Раньше я очень любила сыры. Причем в основном твердые, полутвердые. Потом я узнала, что мягкие сыры полезнее, брала сулугуни, брынзу. Но брынза мне не нравилась, уж очень соленая. Случайно я открыла для себя этот мягкий адыгейский сыр. В отличие от брынзы он совсем слабо соленый, гораздо мягче, чем сулугуни, к тому же без сычуга. Стоил он дешево, всего 185 руб за килограмм. Сейчас подорожал и его цена колеблется от 186 руб до 250 руб за кило в разных магазинах.
Купила четвертинку. Кусочки меньше не продают.
Брала я его часто, добавляла и в салаты и давала ребенку, хотя моей дочке он почему-то не нравился. Потом долгое время я совсем сыры не ела и не покупала. В этом году стала брать адыгейский сыр у частников, одна бабушка у нас на базаре сама делает адыгейский сыр. Мне он очень нравится, я беру по килограмму сразу и больше. И после её сыра я купила снова этот Стародубский сыр. Я не смогла его есть. Вкус кисло-соленый, но какой-то вкус не адыгейского сыра. По консистенции плотный. Мне показался совсем невкусный. Продают его у нас на развес по четвертинкам, я не смогла даже начатую четвертинку доесть. И как я раньше его ела? И еще ребенку давала. Тем не менее состав у него натуральный- пастеризованное молоко, соль, сделан с использованием бактериальной закваски на чистых культурах болгарской палочки. Сделан по ТУ, не по ГОСТу. Фирма "Стародубские сыры" явно гордится своей продукцией и имеет свой сайт [ссылка] На сайте они даже вывесили награды за свою продукцию. Не знаю, почему мне их сыр не понравился, может с непривычки, может быть еще раз попробовать купить?
Срок хранения 35 суток пока сыр запакован в вакуум
Раньше у нас в городе вообще не было выбора мягких адыгейских сыров, был только этот Стародубский сыр, купить его можно было в некоторых магазинах. Сейчас выбор гораздо больше, вот какие мягкие сыры я пробовала:
Все мне понравились более или менее, ни один из них не пропал, все доела и еще докупала) Состав натуральный у всех этих сыров. За этот сыр ставлю 3, потому что он мне не понравился сразу после его долгого отсутствия у меня в рационе, и за то, что сделан по ТУ. Если не понравился, то и рекомендовать не буду, хотя адыгейский сыр полезнее, чем твердые сыры.
Дополнение и фотографии! от 10 декабря 2013 г.
Снова купила я этот сыр сегодня. Я поняла, почему он мне не понравился прошлый раз: он гораздо солонее, чем другие адыгейские сыры и у него такая необычная характерная своеобразная кислинка, присущая только этому сыру. В общем, сыр неплохой. Из адыгейских сыров он самый недорогой.
Насчет солёности и кисловатого вкуса тут всё на любителя. Кому-то нравится посолонее или наоборот попреснее, кому-то покислее или с более молочным вкусом.
люблю адыгейский сыр,гораздо больше других сыров.Покупаю тоже на рынке.У бабушек всегда вкуснее магазинного.Сыночек ест его не всегда,но иногда пробует.Когда не бываю на рынке,беру его в магните.Он мне менее нравится чем у бабушек,но тоже вкусный)
А я вот наоборот, купила сегодня Тарусский, и у него консистенция как у пластилина, не понравился. Попробовала поджарить - тот же пластилин. А этот, Стародубский,я очень люблю, прям живой творожок чувствуется. И свежий, и жареный - хорош.
Arseniya, а мне плотные сыры кажутся резиновыми. Вот этот вам наверное еще понравится. Вы не смотрите, что там пятнышко было, мне кажется, это не сильно критично.