Всем доброго времени суток! Хочу рассказать о своем новом питомце и поделиться секретами ухода, чтобы крабу было хорошо, а хозяину не тяжело)
Оговорюсь сразу, что я понимаю под понятием " питомец для ленивого человека", в моем понимании, это животное не требующее каждодневного ухода, которое легко переживет ваш кратковременный отъезд и совершенно не пострадает, если сегодня вам по какой-то причине не удалось уделить ему время.
Почему же я остановила свой выбор именно на крабах?
Я имею достаточно большой опыт в содержании аквариумных рыб (это тоже хорошие питомцы для ленивых, если подойти к ним с умом), и в конце-концов мне просо захотелось разнообразить свою водную фауну. Обычно я всегда изучаю содержание животного прежде чем его покупать, поэтому, сравнив тритона, аксолотля, лягушку и тд., пришла к выводу, что краб для меня это самый подходящий вариант. Его качества, которые привлекли меня: ест раз в три дня, всеядный, молчаливый), живет и на суше, и в воде, легкий в плане уборки, экзотичный на вид. Хотя, конечно, в пункте "молчаливый" я ошиблась)))
Покупка
Остановив свой выбор на крабах, я решила завести крабов-вампиров, но, тк в моем городе их не купить, пришлось взять радужного краба. Купила я его в зоомагазине за 1200р + 200р террариум переноска. Дело было летом, когда у нас на улице +40. Продавец хотела запихнуть краба без воды в маленький контейнер, где он бы просто запекся в собственном соку). Краб по размеру действительно большой, я даже не представляю как бы он туда поместился, поэтому я купила переноску и попросила налить туда воды (так что бы над водой торчали глаза). Для крабов опасны большие перепады температуры, поэтому мы быстро отвезли его домой, где его ждал террариум.
Везем домой
Террариум
За год до этого мне подарили черепашник на 100л, но, тк черепаха у меня слишком большая и туда не помещалась, террариум стоял без дела. В него я и поселила краба. Возможно, кто-то скажет, что краб может жить и в меньшем объеме. Я не согласна. Радужных крабов вылавливают из природы, поэтому запереть его в 20л просто жестоко, тем более он растет.
В моем террариуме есть: вода, около 40л, суша, лампочка, фильтр, грунт, коряги, грот, градусники( 2шт).
Фильтр у меня фирмы Барбус на 40л. У него есть три насадки, но мне больше всего нравится флейта (фонтанчик), люблю, когда вода журчит. Кроме того, мелкие брызги повышают влажность в террариуме. Хотя фильтр не собирает какахи краба (они похожи на мышиные, для меня это было открытие)))), он отлично убирает муть, не дает воде застаиваться и служит средой для жизни полезных бактерий.
Грунт я заказывала в интернет-магазине. Купила два мешка: один просто камушки 4-5мм, другой - коралловая крошка 4-6мм. Крошка позволяет облегчить линьку крабу, тк повышает жесткость воды. Ну и плюс грунт также является средой для жизни полезных бактерий, которые помогают поддерживать постоянный баланс.
Коряги я привезла с Крыма. Скорее всего это виноградные корни. Перед тем как положить их в террариум, я варила их 3ч в воде с солью.
Грот - это домик краба. Купила в зоомагазине.
Градусники. Один в воде - аквариумный. Другой на суше- комнатный.
Так террариум выглядит сейчас
Кормление
Кормлю я краба раз в три-четыре дня. Давать надо так: два кормления растительной пищей, одно - животной. От переизбытка последней краб может резко полинять и погибнуть. Даю аквариумные растения, морковь, перец, яблоко, тину и тд. Из животных кормов: креветки вареные, улитки, таблетки для сомов, живые рыбки) Кладу еду на берег, в воду лучше ничего кроме аквариумных растений не кидать, иначе она быстро протухнет.
Тина с улитками это любимое угощение. Улитки щелкаются как семечки. Беру это богатство из дачного пруда.
Отдельная история про рыбок. Изначально не планировалось пустить их на съедение, но краб решил иначе. На улице похолодало, и рыбы (меченосцы и гуппи) из пруда были выловлены и посажены к крабу на одни сутки, чтобы дождаться переезда в аквариум. Но ночью началось родео: краб гонялся за сонными рыбами. Было прям слышно, как он подкрадывается, а потом прыгает) Утром двух меченосцев не стало...исчезли без следа. После этого рыбы были эвакуированы, а краб неделю постился.
Как итог про кормление могу сказать, что зелень у него есть всегда, и что-то другое я даю только когда он все съест. Краба легко перекормить (особенно белковым кормом), а вот уморить голодом очень сложно.
Картина маслом: краб и пистия
Уборка
Убираюсь я раз в неделю (иногда раз в 2...ленюсь). Сливаю половину воды аквариумным сифоном. Вымываю какахи из грота (отлично помогает зубная щетка). Доливаю отстоянную чистую воду.
Температура и свет
Лампочка энергосберегающая. Температура воды 23-25. Воздуха 25-26. Зимой в воду поставлю аквариумный нагреватель, для поддержания постоянной температуры. Свет включаю и выключаю сама, на ночь выдергиваю из розетки и фильтр.
Линька
Краб уже линял у меня один раз. Чем старше они становятся, тем реже это происходит. Все прошло благополучно. Несколько дней он был вялый, сидел в воде. Потом вечером полинял. У домашних была истерика, появился второй краб!!!))) Шкурку надо ставить в воде, она будет съедена. Через несколько дней он полностью оправился и снова занялся крушением террариума.
Поведение
Краб живет у меня уже 2 месяца, но до сих пор я произвожу на него неизгладимое впечатление, и он бросается в воду, если я резко захожу в комнату) но это со временем пройдет. Краб - не собака, потребности в общении не испытывает, поэтому социализация проходит медленно.
а вы знали, что у краба волосатые ноги)
В воде он перебирает грунт, кушает всякую грязь, копает свою любимую ямку)
Когда сидит на коряге, он опять кушает грязь, щипает ее, пытается распилить, сушится.
В доме он просто сидит...и ходит в туалет)))
(на заметку: здоровый краб всегда что-то жует)
Как-то я поставила на сушу горшок с хлорофитумом. Через день он был весь выстрежен, а еще через день земля из горшка было выкинута наружу. Теперь цветок стоит лысый и покоцанный, а краб ходит вокруг и ждет, когда вырастут новые листочки...
Вот что осталось от цветка
Также надо отметить, что краб ОЧЕНЬ ШУМНЫЙ, особенно ночью. Для кого-то это может быть проблемой, над которой стоит задуматься. Ночью он ходит, шуршит камнями, копает, скребется и тд. К этому надо привыкнуть.
Надо помнить, что краба НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В РУКИ, это надо объяснить детям. Кроме того, что он вас сильно ущипнет, вы можете случайно оторвать ему клешню и он погибнет.
Крабы мастера побега. Поэтому ту половину аквариума, где суша, я затянула пленкой, которую он уже все истыкал клешнями (видно проверял на прочность).
Даже не знаю, что еще сказать... Краб забавный, за ним интересно наблюдать, не требует много ухода, но он сам по себе и на человека мало ориентирован, хотя лично меня это устраивает. Но как и другое любое существо, он требует грамотного подхода.