Да-да, именно так, за 25 лет моей жизни у меня вырос всего 1 зуб мудрости (вверху, слева). Но сейчас нет и его. В самом начале января мне пришлось его удалить. И сейчас расскажу посему.
Предыстория
Мой единственный зуб мудрости вырос у меня ещё лет в 18 и не приносил мне никаких страданий. Он просто был. Постепенно рос, из осмотра стоматолога в 2019м году рос он вкривь, я об этом не догадывалась. Но врач посоветовал удалить, так как в скором времени он вырастет ещё больше и будет натирать щеку. Так как мне ещё предстояло лечить несколько зубов с кариесом, зуб мудрости я решила оставить "на закуску", так как он мне пока никак не мешал. Но первого января этого года, на свой 25 день рождения, я почувствовала сильную боль в щеке, она не проходила. Тогда я поняла, что это он, обещанный подросший зуб мудрости мне ее царапает. Были новогодние праздники и цены в частных клиниках на удаление очень касались. Решила подождать запись в государственной. Запись была ближайшая на 9 января. Я до нее кое-как дожила дотерпела.
Удаление
Я удачная трусиха в плане всех медицинских манипуляций, естественно, удаления зуба очень боялась. Но все прошло быстро и не страшно. Больно, но главное, что не страшно. Пришла в кабинет к доктору, он ввел два укола анестезии, пошел заполнять какие-то бумаги, я сидела ждала, пока уколы подействуют. Потом он подошёл и мгновенно выдернул зуб. Тогда я поняла, что уколы ещё не подействовали, боль была сильной, но все уже было позади. Мне дали зажать между деснами ватку и отпустили домой.
Что было после?
Пока шла домой десна болела, но в принципе это не были адские боли, терпимо. До вечера периодически немного кровоточила. Час после удаления нельзя было не есть, не пить вообще ничего. Три дня не есть и не пить горячее. Никакие таблетки/полоскания были не нужны. Анестезия подействовала уже дома, и подействовала в губу, а не в десну. На следующее утро уже ничего не кровило и не болело, дня три были неприятные ощущения в области удаленного зуба, как будто что-то мешает. Поцарапанная им десна зажила и перестала болеть довольно быстро, это было такое облегчение, не чувствовать эту боль. Через три дня уже ничего не напоминало об удалённом зубе. Последствий никаких нет, все хорошо.
Мои рекомендации
Удалять зуб мудрости, если это нужно, если он причиняет боль и неудобства, конечно же, необходимо. Да, это больно, но быстро и все терпимо. Быстро пройдет и ничего не причиняет потом дискомфорт. Только старайтесь договориться о платном уколе, потому что бесплатная анестезия это вообще ни о чем.