железнодорожный музей под открытым небом, расположенный перед железнодорожным вокзалом Венёва. Деткам можно полазить по экспонатам, что они с удовольствием и делают:-)

Железнодорожный вокзал и музей

Сам Венев очень тихий город, где можно встретить как частные дома, так и пятиэтажки.

На улицах Венева

Стоит также отметить, что Венев известен своими хлебобулочными изделиями — пряниками, баранками и булочками-венёвками. Однако в суете мы об этом забыли, так что ничего не купили и не попробовали. Но поскольку это не последняя моя поездка в Венев, я не особенно расстроилась, успеется еще.

_____________________

Покинув Венев, мы посетили соседнее с ним село Гати, где есть живописная Троицкая церковь начала 18 века. Тут также протекает речка Венёвка, а вокруг простираются пшеничные и картофельные поля.

Село Гати, Венёвский район
_____________

В Венёвском районе есть еще одно интересное место — Гурьевские каменоломни или Бяки. Это рукотворные пещеры, в которых издавна (с 15 века) добывали известняк. Веневский район вообще богат известняком: работу на действующих карьерах можно наблюдать и сейчас. А раньше при добыче долбили пещеры, и под землей появилась огромная разветвленная сеть коридоров. Зайти туда можно, но углубляться не стоит, если ты не опытный спелеолог. Внутри очень темно и сыро.

Гурьевские каменоломни (Бяки)

________________

Кроме того, в полутора часах езды от Венева находится, пожалуй, самой живописное место Тульской области - природно-антропогенный комплекс Романцевские горы (кондуки).

________________

И в заключении небольшое отступление от основной темы. Во время поездки по Венёвскому району мы увидели вот такое поле: оно давно заброшенное, здесь вовсю растут молодые деревца. Посмотрите, что стало с этими деревцами после того, как минувшей весной кто-то подпалил сухую траву. Грустно подумать, сколько живых существ при этом сгорело.

Последствия палов травы

Подводя итог, могу сказать, что город Венёв и район, центром которого он является, вряд ли стоит рассматривать как самостоятельное туристическое направление, однако имеет смысл включить Венёв и его окрестности в свой маршрут, если вы путешествуете по Тульской области или едете на машине из Москвы или Рязани в Тулу. В этом случае вы найдете здесь для себя много интересного.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

ОБНОВЛЕНИЕ 2022🚘

В этом году мы второй раз посетили Венёв. Останавливались в том же отеле Гостинный Домъ, который в этот раз произвёл не самое лучшее впечатление. В прошлом году в соседнем номере никто не жил, а сейчас туда заселились люди, и оказалось, что стены картонные. Разговоры (и храп) соседей слышны очень хорошо. Больше я тут не остановлюсь.

А сам город меняется к лучшему. Реализован проект благоустройства исторического центра. Реставрация колокольни закончена. От реки Веневка вверх к исторической части города ведет новая лестница.

Покажу ещё несколько видов вечернего Венёва:

Здание Администрации Венёвского района
Река Веневка

DDaryaрекомендует
Затеряться в глубинке России...вот, что есть настоящее путешествие.
25.09.2021
Это очень милая глубинка, и не так далеко от Москвы)
30.09.2021
Единственный город в Тульской области, который я еще не посетила! Очень красиво 💗
30.09.2021
А я вот в других не была пока, кроме самой Тулы, конечно