Опубликовано 28 Октябрь, 2019 - 08:34

Всем читателям пламенный привет!

После посещения Русского музея в Санкт-Петербурге, я просто влюбилась в живопись. И, позор на мою седую голову, за 34 года ни разу не побывала в Третьяковской галерее! И ладно б, жила на Крайнем Севере, и вся проблема упиралась в долгую и дорогостоящую дорогу. Так нет, проживаю всего в паре-тройке часов проезда до Москвы, а такую картинную сокровищницу посетить некогда...

И на семейном совете вопрос был поставлен ребром - или мы едем в выходные в Третьяковку, или я больше не принимаю участие в организации развлекательных мероприятий для семьи Smile Просто так совпало - у нас с мужем совместные выходные суббота-воскресенье, на улице, хоть и октябрь, но замечательная погода, бабушка неожиданно соглашается взять дочку на выходные... Буквально за один день покупаются билеты, бронируется гостиница, и вперед, на долгожданную встречу с искусством!

Итак, сегодня речь пойдет о картинной галерее №1 в России - Третьяковской галерее, и в своем отзыве покажу картины, которые меня впечатлили больше всего.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МУЗЕЕ

 

Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, д.10.

 

Станция метро: Третьяковская

 

Время работы: вторник, среда, воскресенье 10:00 — 18:00; четверг, пятница, суббота 10:00 — 21:00

 

Стоимость билета: взрослый 500 рублей, детский 250 рублей

 

На самом деле, у Третьяковской галереи несколько филиалов, самым главным и обширным считается тот, что на Лаврушинском переулке, мы были именно там. Можно за дополнительную плату заказать радиогида с приятным голосом. Мы поступили хитрее - пристраивались с наглыми лицами к экскурсионным группам, никто нас не выгонял и косо не смотрел Smile .

 

В музей мы прибыли в субботу, и, что не удивительно, в кассы за билетами была очередь. Благо, музей предусмотрел электронные кассы и возможность купить билеты заранее онлайн.

 

Стоимость в 500 рублей для многих кажется дорогой, но как по мне, за такой музей мне не жалко отдать такие деньги. Есть ужасные музеи современного искусства, где и смотреть-то нечего, и они просят тоже 500, не очень справедливо это всё.

 

В музее очень много залов, так что перед походом выделяйте свободные 3-4 часа! Мы ходили 3,5 часа, и то не успели объять необъятное.

 

Все залы нужно обходить в определенном порядке, начиная со второго этажа, и спускаясь ниже. Очередность посещения залов могут подсказать работники музея, но мы ходили хаотично, не соблюдая порядка (да, жив еще во мне бунтарский дух, хоть в музее есть возможность против системы пойти).

 

Между этажами стоит бюст Павла Третьякова. Поклон этому человеку, что сохранил и передал потомкам такое богатство. А еще благодаря Третьякову на весь мир прославились русские живописцы и их бессмертные полотна.

 

Каждый зал оформлен в своем концепте, стены залов раскрашены в разные цвета, везде свое освещение, свой антураж.

В этом и есть главное отличие питерского Русского музея от Третьяковки. Питерская галерея сохранила очарование старенького Советского музея, а Третьяковка выглядит современно и стильно.

 

Для начала хочу обратить внимание, что Третьяковка - это история не только о живописи, но и о скульптуре. Тут действительно очень много скульптур и из дерева, и из глины.

 

В основном, произведения на тематику древнегреческих и древнеримских мифов. Честно сказать, не очень я люблю все эти обнаженные натуры разглядывать, но признаю талант их создателей, и что есть в этом своя эстетика.

 

Есть и мраморные скульптуры, не обошлось без царей, например, Павел I.

Или мраморный Александр Сергеевич Пушкин в миниатюре.

 

И еще момент - скульптура Иоанна IV авторства Марта Антокольского.

Такая же скульптура была в Русском музее, только черная, а тут белая. И в прошлый раз я уже восхищалась этим творением - насколько продуманы до мелочей все детали: напряженная кисть руки, сосредоточенная поза, мимика, выдающая тяжелые мысли...

 

Примечательно, что в каждом зале есть мебель, принадлежащая той же эпохе, в которой были созданы картины. Так и хочется присесть, но не положено (((

 

Есть целые залы со старинными иконами. Для меня иконы не представляют особого интереса, но я была впечатлена тем, что созданы они аж в XII - XIII веках. Конечно, не все хорошо сохранились, на многих полиняла краска и потрескалось полотно. Шок был уже от осознания того, сколько им лет, и что они вообще дожили до наших дней.

Даже не представляете, как чесались руки потрогать эту очень старую икону...

Как рассказала нам одна сотрудница музея, некоторые иконы пришли к нам уже отреставрированные, и переделкой многих экземпляров занимался уже в XIV веке тот самый знаменитый иконописец Андрей Рублев.

 

Покажу еще несколько понравившихся икон.

 

Николай Чудотворец, псковская икона, я так понимаю, автор неизвестен.

 

Богоматерь Великая Панагия (Оранта), это работа аж начала XIII века!

Апостол Павел, 1387 год.

 

Апостолы Петр и Павел, встреча. А эта икона относительно недавно была отреставрирована. Видимо, поэтому, от греха подальше, спрятали под стекло.

 

А теперь самое интересное - КАРТИНЫ!

 

  1. Шишкин "Утро в сосновом лесу". Ну кто ж не знает тех самых знаменитых мишек с конфетки). Интересно, но возле этой картины всегда толпа людей, и пришлось потрудиться, чтобы ее нормально сфотографировать. А еще я испытала наслаждение, когда детально разглядывала всю эту красоту - сосновый лес, деревья, медвежат...
  2. Врубель "Царевна-лебедь". Оказывается, на картине изображена жена самого художника. Она была оперной певицей, и супруг запечатлел ее прямо в образе. Ну что сказать, хороша царевна вышла! А глазища-то какие, утонуть можно!
  3. Васнецов "Богатыри". Меня в первую очередь впечатлил богатырский размер картины, не ожидала, что она такая большая! В музее предусмотрительно поставили возле произведения лавочки, чтобы люди могли спокойно полюбоваться на знакомую с детства картину! И да, Васнецов рисовал ее аж 20 лет, и если бы не Третьяков, который тут же выкупил работу, мы могли бы и не узнать про этот многолетний труд.
  4. Суриков "Боярыня Морозова". В Третьяковке я узнала, что у Сурикова был свой спец-метод рисования: сначала он изображал каждого персонажа картины по-отдельности, в маленькие портреты, а потом соединял их воедино в один большой сюжет. Эту картину точно можно часами разглядывать - каждого ее персонажа, читать по мимике и жестам отношение к происходящему. А какова сама Морозова вышла - в детстве, глядя на эту картину, я слегка побаивалась...
  5. Пукирев "Неравный брак". Знаменитая картина, название говорит само за себя. Вот за что люблю живопись, так это за возможность по одному фрагменту рассказать целую историю, опираясь на позы, мимику, жесты и взгляды персонажей. Здесь все понятно без лишних слов - молодую девушку вынуждают выходить замуж за старого козла. Пукирев, наверное, удивился бы, если узнал, что спустя несколько столетий браки по расчету между дедами и юными особами будут считаться нормой и даже преподноситься СМИ как что-то хорошее.
  6. Перов "Охотники на привале". И эту картину я лицезрела в русском музее. Вопрос команде знатоков: где же висит оригинал?) И тут можно по одному фрагменту целый сюжет рассказать - один охотник в красках решил поведать, как он на медведя ходил, другой над ним смеется и не верит, а третий, судя по всему, очень впечатлен. Обожаю эту работу, как и творчество Перова в целом).
  7. Саврасов "Грачи прилетели". Ооо, сколько крови в школьные годы мне эта картина попортила! Наверняка каждый из Вас писал сочинение по ней, и приходилось на несколько страниц разглагольствовать о том, как весной тает снег, бегут ручьи и слышно первое пение птиц Smile . Но посмотреть все равно очень приятно, аж весной в воздухе начинает благоухать при одном взгляде на картину!
  8. Айвазовский "Радуга". Мой муж очень любит Айвазовского, прям тащится, а я как-то равнодушна к морским пейзажам. Хотя в Русском музее Девятый вал меня впечатлил. И не смогла пройти мимо Радуги - насколько гармонично маринист вписал ее сюда! Да, заметила одну вещь - если долго смотреть на картины Айвазовского, наступает релакс и успокаивается нервная система, очень рекомендую!
  9. Верещагин "Апофеоз войны". В целом, весь зал, в котором представлена эта картина, имеет жутковатое содержание. Картины с черепами, отрубленными головами, бррр, даже для меня это ту мач. Приехав домой, изучила информацию. Оказывается, Верещагин писал картины под впечатлением от военных действий, и он сам принимал в них участие. И все эти истории основаны на реальных событиях. После этого знания смотреть на эти произведения еще более жутко. Другие работы художника (да, там присутствуют отрубленные головы).
  10. Тропинин "Кружевница". Эта картина выступает в рубрике "Где-то видел, не помню где, что-то очень знакомое". Пожалуй, мое самое любимое направление в живописи - это портреты. Художник изобразил простую девушку, но образ вышел настолько нежным и приятным, что глаз радуется, глядя на картину.
  11. Кипренский "Портрет Пушкина". Не могу себе представить более удачного портрета, Пушкин здесь прекрасен! Именно этот образ чаще всего используется в школьных учебниках по литературе. Читала, что и сам поэт был в восторге от этого портрета.
  12. Брюллов "Всадница". А сейчас рубрика "Что-то знакомое". Где-то видела эту картину, и сидит в голове эта дама на коне, но ума не приложу где. Муж говорит, что тоже на конфетках была вроде, но это не точно). А еще нашла информацию, будто у картины дурная слава и якобы она несчастья приносит. Как хорошо, что я не страдаю от таких глупых предрассудков!
  13. Федотов "Завтрак аристократа". Федотов писал картины с сатирической историей. Вот смотришь на его работы, и можно целые фельетоны по ним писать. Например, завтрак аристократа - весь из себя в шелках и халатах барин, судя по всему, любит окружающим пускать пыль в глаза о своей роскошной жизни, а у самого завтрак состоит из корочки хлеба. А тут раз, и кто-то в гости внезапно явился, и надо срочно прикрыть газеткой завтрак - этот атрибут нищеты))). И другие картины Федотова - на небольших полотнах целые истории! восхищаюсь таким умением вложить столько информации в один момент. Согласитесь - смотришь и все понятно, что тут происходит!
  14. Васнецов "Аленушка". Еще одно воспоминание о школе и детских книжках. Кстати, Васнецов был прекрасным иллюстратором русских народных сказок. Даже сейчас в нашей домашней детской библиотеке есть книжки с рисунками Васнецова. Можно сказать, моя дочь на них выращена). А девушка на картине списана с реально существующей девушки. Вот увидел красавицу художник и сразу представил ее в виде героини сказки). Еще одна знаменитая работа Васнецова, наверняка, Вы все с ней знакомы.
  15. Серов "Девочка с персиками". Ну как не упомянуть девочку с персиками! Эта картина стала чуть ли ни символом галереи). На картине Серов изобразил дочь своего друга Веру Мамонтову. Вот смотришь на нее, ну нет ничего особенного, однако картина знаменита до сих пор, а ее образ знаком каждому человеку. Художники, они такие, во всем способны увидеть и раскрыть истинную красоту!
  16. Кустодиев "Красавица". А эта картина отлично вписывается в современные реалии на волне популярности феменизма и бодипозитива! Картина написана в начале XX века, и именно такой типаж женщин в те времена был эталоном красоты. Эх, жила б я в те времена, глядишь, и меня с моими нескромными телесами Кустодиев бы нарисовал Smile .
  17. Портреты царей. Целые залы отведены портретам царских особ. Изображали государей самые разные художники. Снова Павел I. Почему-то сложилось впечатление, будто этого потомка Романовых все скульпторы и художники старались изобразить дурачком. Хотя все государи были личностями неоднозначными, со своими странностями, Павлуше досталось больше всего.
  18. Аргунов "Портрет крестьянки". Еще одна знаменитая картина. И хотя образ крестьянской женщины не самый актуальный для современности, все равно часто попадается на глаза. Не устаю восхищаться портретами, и крестьянкой можно долго любоваться, хотя женщина с картины не отличается какой-то канонической красотой.
  19. Серебрякова "Автопортрет. За туалетом". А вот и женщины-художницы пошли! Впервые вижу эту красотку, и, честно говоря, с трудом верится, что картина написана в 1909 году. От нее прямо веет современностью! Муж говорит, что на меня похожа Smile . Лично я нахожу себя больше в Кустодиевской красавице. А картины Рубенса так точно как с меня рисовались)))
  20. Максимов "Все в прошлом". Эту картину я тоже вижу впервые. Сколько же смысла в одном кадре. Две дамы преклонных лет, одна богатая помещица, вторая бедная крестьянка. Картина написана в период отмены крепостного права, помещица, подремывая, с блаженной улыбкой вспоминает прошлое, а крестьянка, скорее всего, в тяжких думах о насущных проблемах.
  21. Крамской "Ироиада". Здесь взят за основу библейский сюжет про Ирода и его дочь Ироиаду. А мне, глядя на картину, вспомнился прекрасный спектакль Романа Виктюка "Саломея". Сколько в картине психологизма - посмотрите в лицо этой женщины, полное злорадства!

Похоже, у меня началось помешательство - я могу еще долго рассказывать и расписывать про Третьяковскую галерею). Поэтому просто оставлю здесь снимки еще некоторых картин, которые мне понравились.

Как можно поставить Третьяковской галерее оценку ниже 5? Конечно, это просто фантастическое место, сокровищница живописи, невероятная услада для глаз. А еще музей поразил меня своей ухоженностью, чистотой, оригинальным оформлением. Видно, что в него вкладываются, им занимаются и делают все, чтобы посетителям было приятно там находится.

Так что если Вы планируете поездку в Москву, это место просто обязательно к посещению!

Всем удачи и до новых встреч! Пока-пока!

Достоинства
  • Большое количество шедевров
  • Информативно
  • Много впечатлений
  • Наша гордость и достояние
  • Ооочень много экспонатов
  • Спокойная ненапряжная атмосфера
  • Сувенирный магазин
  • Увлекательно
Недостатки
  • Лабиринты
La_Muchachaрекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Прекрасное место, прекрасный отзыв, спасибо автору! Smile
28.10.2019
Спасибо за такой прекрасный экскурс. Получила удовольствие, впечатления от картин очень совпадают с твоими.
28.10.2019
Болтушка, ты не дотягиваешь до кустодиевских дам. Там должно быть 3 Лены. Big smile Какие вы молодцы, это так здорово выбраться на выходные вдвоем. А нам до Москвы и СПб далеко, только основательно ехать, на недельку.
28.10.2019
Спасибо тебе за столь подробный отзыв, как-будто сама побывала, впечатлилась. И ты большая молодчинка, что мужа уболтала на столь интересные выходные ?
28.10.2019
О, родная Третьяковка, в юношестве очень часто там бывала. Сейчас когда приезжаю домой — сразу туда. Самый любимый зал — зал Коржева. Нам мой взгляд очень недооцененный художник. Ну и «Неравный брак», конечно, тоже одна из любимых картин. Жаль только, что галерея ну ооочень маленькая. Очень приятно было почитать отзыв Laughing out loud
28.10.2019
Третьяковка форева Love Помню, когда впервые попала туда, была в шоке от размеров многих, известных со школьной скамьи, по репродукциям в учебнике, картин. Big smile Обожаю этот музей Love
28.10.2019
Большинство картин мне с детства знакомы: я тогда марки коллекционировала, самой любимой была серия "Третьяковская галерея" Smile Надо бы тоже туда съездить.
28.10.2019
спасибо вам за подробный отзыв, живу не в Москве, поэтому пока не была в третьяковке, по приезду теперь знаю какое место посещу в первую очередь)
28.10.2019
Очень хотелось бы побывать там, я вообще люблю ходить в галереи Smile Love
29.10.2019
Я в Москве всегда проездом, еле до красной площади дошла один раз Laughing out loud а уж до посещения таких мест никогда не хватает времени Sad
У меня родители в восторге от Третьяковки, даже больше, чем от Эрмитажа)
30.10.2019
Ленаа, спасибо за отзыв) Красотка Love
27.02.2020
чудесный отзыв, как будто сама снова побывала! спасибо!!!
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также