Разве можно не заехать в Белёв, если возвращаешься домой мимо. Вот и мы решили посетить этот край пастилы. Потратили в городе примерно 3 часа. И не могу сказать, что оно того стоило.
Въезжали в Белёв со стороны Болхова (трасса Р-92). И первая остановка была на берегу Оки (взять вправо за старой автобусной станцией). Небольшая прогулка - минут 10 с отличными видами на реку. И хорошее место для фото.
Вторая (основная) остановка - в культурно-историческом центре.
Мы оставили машину около художественно-краеведческого музея. Небольшой карман на 4-5 машин. Сам музей, кстати, в воскресенье был закрыт. Большая прогулка по историческому центру (у нас заняло примерно два часа с заходом в храмы).
Крестовоздвиженский и Спасо-Преображенский монастыри. Первый - немного хаотичен и в состоянии незавершенной стройки, второй - почти парадный. Удивительно, но в Крестовоздвиженском нас встречали несколько добродушных дворняг, а в Спасо-Преображенском бегают вполне довольные жизнью кошки.
Вход в монастырь
На углу напротив музея - остаток старой монастырской стены с башнями. Поговаривают, что его восстановят (или построят заново). А вот Крестовоздвиженский собор симпатичен, хотя и не в самом хорошем состоянии.
Крестовоздвиженский собор
Зато напротив него очень красивая Церковь Рождества Богородицы. Беленая с синим орнаментом.
Церковь Рождества Богородицы
В Спасо-Преображенском монастыре очень оригинальный Собор Преображения господня - в лубочном псевдо-русском стиле. И хорошая прогулочная аллея с панорамами на Оку. Есть место для небольшого пикника.
Собор Преображения Господня
Там же есть замечательная лавка. Рекомендуем местный хлеб.
Из монастырей мы прошлись мимо Покровской церкви (в активном ремонте) до сквера Жуковского. Симпатично, но крайне неухожено. город в целом оставляет впечатление ненужности. Грязные облупленные фасады даже в центре, в том числе на зданиях, которые помечены как исторические ценности (тот же музей, или дом Киселевых).
При этом внешне город - смесь стилей за последние 150 лет.
Попробовали зайти в Епархиальному училищу. Оно, увы в непонятном состоянии - выглядит практически заброшенным, а перед ним - продуктовый развал (получилась такая экскурсия в 90-е).
На площади пытались попить кофе . Кафе "Лофт" - не рекомендую. Дешево, но кофе пить не возможно. Но радом очень неплохая лавка "Белевские сладости". Большой выбор, все свежее. Особо отмечу мармелады (пластовые) и зефир в шоколаде.
Подкрепившись сладостями отправились к вокзалу.
Бывший вокзал
Станция "Белёв" - малоиспользуемая и только для грузовых перевозок. И навевает грусть.
Паровоз
Бывший вокзал закрыт (видимо "Музей железнодорожной истории" умер), практически нет никого, кругом очень неухожено. Даже старая водокачка - в состоянии сарая. Что посмотреть - старый поезд. В весьма симпатичном состоянии.
Водокачка
Там же есть замечательная фабрика (или визит-центр) "Старые традиции". По звонку приходит служащий и открывает лавку. Отличная свежайшая пастила. Можно организовать мастер-класс для детей.
"Старые традиции"
Итого фабрика с вокзалом и сквером Толстого Л.Н. - около 40 минут.
Собственно, вот и весь город.
ОБщее впечатление - в городе никому нет дела до туристов. Навигации нет, ничего толком не работает.
Тем не менее, если ваш путь пролегает мимо, имеет смысл заехать за вкусняшками, либо посмотреть старые храмы.