Опубликовано 19 Август, 2020 - 01:16

Да-да, именно так, за 25 лет моей жизни у меня вырос всего 1 зуб мудрости (вверху, слева). Но сейчас нет и его. В самом начале января мне пришлось его удалить. И сейчас расскажу посему.

Предыстория

Мой единственный зуб мудрости вырос у меня ещё лет в 18 и не приносил мне никаких страданий. Он просто был. Постепенно рос, из осмотра стоматолога в 2019м году рос он вкривь, я об этом не догадывалась. Но врач посоветовал удалить, так как в скором времени он вырастет ещё больше и будет натирать щеку. Так как мне ещё предстояло лечить несколько зубов с кариесом, зуб мудрости я решила оставить "на закуску", так как он мне пока никак не мешал. Но первого января этого года, на свой 25 день рождения, я почувствовала сильную боль в щеке, она не проходила. Тогда я поняла, что это он, обещанный подросший зуб мудрости мне ее царапает. Были новогодние праздники и цены в частных клиниках на удаление очень касались. Решила подождать запись в государственной. Запись была ближайшая на 9 января. Я до нее кое-как дожила дотерпела.

Удаление

Я удачная трусиха в плане всех медицинских манипуляций, естественно, удаления зуба очень боялась. Но все прошло быстро и не страшно. Больно, но главное, что не страшно. Пришла в кабинет к доктору, он ввел два укола анестезии, пошел заполнять какие-то бумаги, я сидела ждала, пока уколы подействуют. Потом он подошёл и мгновенно выдернул зуб. Тогда я поняла, что уколы ещё не подействовали, боль была сильной, но все уже было позади. Мне дали зажать между деснами ватку и отпустили домой.

Что было после?

Пока шла домой десна болела, но в принципе это не были адские боли, терпимо. До вечера периодически немного кровоточила. Час после удаления нельзя было не есть, не пить вообще ничего. Три дня не есть и не пить горячее. Никакие таблетки/полоскания были не нужны. Анестезия подействовала уже дома, и подействовала в губу, а не в десну. На следующее утро уже ничего не кровило и не болело, дня три были неприятные ощущения в области удаленного зуба, как будто что-то мешает. Поцарапанная им десна зажила и перестала болеть довольно быстро, это было такое облегчение, не чувствовать эту боль. Через три дня уже ничего не напоминало об удалённом зубе. Последствий никаких нет, все хорошо.

Мои рекомендации

​​​​​Удалять зуб мудрости, если это нужно, если он причиняет боль и неудобства, конечно же, необходимо. Да, это больно, но быстро и все терпимо. Быстро пройдет и ничего не причиняет потом дискомфорт. Только старайтесь договориться о платном уколе, потому что бесплатная анестезия это вообще ни о чем.

Достоинства
  • Быстро
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Иногда необходимо!
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Больно
  • Возможны осложнения
  • Страх происходящего
Anastasija01.01.1995рекомендует
19.08.2020
У меня 4 зуба мудрости росли 8 лет!. Было это с периодичностью месячного цикла. Я знала, когда следующий "красный" праздник из-за того, что начинали болеть зубы - прорезались.
Да я все ещё жду, конечно, оставшиеся три. Наслышана о болезненном и долгом прорезании. Но вот первый и единственный как появился я и не замечала до тех пор, пока десну не поцарапал. Остаётся только надеется на лучшее насчёт остальных)