Опубликовано 3 Декабрь, 2013 - 18:05

Раньше я очень любила сыры. Причем в основном твердые, полутвердые. Потом я узнала, что мягкие сыры полезнее, брала сулугуни, брынзу. Но брынза мне не нравилась, уж очень соленая. Случайно я открыла для себя этот мягкий адыгейский сыр. В отличие от брынзы он совсем слабо соленый, гораздо мягче, чем сулугуни, к тому же без сычуга. Стоил он дешево, всего 185 руб за килограмм. Сейчас подорожал и его цена колеблется от 186 руб до 250 руб за кило в разных магазинах.

Купила четвертинку. Кусочки меньше не продают.

Брала я его часто, добавляла и в салаты и давала ребенку, хотя моей дочке он почему-то не нравился. Потом долгое время я совсем сыры не ела и не покупала. В этом году стала брать адыгейский сыр у частников, одна бабушка у нас на базаре сама делает адыгейский сыр. Мне он очень нравится, я беру по килограмму сразу и больше. И после её сыра я купила снова этот Стародубский сыр. Я не смогла его есть. Вкус кисло-соленый, но какой-то вкус не адыгейского сыра. По консистенции плотный. Мне показался совсем невкусный. Продают его у нас на развес по четвертинкам, я не смогла даже начатую четвертинку доесть. И как я раньше его ела? И еще ребенку давала. Тем не менее состав у него натуральный- пастеризованное молоко, соль, сделан с использованием бактериальной закваски на чистых культурах болгарской палочки. Сделан по ТУ, не по ГОСТу. Фирма "Стародубские сыры" явно гордится своей продукцией и имеет свой сайт [ссылка] На сайте они даже вывесили награды за свою продукцию. Не знаю, почему мне их сыр не понравился, может с непривычки, может быть еще раз попробовать купить?

Срок хранения 35 суток пока сыр запакован в вакуум

Раньше у нас в городе вообще не было выбора мягких адыгейских сыров, был только этот Стародубский сыр, купить его можно было в некоторых магазинах. Сейчас выбор гораздо больше, вот какие мягкие сыры я пробовала:

Отрезанный сыр, без вспышки снимала

Тарусский

без вспышки снимала, крупно

Рыльский сыродел

Со вспышкой сняла

Гиагинский

Сыр п. Ровеньки

Все мне понравились более или менее, ни один из них не пропал, все доела и еще докупала) Состав натуральный у всех этих сыров. За этот сыр ставлю 3, потому что он мне не понравился сразу после его долгого отсутствия у меня в рационе, и за то, что сделан по ТУ. Если не понравился, то и рекомендовать не буду, хотя адыгейский сыр полезнее, чем твердые сыры.

Дополнение и фотографии! от 10 декабря 2013 г.

Снова купила я этот сыр сегодня. Я поняла, почему он мне не понравился прошлый раз: он гораздо солонее, чем другие адыгейские сыры и у него такая необычная характерная своеобразная кислинка, присущая только этому сыру. В общем, сыр неплохой. Из адыгейских сыров он самый недорогой.

Насчет солёности и кисловатого вкуса тут всё на любителя. Кому-то нравится посолонее или наоборот попреснее, кому-то покислее или с более молочным вкусом.

Вкусных вам сыров, хорошего выбора 😊

И Здоровья!

Достоинства
  • Натуральный
  • Недорогой
  • Полезный
Недостатки
  • Сделан по ту
Мирабилисне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.09.2014
люблю адыгейский сыр,гораздо больше других сыров.Покупаю тоже на рынке.У бабушек всегда вкуснее магазинного.Сыночек ест его не всегда,но иногда пробует.Когда не бываю на рынке,беру его в магните.Он мне менее нравится чем у бабушек,но тоже вкусный)
26.09.2014
Айлара, адыгейские сыры разные по вкусу у разных фирм. Конечно, у бабушек-частников лучше)
11.01.2015
А я вот наоборот, купила сегодня Тарусский, и у него консистенция как у пластилина, не понравился. Попробовала поджарить - тот же пластилин. А этот, Стародубский,я очень люблю, прям живой творожок чувствуется. И свежий, и жареный - хорош.
22.01.2015
Arseniya, а мне плотные сыры кажутся резиновыми. Вот этот вам наверное еще понравится. Вы не смотрите, что там пятнышко было, мне кажется, это не сильно критично.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также