Продолжаю обзорить технику, и сегодня речь пойдет о таком способе разнообразить блюда, как гриль.
Причем не обычный, в виде сковороды, а электрический. Именно эта модель меня заинтересовала тем, что при цене "средний плюс" у нее есть несколько функций, помимо самого гриля. которые мне понравились. Начнем с них.
_________________________4 ФУНКЦИИ ЭЛЕКТРОГРИЛЯ GFGRIL GF-180
ФУНКЦИЯ №1. Вафельница.
Для этой задачи есть отдельная съемная панель. Причем она двухсторонняя. С одной стороны можно готовить бельгийские вафли, с другой венские. Они отличаются рисунком.
Если делать заполнение тестом не на все пространство вафельницы и брать малый слой, то можно сделать и тонюсенькие хрустящие голландские вафли.
Какие вафли можно испечь в вафельнице GFGRIL GF-180?
За то время, пока гриль у меня я попробовала:
- Обычные сладкие вафли по разным рецептам (в инете полно).
- Мини-вафли с творожным или банановым кремом посередине (разрезаешь обычную вафлю и начиняешь).
- Диетические голландские вафли ни рисовой, овсяной и миндальной муке. Без сахара, молока и сливочного масла. Брала рецепт постных печений, но пекла, как обычные вафли. На фото сверху промазывала кисточкой, обмакнутой в сироп с сахарозаменителем (0 калорий). Но можно этого и не делать (просто так красивее).
- Вафли по безглютеновому рецепту с фруктами. Рецепт брала в Инстаграме у блогера. которая готовила безглютеновые вещи. Кстати, на фото этого нет, но я еще пробовала сверху такие вафли обмазывать легким кремом (опять же из творога или банана, это мои любимые, но можно любым). Тогда вафли получаются более сочные, но это добавляет калорий. ДЕтям такой вариант заходит очень хорошо.
- Несладкие бутербродные вафли. Я делала из ржаной муки, но можно из любой. Разрезаешь их пополам (или сразу делаешь тонкие и собираешь с ними сэндвич. Получается красивее, чем с обычным хлебом.
Что понравилось в функции вафельницы.
За раз готовится сразу 4 !!! вафли или две больших, которые потом режешь. У меня есть обычная вафельница на одну штучку и напечь вафель на семью, где два мужчины, это не так быстро. Здесь срок сокращается ощутимо. Я делаю 2 закладки и готово на всех. Еще и остается на "похватать".
Плюс сама по себе электровафельница печет быстрее, чем обычная. Прожарка идет равномерно, масла НЕ нужно, ничего не прилипает и нет чада на всю кухню.
Делать просто, сын часто сам экспериментирует без меня.
___________________________
ФУНКЦИЯ №2. Панини.
Это такие горячие бутерброды. Изначально они задуманы как итальянские, но у нас в семье они получаются чаще кинематографические. У сына хобби: он делает бутеры из популярных мультфильмов и фильмов.
Самый необычный панини фоткать не стала - не эстетично. Это бутерброд из Симпсонов с сосиской и... шоколадом. Что-то там было еще, уже не помню (рецептура у нас хранится в тайне от мамы). Вызывает, конечно, ступор, но вкус интересный.
Более традиционные панини в основном мы делаем утром, в качестве завтрака.
Иногда на этой же функции запекаем шаурму. Причем сначала я пеку на этом же гриле, но на другой насадке лаваш (о ней расскажу ниже), а потом уже собранную шаурма запекаем слегка, чтобы остались следы гриля.
И, наконец, тосты. Обычный хлеб или тостовый. Сын делал обычный для какого-то ролика, вот что вышло.
__________________________________________
ФУНКЦИЯ №3. Блинница / Сковорода.
Для этой задачи тоже есть свой сменная панель. Она просто ровная, без малейшего рельефа. На нее не нужно наносить масло или смазывать ее венчиком. Просто наливаешь блин и он печется. Причем как толстый, так и тонкий. Снимается без танцев с бубнами, легко и просто.
Опять же быстрее, чем на блиннице. Но единственный минус - форма получается не идеально круглая, как по форме сковороды, а как нальете. У меня все наливаются по-разному. Поэтому я складываю блинчики, когда подаю на стол, чтобы это было незаметно.
На этой же панели пеку, как уже сказала, тонкий лаваш для шаурмы. Из него же сворачиваю рулетики с сыром, прокладываю пергаментную бумагу, смазываю взбитым яйцом и запекаю 2-3 минуты.
На этой же "сковороде" можно делать быстрый вок.
__________________________
ФУНКЦИЯ №4. Гриль.
Собственно, переходим к основному. Сменили панель я вафель на гриль, и вперед, к кулинарному творчеству.
Меняются панели легко: одной рукой нажимаешь кнопку сбоку, другой подцепляешь.
Вот быстрая видеоинструкция, как менять панели. Всего за несколько секунд все станет понятно.
Гриль имеет неширокую и не узкую решетку. При запекании она красиво отпечатывается на продукте.
Крышку гриля при готовке нужно закрывать.
Если печется курица или рыба, то есть плотные продукты, они сами держат крышку. Если что-то мягкое типа сырников или котлет из кабачков, то нужно крышку зафиксировать на нужную высоту (она варьируется под продукт).
Что мы делаем на гриле. Примеры.
Да все! Рецептов не ищу, просто кладу и запекаю все, что попадется под руку.
Рыбу.
Причем не только стейк, но и более дешевую рыбку целиком. Выглядит красиво, особенно на дачном столе (приглашали друзей, пикник удался).
Мясо.
Любое. В моем случае ребрышки. Из-за "отметок" гриля, выглядит красиво. Не стыдно подать, когда приезжают гости. Положили красиво разного гарнира и блюдо уже праздничное. Хотя простейшее.
Овощи.На фото смесь овощей, сначала слегка зажарила их на гриле (еле-еле), потом потушила на блиннице по принципу вока (писала выше).
___________________
Что мне понравилось в электрогриле GFGRIL GF-180
- Можно готовить БЕЗ масла. Каждый прием пищи минус 300-500 ккал на семью. Без дополнительных диет и усилий.
- Антипригарное покрытие.
- Моется на раз. Ни разу не пришлось вымачивать - все отходит моментально с обычным моющим средством.
- При готовке жир не летит во все стороны. если крышка закрыта.
- Если есть щель, может выходить жирный пар и оседать на поверхностях рядом. Я на них в этот момент кладу бумажные полотенца. по окончании готовки выбрасываю и все, чтобы ничего не мыть.
- Жира внутри НЕ остается после готовки, он стекает в лоток. Лоток вынимается просто и легко.
- Можно хранить горизонтально, а можно сложить и поставить вертикально для экономии места. Но у нас он НЕ складывается.
- Раскладывается на 180 градусов можно делать барбекю на улице.
- Готовит быстро. Ощутимо быстрее обычной сковороды или печки.
- Сразу 4 вафли.
______________
КОРОТКО О ГРИЛЕ
Где купить: в сетях бытовой техники, на озоне, вайлдберрис, на сайте производителя прямая ссылка.
Цена: 8590 руб.
- Есть автоматический таймер выключения.
- Панели съемные двусторонние.
- Их при необходимости можно докупить отдельно.
- Угол наклона регулируется, чтобы жир стекал в лоток.
- Лоток для жира съемный.
- Температура регулируется в процессе готовки.
- Есть замковая система.
- Высота замка варьируется.
- Мощность 2000 Вт.
- ТЭН расположен под панелями.
______________
РЕЗЮМЕ
Удобный и функциональный. Заменяет много всего. С ним перестали вынимать блинницу и вафельницу, редко включаем печку. Оптимально подходить брать с собой на дачу, особенно если там нет плиты. Но и при ее наличии тоже пригодится. Мы лето проводим на даче, и гриль с первого дня там с нами, удобно, печка не нужна.
Делали с друзьями барбекю - на нем жарится быстрее. Для большой компании это важно.
Однозначно 5 звезд и айрекомменд.