Добрый день!
Не буду ходить вокруг да около и рассказывать, до чего прекрасно гулять, вдыхая ароматы цветов и любуясь на растения.
Аптекарский огород Ботанического сада - место с историей.
Несколько поколений трудились для того, чтобы мы гуляли, дышали и видели то, что видим. Дубы и березы, гортензии и магнолии, кипарисы и можжевельники - растительность на любой вкус и цвет.
Итак, начнём.
Вход стоит 300 рублей, есть гибкая система скидок, подробнее об этом на сайте. Билеты сейчас продаются онлайн.
Проходим мимо кофеен, подходим к кассе, показываем билеты и попадаем на территорию. Центральный вход. На территории несколько павильонов (оранжереи), детская площадка, а также активное строительство новых территорий. Кроме того, здесь проводятся различные тематические выставки и мастер-классы. Пару лет назад, например, это были ирисы и пионы, в этом году 21 и 22 июля - лилейники.
Вся территория разбита на несколько секторов, очень много скамеек. Дорожки песчаные и деревянные.
Есть прудики и фонтаны.
Места для тематических фото:
Большой плюс - таблички на растениях, чтобы точно знать, что вон то, что понравилось, это черемша, а не жимолость.
Быстро передвигаться по огороду не получится, но обойти его неспешным шагом за час - вполне реально.
Есть экскурсии, сейчас - только по выходным и чуть дороже - 500 рублей. О попытках посетителей сделать огород чуть менее красивым говорят красноречивые надписи.
Ну и, конечно, лучшее время для посещения - будний день. В выходной тут прямо плотно.
Навигация удобная, не потеряешься:
Самое интересное место😊:
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?
Оранжерея: тропические растения и суккуленты.
Вот это большое висячее - монстера, которая ещё лет 10 назад была в каждом офисе.
Много-много кактусов. Красивых, очень и не очень красивых,
как очень знакомых, так и самых причудливых форм и расцветок:
Вот этот похож на коралл:
Почти как в японском саду.
К возможности сделать фото небольшая очередь, но место очень красивое.
Идем далее. Таблички. Разные, новые и совсем не новые:
Собственно аптекарский огород:
Хвойные:
Растения знакомые и не очень
Немного про русский язык:
Есть даже гортензиевый променад: садовые гортензии сейчас на пике популярности.
Все чинно-благородно:
Самоизоляция тоже повлияла на внешний вид места, но красоты это не уменьшает. Экспозиции, кстати, ежегодно появляются новые. Думаю, раз это место посетить и можно, и нужно, понравится оно или нет - каждый решит сам!