Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Апрель, 2021 - 21:19

Всем привет✌

Ещё неделю назад сама читала отзывы, жутко боялась прививки, ведь у всех поствакционный период проходит по-разному. Не хотелось попасть в % тех, у кого прошло с побочками. Прививаться или нет каждый должен решать сам, осознанно взвешивая все за и против, оценивая риски. В интернете крохи информации, да и та настолько противоречивая, что понятно, что ничего не понятно))) Никого не агитировала и не буду. Просто скажу как эту ситуацию вижу сама.

Я понимаю тех, кто прививается, люди боятся заболеть, боятся за близких. У кого-то болели близкие, и не у всех, к сожалению, выздоровели. В самом начале карантина многие смеялись над теми, кто носит маски или сидит на самоизоляции. Но прошло не так много времени и многих это коснулось и уже стало не до веселья. Для нашей семьи этот год был невероятно тяжелым, потому что это коснулось близкого человека. Подробности описывать не буду, но пройти через такое не пожелаю никому. Да, мы боялись заболеть, да мы носим маски, обрабатываем руки и даже продукты. Жизнь в корне изменилась- нет путешествий, кино, встречь с друзьями. И мы до такой степени устали от этого, что прививаться или нет вопрос не стоял. Да, страшно. Да, могли быть побочки. Но тут для нас логика была простая-от ковида умирают, от вакцины-нет.

Я много читала на форумах, но там много фейков. Я спрашивала знакомых, которые уже привились. Общалась с врачами. И вот какие выводы сделала для себя.

В случае, если решил привиться, необходимо сдать кровь на антитела Ig G, хоть этого и не требуют. Ну логично же- если антитела есть, то значит ты уже переболел, можно выдохнуть и прививка не нужна. Также важно сдать ПЦР, и кровь на антитела Ig M. Объясню зачем. Пцр покажет наличие вируса в носоглотке, на начальном этапе заболевания. Наличие антител Ig M будет говорить об острой стадии болезни. Т.е. необходимо быть уверенным, что вы в данный момент не болеете. Были случаи среди знакомых, когда после прививки на второй день они заболели, но они не сдавали анализы перед прививкой, а это важно. Нельзя прививаться, если вирус уже в организме! Прививают в разгар эпидемии, об этом надо помнить.

Мы с мужем сдали все анализы, убедились что не болеем и не болели, постарались ограничить посещение общественных мест перед прививкой. Ещё не желательно три дня до прививки и три дня после употреблять спиртное. Хорошо, что не 42( не знаю решились бы при таком раскладе😅) По поводу занятий спортом-тоже самое)

Теперь о самом процессе вакцинации.

Прививались в мобильном пункте, в нашем городе их шесть.

Попали в пересменку, поэтому пришлось погулять полчаса. Потом нам вынесли бумаги, которые необходимо было заполнить. Их много-анкета о здоровье, согласие, сертификат, и ещё два или три приложения.

При себе надо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

После того, как заполнили бумаги, медсестра внесла запись в журнал, затем осмотр врача. Померили сатурацию, температуру, задали несколько вопросов и сказали в случае температуры больше 38 выпить парацетамол. В случае покраснения в месте укола-цетрин. Дальше идешь на соседнее кресло прививаться. Я попросила укололоть в левую руку, это удобнее, если ты правша))) Укололи быстро и мы сразу пошли домой, хотя по правилам надо сидеть полчаса.

Следующий этап запланирован на 25.04, надо придти с сертификатом, сказали не терять.

Итак

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Совсем немного побаливало место укола. Никаких покраснений не было ни у меня, ни у мужа. Даже уплотнений не было. Кстати после прививки от ГРИППа, рука болела больше и место укола было горячим и болезненным. Так что местной реакции на Гам-ковид-вак не было никакой.

К вечеру у меня поднялась температура, но небольшая 37.4. У мужа температура была в норме.

Общее состояние в целом нормальное, немного ощущалась сонливость, но я накануне не выспалась, поэтому не уверенна что это от вакцины)

И вообще начинаешь искать то, чего нет. Мне кажется тут ещё работает психосоматика. То голова немного болит, то кажется что есть ощущение небольшой ломоты в мышцах, то подташнивает. В общем ищешь и ждёшь того страшного, о чем писали на форумах)))

А вот что действительно было, это сильное потоотделение и у меня и у мужа. Т.е. при небольшой физической нагрузке прям пот градом. И ночью подушку хоть выжимай.

Больше ничего странного не заметили.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Всё тоже самое. У меня больше не поднималась температура.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Самочувствие прежнее, а теперь по поводу странных побочек.

К вечеру заметила что увеличилась умственная работоспособность, прям такое прояснение в голове. Сделала кучу задач, которые всё откладывала на потом. Придумала много новых идей. И не связала бы это с прививкой, но как только я заметила у себя это, причем не говорила об этом, муж поделился, что он невероятно продуктивно поработал, и что сделал много задач и вообщем описал мое состояние. Уж не знаю совпадение это или нет, но факт есть факт. 🤷🏻‍♀️ Хотелось бы верить что если это побочка, то она сохранится🤣

И второй странный факт- оба с мужем сбросили по 3 кг. Возможно из-за небольшого обезвоживания, потому как было обильное потоотделение, писала выше.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Состояние обычное, всё в норме.

На пятый день аналогично.

Очень жду второго этапа, чтобы через 2 недели сдать анализ на антитела, выдохнуть и жить обычной жизнью. Конечно вакцина не спасет от заражения, но, она, по крайней мере, даёт гарантию легкого течения. Повторюсь, агитировать в пользу вакцинации не собираюсь, это решение, который каждый должен принять сам. Надеюсь кому-то мой отзыв будет полезен)

Дополняю отзыв)

Ну вот мы и прошли второй этап вакцины.

В этот раз температуры не было ни у меня, ни у супруга.

Общее состояние нормальное, была небольшая слабость, но я списываю это на недосыпание в дни после вакцины.

Теперь ждём две недели и пойдем сдавать на антитела. Очень надеемся, наконец-то увидеть положительные антитела, чтоб уже зажить прежней жизнью и не бояться встречь с друзьями, походов в публичные места!

Повторюсь- я не агитирую ни за ни против вакцины. Каждый сам должен решать надо ли ему это и хорошо взвесить все За и Против)

Дополнение

Итак, сдали с супругом анализ на антитела. Ура, они есть и их очень много. У меня почти в 40 раз выше нормы (т.е. от минимального порога положительного результата), у супруга чуть меньше. Но и температура у меня была небольшая, у мужа нет. Видимо у меня был более сильный иммунный ответ.

Наконец-то можно жить обычной жизнью и не бояться!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

Достоинства
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Нет значимых побочных действий
  • У меня будут нужные антитела
Недостатки
  • Не обнаружены
Cherrutiрекомендует
08.04.2021
Если делать, то только эту вакцину
08.04.2021
Я тоже пришла к такому выводу, осознанно, перечитав кучу всего и пообщавшись с врачами, которым доверяю.