С приходом первых критических дней пришли и сильнейшие боли. Сколько было пройдено врачей и выпить таблеток, ничего не помогало кроме обезболивающих. Никаких патологий врачи не находили, УЗИ было чистым, а боли продолжались каждый месяц. Так я дожила до 30 лет, гормональная терапия мне строго противопоказана из-за головойных болей и мигреней с неврологической симптоматикой, то есть онемение конечностей, выпадение зрения, свето- и звуко-боязнь.
Во времена моей юности ещё никто не знал о диагнозе эндометриоз, хотя все симптомы у меня уже тогда были — это и мазня до и после, и выделения сгустков крови на фоне обильного кровотечения, и естественно, боль внизу живота. Гинекологи на приёме отмахивались, говоря, что всё пройдёт после родов, после того, как начну жить половой жизнь (стандартные и очень обидные фразы). Естественно, я понимала, что ничего само не пройдёт, а выход начинать половую жизнь и срочно рожать в 18-25 лет в надежде на чудо — сомнительное "лечение".
С возрастом боли стали переноситься тяжелее, прибавились проблемы с ногами в виде варикоза, отёка ног во время критических дней и какое-то время до и после, плюс на третий или четвёртый день у меня стала стандартно появляться мигрень. От сильнейших болей помогало уже только единственное обезболивающее, которое является одним из самых сильных и без рецепта его уже просто так не купишь — кеторолак.
Время шло, эндометриоз усиливался, на очередном УЗИ у меня обнаружили эндометриоидную кисту яичника, уже достаточно большую (почти 8 см) и миому. Когда всё это выросло я точно сказать не могу, потому что был долгий период, когда я не ходила на плановые осмотры. Мне просто надоело слушать из года в год одно и тоже, и смысла в этом не было никакого. Если честно, я бы так и не знала, что у меня что-то там выросло, потому что боли были связаны не с новообразованиями, а просто потому что они всегда были со мной с момента полового созревания.
Естественно, меня сразу направили на операцию. Внимательно изучив вопрос, я решила не торопиться с операцией, так как понимала, что в моём случае она практически ничего не решит - можно удалить то, что наросло, но нет никакой гарантии, что всё удалённое не вырастет снова. Да и вопрос с болями это всё равно бы не решило. А потом был ковид, самоизоляция, я переболела дважды в лёгкой форме, но всё равно получила осложнения, и моя ситуация с головными болями ухудшилась в разы, да и общее самочувствие было мягко говоря ужасным. То есть на данный момент я не могу пойти на операцию из-за головных болей.
Почитав форумы, я нашла рекомендации принимать препарат индол, и вот уже почти 3 года принимаю его практически беспрерывно. Пробовала разных производителей, однако на данный момент могу посоветовать одного конкретного и его препарат. У него хорошее соотношение цена-качество, высокая суточная дозировка, и сам препарат именно такой, каким он и должен быть. Это индол-3-карбинол от NataralSupp.
ЧТО ТАКОЕ ИНДОЛ, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН.
Индол-3-карбинол — биологически активное вещество, полученное из растений семейства крестоцветные.
Пищевые источники индолов:
капуста (все разновидности),
редька,
редис,
брюква,
семена горчицы.
Полезные свойства индола-3-карбинола:
Обладает антиканцерогенной активностью.
Эффективен для профилактики некоторых видов рака.
Тормозит развитие вируса папилломы человека.
Защищает от химической интоксикации и повреждения клетки ДНК.
Помогает предотвратить разрушение клеток агрессивным эстрадиолом, что важно для профилактики эстрогенных опухолей (в частности, опухолей молочной железы и матки, простаты).
Стимулирует активность ферментов печени, ответственных за нейтрализацию токсинов и эффективную работу кишечника.
Индол-3-карбинол применяется для профилактики и в составе комплексной терапии при миомах, эндометриозе, мастопатии, нарушениях менструального цикла, аденоме простаты, развитии ВПЧ, при тяжелом течении климакса.
Пьют курсами от 1 до 3 месяцев с минимальным перерывом на 30 дней. Дозировка и точная схема приема зависит от индивидуальных особенностей и показаний.
ИНДОЛ и ДИМ (DIM). ОТЛИЧИЯ.
DIM – это тоже индол, но в более современной форме, с более высоким коэффициентом усвоения.
В кислотной среде желудка происходит преобразование индола-3-карбинола в дииндолилметан (ДИМ) и дополнительные вещества.
То есть: исходное вещество — индол-3-карбинол, его производное — ДИМ. По факту разницы я не заметила. И то, и то усваивается одинаково. Организм из индола всё равно сделает ДИМ. Смысла переплачивать за ДИМ лично я не вижу.
ФИРМЫ, КОТОРЫЕ Я ПРИНИМАЛА. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?
Индолы, которые я пила.
Now Foods Индол с лигнанами семена льна, Америка. Действующего вещества 200 мг на 1 капсулу. Это 400% суточной нормы.
Индол + брокколи Биотерра, Беларусь. Действующего вещества 100 мг индола, 100 мг брокколи на 1 капсулу. Это 200% от суточной нормы.
Индол-Ультра Фарм групп, Россия. Действующего вещества 120 мг на 1 капсулу. Это 240% от суточной нормы.
Индол PROTEIN.COMPANY,Россия. Действующего вещества 200 мг на 1 капсулу. Это 400% суточной нормы.
DIM complex Tetralab, Россия. Действующие вещества: dim 200 мг, селенометионин 125 мг, цинк цитрат 20 мг, пиперин 2.8 мг в 1 капсуле.
Индол-3-карбинолNaturalSupp, Россия. Действующего вещества 200 мг на 1 карсулу. Это 400% суточной нормы.
На 6м пункте я остановила свои поиски идеального индола.
Плюсы индола от Nataral supp:
Оптимальное соотношение цена-качество. Капсулы большие, набиты очень плотно. Другие российские и белорусские фирмы грешили разным наполнением капсул. Часто попадались почти полностью пустые капсулы у всех фирм, что я упомянула выше, кроме американских — там качество отменное. Но американские препараты нынче уж очень дорогие.
Препарат очень "ароматно пахнет", а именно воняет )) Это самый пахучий индол из всех мною испробованных, что ворит о его натуральности и изготовлении действительно из броколли.
Нет лишних сомнительных компонентов, как в американском индоле с семенами льна. Семя льна не следует принимать при эндометриозе, так как это дополнительный источник эстрогенов. При эндометриозе эстрогены и так шкалят. Также нет вредного диоксида титана.
Помогает однозначно, но только если ваши боли связаны с эндометриозом, то есть вторичны. Если боли пришли с первыми менструацииями, индол окажется бесполезен.
Капсулы большие, плотно набиты. "Воняют", как и надо.
Спустя несколько лет непрерывного приёма могу выделить следующее:
Эндометриоз не прогрессирует. Это подтверждает регулярное узи и последнее мрт. Эндометриоидная киста яичника уменьшается. Изначально она была почти 8 см, сейчас уменьшилась до 5 см. Миома не увеличивается, но и не уменьшается.
Объективно меньше или почти нет сгустков крови во время кд. Раньше сгустки могли быть размером с детский кулак! Мазня до и после кд тоже почти пропала, но не ушла в ноль.
Не вызывает приступов головной боли и мигрени, хотя у меня очень жёсткие мигрени, и бывает, что те или иные препараты и даже просто еда их провоцирует.
Грудь стала совершенно спокойная, хотя раньше периодически болела. Но тут сразу скажу, что фиброзно-кистозной мастопатии у меня нет — просто реация на колебания гормонов в течение цикла.
Уменьшает пмс, но не все симптомы. Не влияет на настроение или сон. А вот тянущие боли в низу живота, которые раньше у меня были аж за неделю до месячных, убирает.
Не слабит и не крепит стул. Не раздражает желуждок. От других фирм такое было.
На папилломы, различные кожные высыпания индол никак не влияет. Сосудистые звёздочки и ангиомы (красные родинки, красные точки на теле), которые якобы сигнализируют о больной печени (хотя это не так или необязательно так), а скорее следствие дисплазии соединительной ткани по сосудистому типу, о которой я писала в связи со своей проблемой с лицом (розацеа), индол также не убирает.
Минусы и неоправдавшиеся ожидания:
Длительность приёма. Чтобы что-то сдвинулось с мёртвой точки, нужно пить как минимум полгода-год непрерывно!
Если делать перерыв больше месяца, все проблемы возвращаются обратно. Не сразу — медленно, но верно. Это логично, ведь индол влияет лишь на метаболизм эстрогенов, если у вас в организме слишком много эстрогенов, индол их нейтрализует. Но ведь процесс этот постоянный и длится всю вашу жизнь, значит индол приглушает лишь симптомы, сам механизм слишком большого выработка гормонов вашим организмом он отрегулировать никак не может.
На первичные боли при менструации никак не влияет. Если ваши боли пришли с первыми месячными и нет никаких патологий по-женски, в том числе эндометриоза, чуда от индола можно не ждать. Если боли связаны именно с кистами, миомами, сгустками, или первичным эндометриозом (пусть пока и без новообразований), из-за которого всё это и выросло, — тут поможет.
Также в борьбе с эндометриозом я регулярно самостоятельно ставлю пиявок на живот. Раз в 2 месяца по 4-6 пиявок. О гирудотерапии я писала здесь. Опыт постановки пиявок у меня большой. На живот ставить легче, чем на лицо. Кровотечение, конечно, и сильнее и длительнее. Ставлю пиявок прямо в область матки и яичников, паховых лимфоузлов, то есть ниже линии пупка. Ничего сложного нет, а польза огромная. Главное не ставить на видимые глазу сосуды и капилляры, и не расчёсывать ранки при заживлении. Шрамы остаются! Моя кожа имеет склонность рубцеваться, и заживление из-за дисплазии соединительной ткани проходит намного дольше. Однако через год следов почти не видно, и шрамы становятся плоскими.
Здравствуйте! По сколько капсул в день вы принимали индол, какую дозировку? Были ли у вас задержки месячных на фоне приёма индола? Как ваши дела обстоят сейчас? У меня прорывные кровотечения из за эндометриоза, назначили Жанин. Его пила чуть больше года, но переносится он очень плохо. Сейчас перестала пить Жанин и начала пить индол, пью по 2т в день доза 400мг. Вот не знаю может уменьшить дозировку и пить по 1т в день 200мг, но вот будет ли эффект от 1т.
Пила как написано на упаковке, по 1т. Долго и постоянно. Сейчас перерыв сделала. Сгустки ушли полностью, эндометрий в норме. На боли при кд не влияет, если болит с начала месячных в подростковом возрасте. Пока держусь без операции. Задержек у меня не бывает никогда. До недели +/- задержки или раннее наступление кровотечения задежкой не считается. У меня агрессивный эндометриоз, гормоны нельзя - мигрень. Лечить только операцией. Если все очень плохо, один индол не справится, у меня и трава и индол и пиявки и свечи - все вместе надо делать.