Клещевину у себя на участке я выращиваю уже несколько лет.
Это декоративное, быстрорастущее растение.Вырастает за сезон до 2.5 метров-высокая, необычная красавица, похожая на пальму. У нее мощный толстый стебель , стоит устойчиво и не смотря на то, что растение высокое, подвязка ей не требуется.
Клещевина имеет красивый внешний вид, вынослива и неприхотлива в уходе.
Описание растения:
Ветвистые прямостоячие стебли, крупные листья с глубокими разрезами и заостренными кончиками.
Где-то в середине лета на клещевине появляются соцветия. Сначала они зеленоватые, но постепенно становятся ярко-красными и висят внушительными крупными гроздьями.
Плоды представляют собой колючую коричневую коробочку.В них созревают семена, которые на вид необычные, крупные и блестящие с мозаичным рисунком.
Вот эти семена в составе имеют ядовитое вещество. Поэтому клещевину считают ядовитым растением. Но эти же ядовитые семена используют для изготовления касторового масла.
Выращивание:
У нас клещевина растет как однолетнее растение, поэтому, каждую весну я ее сажаю снова.
Выращиваю из семян, собранных со своих растений.
Иногда проращиваю, но чаще сажаю семена сразу в грунт, предварительно замочив их.Перед посадкой я обязательно семенам царапаю или тру наждачной бумагой (можно пилочкой для ногтей), потому что оболочка у них очень плотная и им трудно прорастать.
Клещевина теплолюбива, не выносит даже незначительных заморозков, ее листья сразу чернеют.
Поэтому, в грунт ее высаживаю, когда установится теплая погода.
При посадке ей нужно выбирать солнечное место, но выносит и легкую полутень.
Удобряю землю хорошо перед посадкой перегноем и больше в течении сезона не удобряю, только регулярно нужно поливать.
Сколько выращиваю клещевину, ничем она у меня никогда не болела.
Так что, особых хлопот с нею нет.
Своим экзотическим видом клещевина способна украсить любой сад.
Высадив ее на заднем плане, можно задекорировать неприглядный забор или стенку сарая.
Она прекрасно сочетается с любыми растениями, только нужно учитывать ее высоту и не высаживать на переднем плане.
Посадите это растение на своем участке и она будет радовать своей красотой весь сезон.
Спасибо за внимание!