Всех рада приветствовать в своем отзыве!
Я врач стоматолог оротпед-терапевт. Сегодня хотела бы поделиться с вами своим опытом, советами в этой области медицинского знания. Расскажу об удалении зубов. Основной темой будет удаление зубов мудрости. Прикреплю вам и своих красавцев, которые запечатлены на ортопантомограмме).
Итак, начну с того, что нужно подобрать хорошего врача. Удалять зубы мудрости имеет право только стоматолог-хирург. Эта процедура относится к тем манипуляциям, которые запрещены для других докторов. Пишу об этом, так как бывают умельцы и ортопеды и терапевты, которые могут сказать, что они этим занимаются. Это совершенно не так.
Для того чтобы понять если ли у вас зуб мудрости, вам понадобятся рентгенологические исследования, такие как:прицельная рентгенограмма, ортопантомограмма и КТ ( компьютерная томография). Лучше всего, конечно, это КТ, так как доктор сможет посмотреть на зуб в разных проекциях, рассчитать расстояние до нижнечелюстного канала в котором проходят сосуды и нервы, сможет пространственно понять как зуб расположен и сделает это максимально точно.
Зубы мудрости нужно удалять, так как они могут принести вам неприятные сюрпризы. Восьмерки могут толкать соседние зубы, тем самым вызывать скученность зубов, кариес корня соседнего зуба, при не дай Бог активном воспалении- лимфаденит и этот список можно продолжать.
Восьмерки прорезываются чаще всего после 18 лет. Есть некоторые отличия при удалении зубов на верхней и нижней челюстях. Верхняя челюсть, грубо говоря, более пористая, плотность костной ткани меньше, чем на нижней, она менее компактна. Зубы удаляются довольно легко и не страшно). На нижней челюсти все чуть сложнее. Кость более плотная и расположение зуба может быть очень разное.
Лучше всего проводить эту процедуру зимой или осенью. В жаркое время года, если у вас нет состояния угрожающего жизни, лучше не удалять, так как может возрасти риск послеоперационного кровотечения и отек мягких тканей тоже будет больше. Это довольно относительная рекомендация, но я советую именно так).
За день до операции, ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, это затруднит действие анестетика, и если операционное поле будет сильно кровить( а мы все знаем, что алкоголь делает с сосудами) врачу будет сложнее сделать все качественно из-за проблем с обзором. Также я рекомендую принять таблетку " Тенотена" накануне вечером, так как он облегчит ваше психологическое состояние и улучшит депонирование анестетика. Обязательно нужно приходить на прием в хорошем настроении и постараться настроиться на лучшее.
Процедура длится по-разному. Моё удаление заняло около часа. Не бойтесь странных звуков, щелчков. Поймите, что вы будете ощущать давление, анестезия убирает только болевые ощущения.Не стесняйтесь попросить добавить анестезию, если вам больно. Терпеть ничего не нужно.
Не пугайтесь, если доктор возьмет в руки бормашину. Это на самом деле, самое правильное, так как доктор распиливает зуб и нацелен на минимально инвазивную процедуру. Бывают случаи, что некоторые доктора делают огромное отверстие, чтобы удалить зуб, но это не совсем правильно. Лучше распилить зуб и удалять его по частям, так объем кости будет максимально сохранен. После удаления врач специальной кюретажной ложкой проверит дно лунки, чтобы удостовериться, что там не осталось верхушек корней или гранулем если они там были. Для перестраховки после процедуры можно сделать контрольный рентгеновский снимок.
После удаления нельзя принимать алкоголь, принимать горячие ванны, заниматься тяжелым физическим трудом, в течении хотя бы трех дней. Анестезия отойдет примерно через 2 часа. По себе скажу, что будет очень болеть. Примите:" Кетанов", " Нимесил", " Нурофен" или то, что вам больше помогает. " Кетанов" лучше не принимать больше трех таблеток в сутки. Приготовьтесь, к тому что отек будет, его к сожалению не избежать( На третий день, не пугайтесь если отёк станет больше и вы будете похожи на хомячка. Это совершенно нормальная реакция организма. Скорее всего вам назначат противоотёчные препараты, которыми нельзя пренебрегать влюбом случае.
Самое главное, не лазайте языком в лунку. В лунке будет формироваться кровяной сгусток ,который должен там быть, он носит защитную функцию, поэтому не трогайте его очень прошу.
Лично у меня было очень неприятно ощущение боли при глотании, к сожалению, это довольно частое явление при удалении нижних восьмерок. Кстати, хочу сказать, что если ваш врач, рекомендует удаление в стационаре, это значит, что удалять нужно в стационаре). Бывают случаи, что зуб лежит горизонтально и очень близко к нижнечелюстному каналу и это может быть очень опасно.
Если вас что-то настораживает, сильно кровит, болит, беспокоит, бегите к вашему доктору. Не занимайтесь самолечением. Я попыталась доступным языком осветить некоторые основные моменты, надеюсь отзыв был полезен! Спасибо !