Опубликовано 10 Март, 2014 - 22:00

К своему зимнему путешествию в Домбай подготовилась основательно. Две недели занималась с инструктором на горных лыжах. Прикупила снаряжение, горнолыжные ботинки, перчатки…

Вид с подъемника

С трудом представляла, как добраться в этот поселок! В итоге послушалась подругу и поехала поездом до Кисловодска. Как объяснили мне ,это самый ближайший город, из которого можно добраться в Домбай. Расстояние примерно 185 км. Через перевал Гум Баши , Карачаевск , пос. Теберда. Однако. Как оказалось добраться реально только экскурсионным туром, который из Кисловодска отправляется в четверг и субботу (стоимость 1000 р. Туда и обратно, если надо в одну сторону сделают скидочку 100 р.) Мне не повезло: приехала в Кисловодск в четверг. Экскурсионная «Газель» ушла, пришлось искать другие варианты. Заказ такси, обошелся бы нам как минимум в 5000 руб. (это через диспетчера). Спасибо моим друзьям из Кисловодска: по 1500 тыс с человека нас подвезли их знакомые. Причем поездка через перевал сопровождалась увлекательной экскурсией. Они же и устроили нас в гостиницу, которая находится в 3 минутах от первого подъемника за привлекательную цену.

пасмурный день

Средняя стоимость проживания в гостинице не в праздничные дни 2000 рублей. В Домбае в основном гостиницы небольшие с собственными кафе, куда нельзя приносить свои продукты. Квартиру можно снять дешевле: нам предлагали за 1300 р. на троих (опять же не в праздники).Заранее можно не звонить, по приезду вас встречают местные владельцы, и предлагают вам разные варианты жилья. Обязательно торгуйтесь!

из окна гостиницы

В гостинице можно заранее заказать завтрак-обед-ужин. А можно найти более привлекательное кафе. Но цены примерно одинаковые(суп-лапша -100-150 р., лагман-180-250р, омлет, 80 р., кофе 80 р., чай (чайник) 100 р) Мы обходились минимумом. Обедали на склоне. На ужин чай с бутербродами (местный чай с домбайскими травами настоятельно рекомендую!)

Подъем стоит 400 р. в вагончиках, далее, в зависимости от вашего мастерства, можете выбрать трассу и соответственно оплатить подъем на двухкресельнике (200 р.). если вы начинающий спортсмен или хотите поучится, вам на третий уровень. Там и возьмете в прокат снаряжение (400 р.) и инструктора по лыжам или сноуборду. (1000 р./час). Вообще прокат оборудования и даже одежды есть везде, как в самом поселке, так и на склонах. Берите на склоне! Советую прокат на третьем уровне, оттуда вы за 150 р. можете подняться до пятого. У меня были свои ботинки, прокат обошелся в 250 р. Если катаетесь получше, то смело отправляйтесь на 5 уровень. Ну и так далее, по схеме. В «лягушатнике» один подъем на бугельном подъемнике стоит 30 р., а абонемент на весь день 500 р. Утром трассы подготавливают специальными машинами, поэтому снег немного жестковат, но уже через час кататься очень мягко. Подъемники работают с 8 до 17 часов. Утром народу поменьше, и после обеда посвободнее!

Погода 22 февраля на склоне была идеальная! Очень тепло! Когда немного покатаешься, так вообще куртку можно снимать. Не одевайтесь слишком тепло, обязательно возьмите солнцезащитный крем, маску на лицо. Там даже у местных жителей кожа обгорает очень быстро.

От великолепия гор, дух захватывает! Фото не передают того настроения и той энергии, которые излучает местная природа! Что говорить?! Обязательно спланируйте поездку в это прекрасное место!

Местные жители гостеприимные и вежливые – это их культура и работа!

Возвращались мы более экономно: маршрутка от магазина «Экспресс» отправляется в 8:30 и в 15:00 до Невнинномыска через Карачаевск, Черкесск. Из Невинки или из Черкесска на поезде можно уехать в большинстве направлений. Но все же постарайтесь заранее купить билет. Проезд стоит всего лишь 300 р. Из Невинномыска Отправление каждый день в 13.50 от автовокзала

В итоге минимальный бюджет на день: подъемник 700-900 р., прокат 400 р., обед на склоне 200-300 р., проживание 1000-2000 р., завтрак,ужин – 200-300 р. (это если экономить). Итак по скромным подсчетам 3000-4000 в день!

Достоинства
  • Благоустроено
  • Вежливые местные жители
  • Красиво
  • Отличное состояние дорог
  • Позитивные эмоции
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Дорого
oxy32рекомендует
10.03.2014
Даже на фото видно, что природа невероятная!