Здравствуйте!
Этим летом, благодаря тому, что к нам приезжали гости, мы проводили свой досуг, путешествуя по близлежащим городам и внимательно рассматривая достопримечательности. И сделали для себя немало открытий. Для меня, к примеру, таким открытием стал город Венёв, расположенный совсем неподалёку от нас.
В Венёве я была и ранее. Ездили в магазины или родственников встретить, так как неподалёку проходит автотрасса Москва-Дон и есть возможность уехать в сторону Ростова или приехать оттуда без заезда в столицу. Но тогда город мне казался и не городом вовсе, а каким-то несуразным селом, достаточно замусоренным и заросшим.
В этот же раз вышло всё иначе. Во-первых, настрой был совсем другой, а во-вторых, и город просто преобразился.
Поехали мы в Венёв на машине. В город въехали со стороны реки. И первое, что бросилось в глаза – обилие старинных домов. Этим он чем-то похож на Зарайск.
Первые письменные упоминания о поселении относятся к концу 14 века. Правда, в то время поселение располагалось в 7 километрах от современного Венёва – в районе деревни Гурьево на реке Осетре и входило в состав Рязанского княжества. Где-то в это время под Венёвом ордынцы и Пронское княжество разбили Московское княжеское войско. Кроме того упоминания о Венёве можно найти в договорных грамотах князя Московского с князьями Литвы и Рязани.
У города богатая история несколько раз он был разрушен и вновь восстановлен (практически полностью был сожжен во время нашествия татар), менял свое название, входил в состав разных губерний (Рязанская – Московская – Тульская).
С 1937 года и по сегодняшний день – это районный центр Тульской области.
Немного поколесив по венёвским улочкам, мы остановились недалеко от старинного здания, в котором сейчас располагается Венёвский краеведческий музей.
Это самое старое архитектурное сооружение не только Венёва, но и всей Тульской области - Каменные палаты, построенные в 17 веке. Считается, что они принадлежали либо Богоявленскому мужскому монастырю, закрытому в конце 18 века, либо богатой купеческой семье. В 19 веке в этом здании располагались магистрат и городская Дума.
Здание хорошо сохранилось, но видно, что давно не обновлялось. Я для себя решила, что это скорее плюс – возможность прикоснуться к неотреставрированной истории)
Музей впечатлил экспозицией и тем, с какой любовью все это показывали его работники. Но подробно останавливаться на нём не буду – это тема отдельной статьи.
Сотрудники музея нам посоветовали, что ещё можно посмотреть в городе.
И дальше мы направились на территорию храмового ансамбля Казанской и Богоявленской церквей. Эти церкви построены на месте существовавшего здесь ранее мужского Богоявленского монастыря.
Полюбовавшись архитектурой и заботливо ухоженной территорией, снова вернулись к музею и пошли дальше по Красной площади.
Да, в Венёве, также как и в столице есть своя Красная площадь. И она очень красивая и ухоженная. Уложены дорожки, построены современные павильоны, установлена стела «Венёв – город Большой засечной черты».
Современная Красная площадь включает в себя две старинные площади: Красную и Главную. Центром Главной площади когда-то была Николаевская церковь, от которой сегодня сохранилась только колокольня, которая является самым высоким зданием Тульской области.
Вот ведь какой город – Венёв, город-победитель! И самое старое здание Тульской области здесь находится, и самое высокое!
Колокольня открыта после реставрации 21 мая этого года. Она состоит из трех ярусов. На первом ярусе расположен молельный зал, на втором – смотровая площадка, на третьем – колокола.
Полюбовавшись колокольней и всей Красной площадью, идем в павильон туристско-информационного центра. Про него нам рассказали в краеведческом музее и рекомендовали посетить. Вход свободный, что не может не радовать) Здесь внимательно рассматриваем экспонаты «Музея фототехники».
Затем садимся в машину и едем до самого туристско-информационного центра. Здесь нам предлагают посмотреть действующую фотовыставку и выставку рисунков.
Работы очень интересные. Не очень приятное впечатление оставили только фотоработы недавнего периода с людьми в масках. Но это недавние наши реалии…
Далее у нас по плану прогулка по городу и знакомство с памятником булочке «Венёвке»)
Данный арт-объект высотой два с половиной метра воздвигнут на перекрестке.
Выглядит довольно мило. А через дорогу находится хлебный магазин, где любой турист может закупиться этими самыми «Венёвками». Расчет понятен)
И ведь работает! Сразу после осмотра объекта мы направились в магазин.
Прикупили много разной венёвской выпечки. И «венёвка» была из всего этого изобилия далеко не самой вкусной) Обычное сладкое пряничное тесто, покрытое глазурью… Но в форме буквы «В»)
Нам посоветовали посетить родник «Монастырский колодец», туда мы и направились. Этот родник впечатлил очень сильно. Настолько там все красиво, ухожено, такое разнообразие растений!
Местность, где расположен колодец, принадлежала мужскому Богоявленскому монастырю и называлась Монастырским полем. Вода в источнике была целебной. Источник был заброшен. Божия Матерь во сне указала на это место прихожанке Богоявленского храма Марии Калмыковой. Сон повторялся несколько раз. Тогда Мария узнала место, пришла туда и обнаружила ручеек, вытекающий из старинного колодца.
Прихожанами было принято решение расчистить и оборудовать источник. А в январе 2008 года здесь впервые был отслужен водосвятный молебен.
Из источника вытекает очень холодная и невероятно вкусная вода! Можно и жажду утолить, и с собой набрать!
Из запланированного в городе нам оставалось посетить железнодорожный вокзал.
Туда мы и поехали.
Казалось бы, что смотреть на ж/д вокзале? Но не тут-то было! На станции Венёв расположен историко-культурный комплекс.
И прежде всего в него входит Музей железнодорожной техники под открытым небом: два паровоза, товарный вагон «теплушка», бронеавтомобиль БА-11.
А еще на станции установлен памятник основателю завода ЗИЛ Ивану Алексеевичу Лихачеву, который родом был из Венёва.
Интересен и зал ожидания вокзала, в котором установлен бюст одному из крупнейших акционеров Рязанско-Уральской железной дороги, которая проходила через Венёвский уезд, Карлу фон Мекк.
Жена акционера Надежда Филаретовна долгое время финансово помогала Петру Ильичу Чайковскому.
Зал ожидания очень красивый и уютный.
Решили еще немного прогуляться, выйдя из здания вокзала,
встретили колонки в рабочем состоянии! Когда-то такие были повсюду, а теперь уже раритет!
Вот такая получилась у нас экскурсия, которая заняла практически весь день. Я открыла в Венёве для себя много нового и интересного. И с удовольствием при случае продолжу знакомство с городом.