Приветствую всех любителей фильмов по книгам Джейн Остин)
Сегодня я решила написать отзым на фильм по роману "Гордость и предубеждение". Как вы наверное знаете, по этой книге наиболее известны две экранизации, 1995 и 2005 годов. Самое интересное что людей, посмотревших эти два фильма, можно условно разделить на два лагеря. В одном из них фанаты экранизации с Колином Фертом в главной роли, а в другом те, кому понравился фильм с Кирой Найтли.
Если вы спросите меня, к какой группе из двух я отношусь, скажу без сомнения, что мне больше по душе сериал "Гордость и предубеждение" 1995 года. Тем не менее, прежде чем критиковать фильм 2005 года, я бы хотела отметить его достоинства, которые есть. Именно благодаря этим плюсам, я не противница этого фильма и даже рекомендую его к просмотру. Если конечно вы не относитесь к той категории людей, которая не приемлет других экранизаций, кроме известной всем, 1995 года.
В свое время попадание в роль Фицуильяма Дарси Колина Ферта было настолько удачным, что его блестящий образ даже стал чем-то вроде кумира для многих женщин. По мнению многих его образ Дарси остался эталоном и лучшим в истории кино.
Вначале мне бы хотелось написать о достоинствах фильма "Гордость и предубеждение" 1995 года. Так как я по прежнему отдаю предпочтение раннее вышедшему сериалу, пусть читатель меня не судит за то, что я буду местами сравнивать эти два фильма и аргументировать свои предпочтения. Пусть вас не введут в заблуждения мои восторги, под конец отзыва я приготовила сокрушительную критику по поводу исполняющих роли актеров. Но в общем, как я уже писала выше, я не настроена против этого фильма категорически, и даже рекомендую его к просмотру. И вот почему...
Плюсы экранизации 2005 года
1. Музыка. Музыку к фильму написал талантливый итальянский композитор Дарио Марианелли. Чарующая музыка фортепиано захватывает с первых минут фильма. Уверена, что без этой музыки фильм бы во многом проиграл. Кстати, я даже подумать не могла, что композитор из современных, почему-то была уверена, что это из классиков. Возможно Моцарт или Бах...
В фильме используется несколько музыкальных композиций и все они создают атмосферу романтики и грусти по утраченной эпохе прекрасных нравов. Я счастлива, что благодаря этому фильму узнала о таком замечательном композиторе как Дарио Марианелли. Музыка в сочетании с прекрасными пейзажами, обстановкой интерьеров начала девятнадцатого века дарят эстетическое наслаждение.
2. Интересные съемки городской жизни, довольно интересная публика в массовой съемке. В сериале 1995 года к сожалению не уделили внимание съемке городской жизни должным образом. В данной экранизации было интересно наблюдать о том, как строем идут офицеры, сцены из сельской жизни. Ведь не только интересно смотреть как живут люди из высшего общества.
3. Мне понравилось как режиссер Джо Райт использовал утреннее освещение и освещение закатного солнца. Это создает очень красивую картину, яркие тени и блики, детальную четкость происходящего на экране. Однако я заметила, что режиссер склонен этим злоупотреблять. Не будем за это судить. Все равно, красивая картинка - это плюс.
Минусы экранизации 2005 года
1. Актер исполняющий роль Ф. Дарси. Я не могу понять, почему роль Дарси, которого Джейн Остин описала как человека аристократической наружности, играет настолько некрасивый актер. Извините, но у него просто ужасный нос баклажаном. Иногда его волосы создавали ощущение жирности и прилизанности, будто жиром их смазали. Но и главное, нет в его глаза превосходства, гордости, какая была свойственна Дарси. Он абсолютно не подходит для этой роли. По отношению к Элизабет в нем также не чувствуется никаких чувств. Абсолютно пресный и неинтересный типаж. Возможно, он бы сгодился для роли Коллинза.
2. Кира Найтли. Без сомнения, она невероятно красивая актриса и женщина. Но ее улыбка порой напоминала оскал вампира. Иногда во взгляде на Дарси у нее проскальзывала угодливость, желание понравиться и кокетство. А вот гордости никакой я не заметила, и ума, кстати, тоже. У нее не получилось создать образ Элизабет Беннет. Такая никогда бы не смогла увлечь такого человека как Дарси. И ее гримасы подчас неуместны и неприятны даже с ее красотой.
3. Супруги Беннет. Не могу понять, почему мистера Беннета представили девяностолетним старцем? В нем никак не чувствуется остроумия и мудрости, которым наделила своего персонажа Джейн Остин. Миссис Беннет до истерической и эксцентричной особы не дотягивает, видно, что актриса по натуре человек спокойный и неконфликтный, противоположный образ она воплотить не смогла, как, скажем в сериале 1995 года. Мэри не создает впечатление зануды и серого чулка.
слишком пожилой мистер Беннет
4. Мистер Бингли. Его внешность мне напомнила Шляпника из сказки "Алиса в стране чудес". Слишком яркая внешность, также далека от аристократичности. Слишком прост для мистера Бингли. Зато его сестра показана настоящей леди. Только костюм ее был вызывающе прост когда она попала на сельский бал.
5. Свиньи, куры и прочая. Я не против сельского хозяйства и домашних животных, вот только не понимаю, почему они не в хлеву, а пасутся под окнами усадьбы загаживая экскрементами двор и крыльцо. Такое ощущение, что свиньи живут в самом господском доме, что смешно и неправдоподобно. Семья Беннетов может и была не из богатых, но не настолько. К тому же в первой части фильма я обратила внимания на обшарпанный балкон и отлетевшие куски штукатурки. Раз у Беннетов была прислуга, думаю, они были в состоянии и дом не доводить до такой разрухи.
6. Нет любви между главными героями. Как говорил Станиславский: "Не верю!" Увы, никакого восторга от взаимоотношений главных героев я не испытала и не сочувствовала им. Не было ни годности, ни заблуждения, как то все смялось и вышла каша. Страсти не хватало и внутреннего огня. Впрочем неудивительно, если мы вспомним, что ни актер и ни актриса, исполнившие главные роли, не смолги влиться в образ своего персонажа. Им не то что таланта не хватило, а просто они не рождены для этих ролей, вот и все.
Даже гроза не помогла проявиться "страсти"
хэппи энд
Тем не менее я рекомендую этот фильм к просмотру ради прекрасной музыки, погружения в эпоху старой Англии, ради скульптур и картин в Пемберли, ради красивых пейзажей лесов и полей...