Опубликовано 11 Апрель, 2017 - 12:12

35 руб

Привет садоводам и просто читателям!

В прошлом году я украсила стену дачного дома японским хмелем, который вырастила рассадой. В отзыве про хмель я рассказала, почему больше не хочу его сажать.

В этом году стала выбирать какое-то крепкое, пышное, не сложное в уходе растение и увидела семена Клещевины. Не смогла выбрать сорт, поэтому купила оба пакетика, расскажу про них в этом отзыве. Сражу скажу, что уже сейчас меня не устраивает это растение, поэтому рядом с домом не буду его сажать. Расскажу все по порядку.

Название сортов

1) Клещевина обыкновенная "Горячее сердце"

2) Клещевина "Занзибарская"

Стоимость

Около 30 рублей за пакетик.

Упаковка

Бумажный пакетик, на обороте инструкция по посадке.

Посадка

В марте-апреле, на глубину 2 см. В грунт можно высаживать по 2-3 растения в одну лунку

Описание

Светолюбивое декоративное растение, высотой до 2-3 метров.

Семена - важно

Семена Клещевины ядовиты! Похожи они на пестрые бобы.

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

Все части растения содержат ядовитые рицин и рицинин.

Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.

Я это узнала, только подготавливая отзыв. На упаковке Занзибарской эта информация короткой строкой, я даже не заметила ее. У меня дети, да еще на даче к нам соседские детки приходят - вот и думай теперь, где ее сажать. Как полезно иногда написать отзыв.

Справедливости ради отмечу, что клещевина не только вредная, но и полезная. Из рицина добывают касторовое масло, польза которого всем известна.

Клещевина возделывается главным образом ради семян (Semina Ricini vulgaris, Semina cataputiae majoris), из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло (Oleum Ricini).

Посадка

Перед посадкой семена нужно замочить на сутки, что я и сделала - в стеклянной плошке.

Сажала 7го марта. После замачивания семена набухли и увеличились в размерах:

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

Посадила в пластиковый контейнер для рассады.

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

Семена всходили с разной скоростью. Первым вылез один зеленый росточек, похожий на лопушок - это Занзибарская клещевина.

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

Потихоньку проросли все, кроме одного семечка. У каких-то ростков красные ножки, у каких-то - нет, листики у всех одинаковые.

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

Моя рассада стоит на окне у лифта, поэтому на фоне кирпичные стены, не удивляйтесь.

Пару дней назад я увидела, что последний росток тоже вылез.

Сегодняшнее фото, 11.04.17, спустя месяц после посадки. У Клещевины уже видны красивые листики и сами растения довольно крепкие.

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

С этим последним семечком получилось смешно. Увидев, что оно не взошло, я купила маленькую луковку лилии, чтобы посадить в эту пустую секцию. Теперь пришлось посадить ее отдельно.

Лилия азиатская красная

Производитель - Голландия.

Стоимость - 50 руб.

Упакована в опилки и пакетик, к которому приколота бумажная инструкция с фотографией.

На обороте стандартный рассказ про посадку. Не выносит заморозков. Интересно, что дата производства луковицы - январь 2017 года.

Внешний вид

Луковица крепкая, проросшая, с длинными корнями.

Пришлось посадить ее в отдельный горшочек. Сейчас она потихоньку прибавляет в росте.

Редактирую от 02.07.17.

У нас холодное лето, так что не верю, что из клещевины получится однолетняя пальма. Довольно маленькая пока, хотя и крепкая.

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

Редактирую от 25.10.2017 г.

Нашла летние фотографии, хочу добавить для полноты картины. Такой высоты выросла моя клещевина. Лето было холодное, поэтому и двух-метровой "пальмы" не получилось.

Клещевина Занзибарская и Обыкновенная "Горячее сердце"

Плодов не получилось, из-за короткого лета, но цветы были.

Мои впечатления

Во-первых, я не довольна, что производитель семян утаил, что клещевина ядовита. Думаю, что если нет маленьких детей на участке, то клещевина прекрасно подходит для декорирования. Мои дети не проявили интереса к листьям клещевины, поэтому я и цветы не срезала.

Сравнивая клещевину и лилию можно увидеть какое разное настроение у этих растений. Даже не зная, что оно ядовито, видно, что клещевина - настоящий сорняк, который очень быстро захватывает территорию и игнорирует желания других растений. Другое дело лилия - сидит тихо, никому не мешает, да еще и красивые цветы даст.

Спасибо за внимание, всем крепкой рассады!

Вы можете прочитать мои другие отзывы про садовые растения:

- Люпин многолистный;

- Лох серебристый;

- Хмель японский "Самурай".

Достоинства
  • Красивое неприхотливое растение
  • Подходит для одиноких людей
Недостатки
  • При холодной погоде не вырастает высокой
  • Содержит яд рицин и рицинин
  • Ядовитые все части растения
Nady@рекомендует
о боже!!!!
это такое страшное растение. в нашем районе она растет вдоль трассы как сорняк. и каждое лето больницы переполнены людьми, которые любят пописать у дороге. Страшные ожоги украшают попы этих людей!!! часты случаи, которые доводят и до реанимации.
вот такое это страшное растение. у нас все дети знаю, что ни в коем случае нельзя походить к этому растению. рассказываю еще в д.с.
Пытались уничтожить, но выростают каждый год опять и опять.....
11.04.2017
Спасибо за информацию, тут уже вполне можно писать претензию о защите прав потребителей. Зачем такое продавать, в разделе декоративные растения и цветы...
Лилия тоже ядовита.
11.04.2017
Опасное растение, по-моему лилия тоже ядовитая...
11.04.2017
Из клещевины касторку делают, вот только не знаю и з какой именно, или клещевина вся ядовитая 😲
Jasemin, myltashka
Не нашла информации, что лилия содержит какие-то опасные яды для человека. Только то, что для кошек опасна пыльца от лилий.

LinsVegan Да, из рицина делают касторовое масло - добавила в отзыв эту полезную информацию.
12.04.2017
Ну, не знаю на счет ядовитости ратения. Всю жизнь его садили и никто не потравился. И листья в букеты добавляли. Ни ожогов ни отравлений.
У нас не только темного цвета, а еще и зеленого была. Они очень высокие вырастают. Поэтому садили в шахматном порядке.
Не знаю, что надо делать чтобы потравиться. Я была ребенком и рвала эти листья и играла с ними. До сих пор садим такое растение.
Домашние цветы больше половины едавитые. К примеру, та же дифенбпхия или дихенбахия, не знаю точно, но у меня на нее жуткая аллергия появилась. Молочай тоже ядовитый. Да вообще куча растений, но их выращиваем.
Ничего плрхого в этом растении не вижу. В этом году тоже надо будет посадить. Правда я с рассадой не заморачиваюсь сражу в лунку высадиваю семечкой. Укладываю по 3 семечки в лунку и все. Обычно все всходят. Тогда пересаживаю
12.04.2017
kreative91 Я уже оторвала и помяла листик - никакого ожога не случилось, так что пускай пока растет.
12.04.2017
Какие ужасы творятся в вашем чате 😁
12.04.2017
Aглая Да, опыты над живыми людьми. )))
14.04.2017
Думаю девушка с ником иринка.мандаринка перепутала клещевину с борщевиком))) да , клещевина тоже ядовита, но не так как борщевик. У нас клещевину высаживают даже на клумбах городских)) и сама она не прорастает на второй год-ну в нашем климате. а вот борщевик злостный сорняк агрессор, растет очень высоким, часто выше 2х метров, занимает много територии, растет вдоль дорог и на пустырях. его сок вызывает сильные ожоги и фотодерматозы.
15.04.2017
Elena Anato Борщевик у нас тоже растет, вдоль обочин, но руками я его никогда не трогала. Надо будет почитать и про него.
Клещевина пока растет, ближе к посадке подумаю, что делать.
15.04.2017
внешне мне она очень нравится, интересное растение
15.04.2017
я хотела посадить у родителей в одном месте, но у них корова есть и она тупая до невозможности, жрет все подряд((а других мест куда она не долезет нет свободных(( так что смотрите по ситуации. в городе у нас очень популярны на клумбах.
15.04.2017
Согласна, растение явно не для домашнего выращивания 😐
15.04.2017
Про ядовитость не знала. Но семена необычные, диковенные)
15.04.2017
Мама у себя на участке высаживает клещевину, мне не нравится. Такое растение все же для парков, для больших участков. Да и красоты в нем мало, на любителя "цветочек". 😊
15.04.2017
Ojadore88 Спасибо, поэтому и купила, что необычное растение.

Elena Anato Я думала, что корова чувствует вредные растения и не ест их. Как я ошибалась )))

miss.Balღvniсa Сейчас оно стоит на площадке, у лифта. Если бы дома, то я бы боялась спать с ним в одной квартире )))

Магнитная Похожи на бобы или фасоль )))

ТАТЬЯНА RU Никто из моих знакомых не знает это растение. Хорошо, что отзыв написала - узнала побольше и столько человек его сажает, что не чувствую себя одинокой. Я хотела озеленить стену дома, а теперь уж и не знаю.
27.04.2017
Какое коварное растение...
06.05.2017
Все замечательно, но вот что ядовита огромный минус
14.05.2017
ого..вот это ужасы. не думала, что на столько все серьезно с ней..
а семена и правда до жути похожи на клещей.
14.05.2017
nataliaelisabeth Растение не виновато, что имеет такие свойства. Из клещевины делают касторку, так что в чем-то оно даже полезное.

Goo Для садоводства да :/

Eli603 На ощупь они были гладенькие и обычные 😊
15.05.2017
буду знать что она ядовитая, свекровь периодически выращивает такую у себя
ого, ядовитая 😏 я б очень разозлилась, у меня ребенок маленький
31.05.2017
Каждый год на даче сажаем пару Клещевин. Очень оживляет огород)

Думаю автор иринка.мандаринка перепутала клещевину с борщевиком)
01.06.2017
Интересное растение...
01.06.2017
Познавательный для меня отзыв, многого не знала
02.06.2017
Красивые листочки! Я бы посадила такую красоту как ребенок подрастет)))
03.06.2017
У меня раньше росли такие во дворе,- очень интересное и симпатичное растение 😎
05.06.2017
Сколько раз любовалась шариками клещевины! Даже не знала, что она ядовита
05.06.2017
HeLLsinki Может и перепутала, не знаю.
Sverhnovaya Да, рядом с детьми лучше не сажать.

Mashulechka Я раньше никогда не встречала клещевину.
Гордон Сама не знала, что продают семена такой ядовитой особы.