Опубликовано 11 Июнь, 2017 - 23:38

Всем bonjour! Сегодня немного расскажу о своих предпочтениях. Этот фильм входит в мой личный топ любимых фильмов. Для меня любимый фильм тот, который я могу пересматривать хоть каждый день, и удовольствие буду получать как от первого просмотра. Да-да, вот такая я зануда, люблю смотреть фильмы по сто раз. Я читала книгу Джейн Остин, и она меня не впечатлила от слова вообще. Я смотрела сериал 1995 года с Колином Фертом, и он мне понравился. На этот фильм наткнулась случайно, лет пять назад его показывали поздней ночью по телевизору. Я решила глянуть одним глазом: "че там новенького придумали", да и не заметила, как пробежали два часа. После просмотра поняла: этой киношке быть в моих любимчиках, собственно, она там и есть. Смотрела этот фильм очень много раз, и по-прежнему не нахожу в нем недостатков. Если сравнивать книгу, сериал и этот фильм, то моя золотая медаль отходит именно последнему.

Общая информация.

Год выпуска - 2005.

Режиссер - Джо Райт.

Жанр - мелодрама.

Длительность - 127 минут.

Музыка - Дарио Маранелли.

Главные роли: Кира Найтли, Мэттью Макфэдьен, Розамунд Пайк, Дональд Сазерленд, Бренда Блетин, Саймон Вудс, Талула Райли, Джена Мэлоун, Кэри Маллиган.

О сюжете.

В основе сюжета лежит история семейства Беннетов.

Беннеты - дворяне, но весьма и весьма бедные. Их поместье Лонборн - масштабно, но находится в довольно плачевном состоянии,

они держать хозяйство, чтоб как-то сводить концы с концами, да и в принципе, больше похожи на крестьян, чем на дворян.

Семейство Беннетов довольно многочисленно и состоит из семи человек.

Глава семейства - мистер Беннет,

уже далеко немолодой мужчина, очень спокойный (грань с полной пассивностью) и добрый, любит свою семью, воспринимает бедность как данность.

Миссис Беннет,

реальный локомотив, и, по сути, глава этого семейства. Эта женщина больше похожа на "базарную" бабу, чем на особу дворянского происхождения. Ее реально много, она громогласна, любит сплетни, ведет себя довольно простецки, абсолютно не обладает какой-то дворянской изысканностью. Короче, женщина - вулкан. Вы думаете, почему мистер Беннет такой аморфный? У него просто "лопается" мозг от своей женушки.

Главным богатством мистера и миссис Беннет являются пять их дочерей. Пять, Карл, и не единого сына.

Старшая - Джейн,

чудесная, милая, добрая, скромная девушка с приятной внешностью и манерами. Джейн считается красавицей не только в рамках своей семьи, но и чуть ли не всего графства.

Элизабет - вторая дочь в семействе Беннетов,

рассудительна, честна, справедлива, смешлива. Как и старшая сестра, обладает приятной внешностью и хорошими манерами.

Лидия и Кэтрин (а в семье Лиди и Китти),

две оторвы, девушки, слишком бесстыдные для своего времени и положения. Любят веселье, их главный интерес - разговор о мужчинах и поцелуях(!), моральным обликом похожи на мать.

Мэри - младшая дочь Беннетов,

тонкая и ранимая натура, живущая в "своем" мире, и тяжело воспринимающая мир реальный. Любит музыку, книги, поэзию.

Безусловно, девочек нельзя назвать уж совсем необразованными, но реально на особ дворянского происхождения похожи только Джейн и Элизабет (Лиззи).

Дочери, это конечно, счастье, но главной целью миссис Беннет является выдать своих "малюток" замуж, и как можно быстрей, желательно за людей знатного происхождения, ну и не бедных, конечно.

Это связано, в том числе, и с тем, что особы женского пола не котируются в качестве наследниц, и в случае смерти отца, их поместье перейдет к кузену девочек, - мистеру Коллинзу, человеку, которого все откровенно не любят.

Жизнь в поместье протекает однообразно и скучно, никаких значимых событий не происходит. Все соседи знают друг друга, сплетни разлетаются быстро, но также быстро надоедает и обсуждать их. Единственными развлечениями сестер Беннет являются походы в ближайший городок, да общественные балы, которые устраиваются, время от времени.

И вот, на фоне всей этой "тишины" и размеренности грандиозное событие: много лет пустующее поместье Незерфилд обрело нового владельца. Кто он? Откуда? Молод ли? Женат? Богат? Хорош собой? Все эти вопросы интересуют не только семейство Беннетов, но и всю округу. Как выманить нового владельца и познакомиться с ним? Конечно же, устроить бал!

В день Х все высшее и не очень общество собирается на балу, наши Беннеты, естественно тоже. Томление нарастает, ведь всем известна только фамилия - Бингли, но ведь этого мало, согласитесь?

Мистер Бингли оказался миловидным молодым человеком, довольно простодушным, немного робким, с веселым нравом. Ему удалось сразу расположить всех к себе.

Но что это? Он не один явился на бал. Оказывается, у него есть сестра и лучший друг мистер Дарси.

Сестра мистера Бингли - полная его противоположность: желчная и заносчивая особа, которая считает себя, по крайней мере, принцессой, и уж, конечно, не собирается снисходить до местного общества.

А мистер Дарси... как бы нам его описать? Высок, красив, угрюм, высокомерен, горд... богат. Короче, идеальный мужчина по всем показателям.

На его лице, ровным счетом, ничего невозможно прочесть. Складывается впечатление, что он, как и мисс Бингли, тяготится всей этой ситуацией.

И вот оно, первое знакомство с семейством Беннетов.

Робкая Джейн,

робкий Бингли... они сразу понравились друг другу. А достаточно ли этого?

Лиззи, в свою очередь, встречается взглядом с мистером Дарси...

Быстра вспышка... что это? Одна гордость зацепилась за другую...

Вот Вам приблизительно 30 минут от начала фильма, ну, а оставшиеся полтора часа, будьте любезны, посмотрите сами. А посмотреть будет на что: нас ждут завязки и развязки, трагедии, много красоты и романтики. Хороший набор, ведь, правда?

Безусловно, эта вариация фильма более вольная, по сравнению с сериалом и книгой. Да, что-то тут опущено, или вовсе не показано, трактовка не так приближена к оригиналу, но блин, она имеет право на существование, и лично мне, - ближе всего.

Фильм сконструирован как единое целое, события развиваются плавно, но не затянуто или нудно.

В картине очень много красивых пейзажей. Природа показана так, что ей любуешься, вдохновляешься, восхищаешься. Я вообще фанатею, когда в фильмах показывают красоты нашей Земли. Здесь, визуальный ряд, безусловно, хорош.

Музыка. Она чудесна, точно отражает все события, происходящие на экране, очень уместна, мелодична, размерена, приятна слуху, и, однозначно, является большой частью общей картины. Я аплодирую композитору.

Танцы. Что это для нас, современных людей, и что это было тогда? Балы выступали местом знакомств, они были, чуть ли ни единственной возможностью найти свою любовь. В наш век вседозволенности, прикосновения - обыденность, а тогда... танец выступал лакмусовой бумажкой к чувствам. Люди тактильно знакомились друг с другом через эти прикосновения в танце, складывали истории, делали выводы. О чьот поберьи, я слишком романтична. Короче, я кайфую от показанных в фильме балов и танцев. Это так красиво, так торжественно и чувственно одновременно. Не знаю, сколько актеры обучались элементам танца, но выглядит это все потрясно, как единое полотно. И честно, масштаб меня поражает.

Актерский состав.

Эта история мистера Дарси и Лиззи, поэтому я остановлюсь подробней на этих актерах, но, работа всего актерского состава, она выше всяких похвал. Каждый показал свой персонаж максимально точно и правдоподобно, без фальши и какой-то неуместной наигранности. Смотря фильм, я понимаю персонажей, и что они хотят донести мне тоже ясно.

Мэттью Макфэдьен - до фильма, я этого актера не знала, кстати, и после не видела ни одной работы с его участием, но это неважно.

Что и говорить, Колин Ферт плотно засел в наших умах как "идеальный мистер Дарси", этого уже не отнимешь, но, если бы я распределяла очки, то счет бы был 10:7 в пользу Макфэдьена. Он потрясный мистер Дарси, и нравится мне больше Ферта. Британский актер с британской внешностью, приятным лицом, сдержанный внешне и чуткий внутри - режиссера явно можно поздравить с удачным выбором. Не секрет, что кастинг на роль мистера Дарси был чудовищно масштабным и долгим, кандидатов было, чуть ли не тысяча человек. Удача, что выбрали Макфэдьена, он - мистер Дарси. Я не нахожу проколов в игре этого актера, он симпатичен мне от первого появления в кадре, до последнего.

Кира Найтли.

Больше всего в сериале 1995 года мне нравилась Джениффер Эль, да, это истинная Элизабет Беннет. Кира Найтли в этой роли со своей улыбкой-оскалом, плоской грудью и тощей фигурой, наверное, не так уместна и подходяща, но я привыкла к ней, и да, для меня она тоже Лиззи Беннет, хотя некоторые ее ужимки бесят до жути. Мне нравится ее работа, ее вклад в эту роль, она другая Лиззи Беннет, но и фильм немного отличается от первоисточника.

Вы уморились от меня? Даже я уморилась от себя и своих мыслей на тему этого кино, поэтому, буду закругляться.

Чудесный фильм: добрый, светлый, романтичный, он как сказка в пошлых буднях нашей жизни, и напоминание о том: как оно было раньше.

Безусловно, я рекомендую его к просмотру, и сама посмотрю еще "тыщапятсот" раз.

Для миссис TOG:

Рейтинг:

Кинопоиск - 8.

IMDb - 7,8.

Всем пока и удачи в жизни.

Мои отзывы на фильмы.
NataliENVрекомендует
11.06.2017
Люблю этот фильм и книгу ❤️ Главные герои и их исполнители - это прямо идеал 😁
11.06.2017
меня до безумия раздражает кира найтли - и внешне, и как актриса..
поэтому книгу катя любит больше 😊
12.06.2017
Я тут Анжелику пересматриваю, твой фильм возьму на заметку, посмотрю на днях. 😊
12.06.2017
Annabell93, ну, значит мы с Вами солидарны в этом вопросе :), фильм действительно замечательный.

ink, Кать, соглашусь с тобой, Найтли - актриса на любителя, меня тож многие ее ужимки и приемы реально бесят :D, а книга... не, не понравилась мне.

innerLight, о, Инн, прикинь, а я никогда не смотрела Анжелику, ток читала книги :*. Фильм посмотри, надеюсь, понравится :).
12.06.2017
Я хочу для начала книгу прочесть) Киру Найтли люблю, но фильм к сожалению пока так и не смотрела 😞
12.06.2017
Мне и книга понравилась и фильм, вообще произведения времени Великобритания 19 века, одни из любимых.? Есть у нее не такой известный, как Гордость и Предубеждение, роман, называется Сэндитон, даже больше нравится)
12.06.2017
sova2021, Тань, если собираешься делать все по правилам, тогда уж и сериал 1995 года посмотри, а потом этот фильм, сравнишь, - что тебе ближе :).

BarteSi, спасибо за Ваше внимание к моему отзыву. Я фильмом прониклась больше, чем книгой :). За наводку о книге Сэндитон - спасибо, возможно прочту, хотя Джейн Остин и не входит в число моих любимых писателей :).
12.06.2017
Очень интересно было прочесть твоё видение этой картины. Я не особо воспринимаю Найтли в этой роли, но фильм от этого своего очарования для меня не теряет!
Действительно, масштабно, чувственно и "вкусно".

Но как же стыдно мне всегда было за их маман !)
12.06.2017
Linkiss, Лена, привет. Согласна, что Кира Найтли, не самый лучший выбор, хотя я к ней и привыкла, но безусловно, нашлись бы другие актрисы, которые лучше бы "вписались" в эту тему, но все равно, фильм этот очень люблю :), а маман... это исчадие пошлости, но блин, как здорово эта актриса все это сумела показать! 😂
13.06.2017
Посмотрела картину (оказывается, я ее не смотрела)! 😊 Нет слов, ВОСТОРГ! 🎉 Понравилась игра главных актеров, особенно Кейт, так нежная и чувственная, как ангел! ❤️
Спасибо за отзыв. 😉
14.06.2017
innerLight, Инн, ты, наверное, имела ввиду Джейн? Если да, то согласна, Розамунд Пайк сумела показать нежную и тонкую натуру Джейн очень здорово. В любом случае, рада, что фильм тебе понравился :).