Данный отзыв будет построен исключительно на сравнении. Ибо как иначе говорить о кардинально типовом, безусловно хорошем, но стандартном напитке, даже вкус которого изрядно смазан классическим вариантом.
При этом кому-то такое положение дел нравится, кто-то морщится, но пьёт. Кто-то хвалит. Кто-то, как я, предпочитает аналогичный сорт, но от другого производителя. Red Label Johnnie Walker, например. Вот с ним-то я постоянно и буду искомый напиток сравнивать. Итак, давайте знакомиться:
--- Шотландский виски Ballantine’s Finest.
Бутылка виски Ballantine’s Finest
Раз мы уж затронули тему отношения к тому, или иному спиртному крепкому напитку, то, как мне кажется, люди хоть чуточку пьющие виски делятся на две равноценные группы. Кто-то, как я, тихонечко пьёт всё тот же Red Label, ну а кто-то распинается в любви к Ballantine’s Finest.
При этом у меня на данную тему серьёзные разногласия с сыном. Он на каждой гулянке доказывает, что Ballantine’s Finest гораздо лучше всего остального. Хотя сам чаще всего не пьёт, предпочитая виски обычную Кока колу.
--- Просто друзья так решили…
Я не спорю. Кому-то же Ballantine’s Finest должен же нравиться? Иначе бы его не выпускали в таких огромных количествах.
ГДЕ КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Продаётся шотландский виски Ballantine’s Finest практически повсеместно. Во всяком случае я не знаю ни одной страны мира, где бы нельзя его было бы найти. Даже в непьющие Арабские Эмираты легко ввезти по два литра крепкого алкоголя на нос, и уж в дьюти фри аэропорта Дубая Баллантайн продаётся штабелями.
Кстати, данную бутылку, которую я фотографировал и выпил, прикупил самолично в дьюти фри стамбульского аэропорта. И если спросите, почему я в данном случае изменил привычкам и выбрал Ballantine’s Finest, а не Johnni Wolker, то виной всему будет цена. Ибо за литр Баллантайна просили 19 евро, в то время как Ред Лейбл стоил целых 25.
Бутылка в защитной сетке.
При этом отмечу один парадокс. Если во всём мире Ballantine’s Finest стоит всегда дешевле, чем Red Label, то в России всё наоборот. На полках наших алкомаркетов за Баллантайн просят чуть больше. Не намного, но больше.
--- Может поэтому к нему такая народная любовь?
В смысле, чем дороже, тем круче…
При этом опять же отмечу, что если я за литр напитка в Стамбуле отдал 1900 рублей, считая евро грубо по соточке, то у нас за эту цену мы сможем купить только объём в 0,7 литра. Что тоже имеет значение.
Заметная этикетка.
КАК ВИСКИ ВЫГЛЯДИТ.
Большая, довольно грубо рубленная, стандартно-прямоугольная бутылка коричневого стекла. Горлышко укрыто винтовой пробкой. С легко срываемыми стопорами. Одной левой… Но под жестянкой нет ничего. Никакого дозатора, или ещё каких новомодных технических приспособлений.
Винтовая пробка.
Этикетка оригинальная. Белый фон. Исполнена «галочкой». Как пометка учителя в школьной тетрадке. Внизу красная печать брендовая, с первой буквой «B».
По надписям, в принципе, всё понятно и без перевода. Имя самого виски: Ballantine’s Finest. Дальше идут указания, что это виски блендированный, то есть смешанный, купажированный. И то, что он шотландсткий.
Кстати, по поводу происхождения, мы как-то раз с одним типом тоже спорили. Когда я заикнулся о том, что Баллантайн чистый шотландец, мне не поверили. После чего полезли в интернет за проверкой. И уж не знаю, на каком таком сайте продаж увидели, что в теме «происхождение» стоит флаг Великобритании. После чего мне полчаса пытались доказать, что это виски британский и английский, а не шотландский… Политическую же географию в школе плохо учат, не так ли…
Кстати, адрес прописки бренда на бутылке тоже указан. Кто хочет, может проверить.
Ну и под конец, мелким шрифтом указан объём пузыря, в моём случае целый литр, и крепость напитка. Традиционные 40 оборотов спирта.
Брендовый герб.
Чуть повыше этикетки наклеена прозрачная плёнка с ярким гербом. Рыцарским. С годом основания в позапрошлом веке. С белыми лошадями, пиками и саблями, но, почему-то, на жёлто-голубом фоне. Это я к тому, что цвета эти иногда обозначают всего лишь цвета, и не что иное.
Задняя контрэтикетка предельно проста и совсем не информативна. Разве что стоит учесть предупреждение по трём интересным перечёркнутым значкам, говорящих о том, что не стоит бухать беременным малолеткам, сидящих на рулём.
Ах, да… ещё одно уточнение.
--- Нынче этот бренд принадлежит всемирно известной фирме Перно Рикар. Что тоже мелким латинским шрифтом помечено. Так что Баллантайн теперь родня Мартелю и Арарату.
Контрэтикетка почти без информации.
Что-ж. Прочитали всё, что можно было прочитать. Пришла пора пробовать.
Наливаем. Дегустируем. Кто-то в диковинку, а мне всего лишь вспомнить традиционный вкус.
Вид сбоку.
ЦВЕТНОСТЬ.
Некрасивый. Для виски слишком бледный. Сродни дешёвым сортам, которых только что намешали невесть с чего.
Если судить по оттенку, то он разбавленно-янтарный. С добавленной грубой древесной коричневой.
Короче, кому как, мне лично цвет не зашёл.
КАКОВ ВИСКИ НА ЗАПАХ.
То, что это виски, никто не сомневается. Грубо. Строго. Чисто висковый аромат. Причём если дать понюхать в сравнении, однозначно Баллантайн из общей картины не выделить. Ибо настолько типовой, что никакого даже намёка на индивидуальность или хоть какую-нибудь только ему присущую изюминку.
Если разбирать по нотам, можно сказать двумя словами:
--- Фруктовый и спиртовый.
Фрукты скорее всего из красных яблок. Ну а спирт, он и в Африке спирт. Крепкий напиток, что с него взять.
Натюрморт.
ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
И опять двадцать пять. Вкусовые характеристики напоминают ароматику и продолжают традиции. Невозможно отличить в слепом прослушивании. И сказать про вкус Ballantine’s Finest можно только одно:
--- Ну виски и виски…
Первоначально играет грубятина. Жёстко. Весьма грозно. Язык деревянеет, если не закусывать.
Что-то фруктово-яблочное можно выделить, если сильно прислушиваться, но скорее всего на это обращать внимание не стоит, потому как ничего удивительного во вкусе Баллантайна я лично не нахожу.
Послевкусие немного сластит. Можно допустить некую медовость, даже добавленность сладости, но учитываем, что этиловый спирт, он сам по себе имеет слащавый привкус. Так что даже если пить чистый спирт чистоганом, всё равно это ощущение поймать сможем.
Виски в стакане.
ЧТО ПО ВЫВОДАМ.
Я сейчас нисколько ни принижаю достоинства купажированного виски Ballantine’s Finest, ведь если его пьёт весь цивилизованный мир, значит в нём что-то такое есть. Во всяком случае за качество напитка производитель отвечает.
Но ведь мы пьём хорошие напитки не только для того, чтобы нажраться и упасть мордой в салат, а чтобы получить малую толику оригинального вкуса, который потом можно запомнить и хвастаться, что ты его пробовал. И вот как раз этого момента шотландскому виски Ballantine’s Finest не хватает. Ибо он настолько типовой, что запомнить его вкус и аромат просто невозможно. Один из многих.
Левый бок.
Поэтому, я, конечно, поставлю высокую оценку, не принижая достоинств популярного в народе напитка, и запишу:
--- Я рекомендую.
Но искренней любви к Ballantine’s Finest испытывать не буду. Сорри, мои дорогие…
Хм, даже не знаю какой из виски мне больше нравиться, ну пожалуй, твоя правда, Красный пешеход роднее и вкуснее будет. Но этот тоже добротно сделан и хорош.