Всем бы хотелось чуточку магии в повседневной жизни. Волшебные палочки, зелья, заклинания, сверхъестественные силы...Сколько же написано книг о магии, сколько сериалов, мультфильмов и фильмов снято! Однако немногие оставляют настоящий след в душе и окутывают теплом. Среди подобных кинолент я отмечу фильм "Гарри Поттер и философский камень". Я помню, как впервые посмотрела его в кинотеатре со своей семьёй, как записывала в тетрадку имена героев, как впервые прочла книжку и стала ждать письмо из Хогвартса. Эпохальная картина!
Лента была снята по мотивам одноимённой книги английской писательницы
Джоан Роулинг. Главный герой - мальчик по имени
Гарри Поттер. Его родители умерли, и паренёк живёт бок о бок с постоянно поддевающими его родственниками, и даже не подозревает, что он знаменитый и необычный. Но настаёт момент, и
Гарри открывают правду о его происхождении. Оказывается, он - маг,
Мальчик, который выжил. Прекрасный сюжет для кинематографа, тем не менее, даже хорошую идею можно испортить до неузнаваемости. Тут, к счастью, всё наоборот, совместное производство США и Великобритании дало свои вкуснейшие плоды. Честно, у меня слов не хватит для выражения своего восторга. Пройдусь по пунктам.
Атмосфера. Джоан Роулинг очень умно и логично писала серию книг о Гарри Поттере. В первой части, а "Гарри Поттер и философски камень" является первым томом, всё ещё относительно беззаботно. Мальчику исполняется одиннадцать лет, полная захватывающих приключений жизнь впереди, прям как пелось в "Крылатых качелях". Соответственно, фильм тоже должен был получиться домашним и уютным, поэтому в качестве режиссёра пригласили Криса Коламбуса. Он как раз специализируется на семейном кино ("Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке"). С выбором не прогадали!
Коламбус создал невероятно добрую киноленту, пропитанную атмосферой волшебства. Признайтесь, вам ведь тоже хотелось оказаться в
Хогвартсе!
Качество съёмки. Высочайшее. Сочная, красивая очень правильная картинка, где нужно светлая, где нужно тёмная. Например, светлая при игре в квиддич,
тёмная в эпизоде с волшебными шахматами.
Музыка. За дело взялся Джон Уильямс ("Один дома"). Часто они с Коламбусом в тандеме работают :D. Как результат - заслуженная награда за лучший OST. Согласитесь, ведь несмотря на почтенный возраст фильма у многих в голове всё равно засела заглавная тема! Внимания достойна не только она одна, но вообще все композиции из ленты "Гарри Поттер и философский камень". Каждая мелодия оригинально вплетается в повествование и отображает настроение того или иного действа.
Пейзажи. Я обожаю Европу. Тут потрясающая природа, а ещё по-настоящему развернулся человеческий гений: неприступные крепости, величественные дворцы, вознёсшиеся к небу шпили соборов. Более того, архитектура и природа находятся в гармонии между собой. В фильме можно залипнуть и на это. Чего стоят Лондон и замок Алнуик, послуживший декорациями к Хогвартсу.
Спецэффекты. Тут их практически не видно в отличие от, допустим, первых сезонов
"Зачарованных". Хотя снимали обе картины примерно в одно время.
Актёры на сладкое. Автор книги британского происхождения, и она попросила, чтобы все актёры были британцами. Требование Джоан Роулинг исполнили, и что же вышло?
Главные герои
Гарри Поттер. Роль центрального персонажа сыграл одиннадцатилетний и тогда ещё прилично выглядевший Дэниэл Редклифф. Чисто внешне маленький актёр передал своего героя на отлично: субтильный, среднего роста, черноволосый подросток с треснутыми очками. Вроде как "Гарри Поттер и философский камень" был дебютом Рэдклиффа, неплохим дебютом. На мой взгляд, малец не смог разыграться, ибо в первой части Гарри только-только начинает познавать магию, осознавать своё происхождение, задавать вопросы.
Гермиона Грейнджер. Не скрою, любимая героиня фильма. Умнейшая девочка, быстро всё схватывает на лету, но поначалу она начисто лишена навыков общения. Ходит в одиночестве и плачет. Затем Гермиона буквально преображается и становится невероятно приятным в общении человеком. Она много раз спасает Гарри и Рона, помогает им с уроками, эдакий мозг команды. Мне понравилась Эмма Уотсон.
Рон Уизли. Весёлый рыжий мальчик из семьи чистокровных волшебников. Он беден и стесняется своего материально положения. Рон - один из младших детей в огромном семействе Уизли, и герой мечтает когда-нибудь выделиться, затмить их. На момент фильма "Гарри Поттер и философский камень" увы, ничем выдающимся похвастаться не может. Разве что блестящей игрой в шахматы. Игру Гринта оценить не могу.
Маленькие актёры сыграли неплохо, мне больше понравилось, чем не понравилось. Тон задавали взрослые актёры.
Другие герои
Альбус Дамблдор. В первой и второй части роль директора Хогвартса исполнил Ричард Харрис. Боже, да он идеальный Дамблдор! Эдакий мудрый спокойный старец с добрыми глазами. Если я не ошибаюсь, то сыграл актёр по настоянию своей внучки. Девочка умничка, ибо лучшего Альбуса Дамблдора не найти. К сожалению, Харрис вскоре умер, однако именно он навсегда останется для меня самым могущественным и вместе с тем душевным волшебником.
Аргус Филч. Желчный школьный завхоз. Он ненавидит каждого ученика Хогвартса, а они платят Филчу взаимностью. Кажется, он любит исключительно свою кошку, Миссис Норрис. Отлично ориентируется в замке, знает все ходы и направления. Узнаёте актёра? Дэвид Брэдли, исполнитель роли старика Уолдера Фрея из "Игры престолов"!
Драко Малфой. Заносчивый мальчик.
Драко из благополучной семьи чистокровных магов и поэтому считает себя достойным человеком. Презирает
Рона за его бедность, не упустит возможности поддеть друга
Гарри. Вместе с тем персонаж труслив и прячется за спинами своих друзей.
Том Фелтон - огонь! Читала, в жизни он разительно отличается от
Драко Малфоя, что добавляет ему очков в карму. А ещё в первом фильме актёр приятен внешне, к третьему стал хуже.
Минерва МакГонагалл. Декан факультета Гриффиндор, преподаватель трансфигурации. Очень строгая и справедливая женщина, и я бы предпочла её слушаться. Между прочим, Минерва - древнеримский аналог суровой Афины, имя отображает характер героини. Мэгги Смит сыграла профессора МакГонагалл в весьма почтенном возрасте, мой ей низкий поклон. Не представляю другую актрису на месте Смит.
Невилл Долгопупс. Настоящая зона бедствия. Невилл неуклюж, постоянно что-нибудь забывает, толку от него на первый взгляд как от козла молока. Как же он тогда попал на факультет храбрецов? Не всё так просто. Один из немногих, кто осмеливается противостоять своим друзьям. Метаморфоза Мэттью Льюиса неожиданна. Стоит обратить внимание на Невилла в первом и последнем фильмах цикла.
Рубеус Хагрид. При виде Хагрида я всегда улыбаюсь. Отзывчивый лесничий Хогвартса, доверенное лицо Дамблдора. Полувеликан. Ему запрещено колдовать, и теперь Хагрид живёт в хижине у Запретного леса. Верный друг Гарри, Рона и Гермионы. До чего же добрый и милый лесничий получился у ныне покойного Роберта Колтрейна! Он досконально воспроизвёл образ Хагрида книжного, того самого большого мужчины с большим сердцем. А ещё с ним связано много комичных моментов.
Северус Снейп. Я не хочу их сравнивать, однако мрачный и углублённый в науку профессор зельеваренья вызывает у меня стойкую ассоциацию с Клодом Фролло из "Собора Парижской Богоматери". Те же длинные чёрные одежды, замкнутость, тихий голос, сильные внутренние противоречия и страсти. Многослойный сложный герой, умеющий показать себя с неожиданной для окружающих стороны. В первой части зритель, к сожалению, видит Северуса Снейпа нечасто, однако Алан Рикман ("Парфюмер") создал образ, который запоминается с первого взгляда.
Семейство Дурсль. Родственники Гарри. Обычные люди, далёкие от магии. Дядя Вернон и тётя Петуния воспитывают избалованного сына Дадли и вообще всё семейство безумно похоже на мышей. По сюжету они издеваются над Гарри, но не удаётся мне их расценивать как антагонистов. Дурсли комичны. И да, исполнителя роли дяди Вернона уже нет в живых, земля ему пухом и спасибо за чудесные фильмы.
Филиус Флитвик. Чудноватый профессор заклинаний, карлик. Он очень подвижен, энергичен, весел. Думаю, попади я в Хогвартс, Флитвик стал бы моим любимым преподавателем :D. Несмотря на мягкий нрав и маленький рост он умеет концентрировать внимание учеников, вызывать уважение к себе. Уорвик Дэвис - настоящая находка! Жаль, потом Флитвика превратили в злобного дирижёра-коротышку.
Что ж, я рассказала вам о фильме то, что знаю и думаю. Атмосфера, качество съёмки, музыка, пейзажи, спецэффекты, актёры - всё на высшем уровне."Гарри Поттер и философский камень" настолько гармоничное, доброе, красивое и уютное кино, что может получить от меня пятёрку и только её.