Этим летом моя дочь переболела кишечной инфекцией. Болезнь протекала тяжело - мы с ней лежали в инфекционной больнице, основное лечение в которой заключалось в постановке антибиотика в течение семи дней.
После выписки из стационара я заметила у ребенка покраснение половых органов и творожистые выделения из них.
Я сообщила об этом врачу, и нам был рекомендован раствор Кандид, о нем и пойдет речь в отзыве.
Лекарственная форма: раствор для наружного применения.
Действующие вещества: клотримазол.
Страна: Индия.
Производитель: Glenmark Pharmaceuticals
Объем: 20 мл.
Срок годности: 36 месяцев
Срок годности после вскрытия флакона: информации не указано.
Цена: 417 рублей.
Внешний вид упаковки
Препарат упакован в белую картонную коробку, с красными вставками. На лицевой и оборотной стороне изображена ножка с больным белым ногтем. По ней понятно предназначение средства. Указано его название, действующие вещество, способ применения и производитель.
Раствор Кандид внешний вид упаковки
С одного торца написан состав средства, способ применения и контакты производителя.
Раствор Кандид внешний вид упаковки
С другого торца – срок годности, условия хранения, номер партии, а также DataMatrix код, по которому можно проверить подлинность препарата.
Внешний вид флакона
Раствор Кандид находятся пластиковом флаконе-капельнице с завинчивающимся колпачком.
Раствор Кандид внешний вид
При первом вскрытии необходимо повернуть колпачок по часовой стрелке, тем самым прокалывая его наконечник.
Раствор Кандид комплектация
На наклейке флакона указана вся основная информация о препарате.
Раствор Кандид внешний вид флакона
Органолептические свойства
Цвет: бесцветный.
Консистенция: маслянистая, однородная.
Запах: с характерным еле уловимым запахом.
Раствор Кандид органолептические свойства
Как мы использовали Раствор Кандид
Курс лечения, как и рекомендовал, врач составил 14 дней. В первую неделю я проводила обработку по 3 раза в день, остальные 7 дней, когда выделений стало значительно меньше, по 2 раза в день.
Последовательность моих действий при обработке раствором Кандид
Перед обработкой я подмывала ребенка с помощью детского геля с нейтральным рН.
После этого мыла свои руки и вытирала одноразовым полотенцем.
Далее делила ватный диск на две части, ту сторону, которую использовала, складывала пополам и обильно поливала ее раствором.
Ватный диск пропитанный раствором Кандид
Только после этого приступала к обработке. Я брала приготовленный ватный диск с раствором и промакивающими движениями обрабатывала наружные половые органы дочери от лобка к анусу.
Мои впечатления от использования и результат
Вся процедура обработки раствором Кандид сопровождалась дикими истериками и воплями ребенка, которые начинались с того момента, как флакон со средством попадал мне в руки.
Дочь сжимала ноги, дергалась и пыталась вырваться. Поэтому в положении лёжа на спине обработку было проводить просто невозможно, и мне приходилось брать её на руки, потому что только в этом положении хоть как-то получалось ее зафиксировать.
На реакции ребенка на раствор Кандид я бы хотела остановиться подробнее. Скажу честно, после того, как врач нам его назначил, я не вдавалась в подробности и не изучала формы выпуска препарата. Придя в аптеку, я дала лист с названием фармацевту и пояснила, что лекарство нужно для обработки половых органов. Она мне и выдала этот раствор, который предназначен для обработки кожи.
Позже, я наткнулась на информацию о том, что, оказывается, существует форма средства Кандид специально предназначенная для обработки слизистых оболочек рта у малышей. Концентрация действующего вещества у них одинаковая, а вспомогательные вещества разные.Для рта они более мягкие и адаптированные для нежных слизистых.
Скорее всего лечения этим средством проходило значительно меньше болезненно для ребенка, так как при молочнице половых органов во время их обработки в любом случае небольшое количество лекарства попадает на слизистую, вызывая боль и жжение.
К сожалению, я узнала об этом, когда мы уже почти прошли курс лечения.
Что касается результатов, то с проблемой раствор справился просто отлично.
Сразу хотелось бы отметить, что на время лечения я по максимуму минимизировала использование подгузников, что сказалось на скорости действия раствора Кандид.
Улучшение начались уже на 2 день обработки – сократилось количество творожистых выделений. Отек и покраснение стали менее заметны.
На 7 день лечения покраснение полностью спало, выделений и зуда практически не осталось.
На 10 день все симптомы заболевания были успешно ликвидированы.
Оставшиеся 4 дня я проводила обработку с целью профилактики рецидива.
Мне очень понравилась масляная консистенция раствора. Благодаря этому он хорошо и быстро наносится, что значительно ускоряет неприятный процесс обработки.
Радует и то, что флакона со средством хватило на курс лечения.
Плюсы и минусы, которые я нашла за время использования капель
Плюсы:
эффективно борется с симптомами молочницы, не вызывает рецидива;
масляная консистенция позволяет быстро наносить средство;
флакона хватает на курс лечения;
удобная капельница;
даже после вскрытия флакона его можно использовать в пределах срока годности;
можно найти почти во всех аптеках.
Минусы:
сильное жжение при обработке, а, соответственно, и беспокойство ребенка;
высокая цена.
Итог
Хоть раствор Кандид и справился со своей задачей – после курса лечения молочница ушла, но ребенок сильно беспокоился и плакал при попадании средства на нежную слизистую оболочку.
Я думаю, что при молочнице половых органов у девочки целесообразнее использовать раствор Кандид не для кожи, как купила я в аптеке, а для для обработки полости рта.
Снимаю одну звезду за сильную болезненность во время обработки и ставлю четверку. Но рекомендовать его для решения этой проблемы не буду.
Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв поможет вам!
Возможно, вам будут интересны следующие отзывы на детские лекарства
Странно, что при использовании антибиотика не применяли лекарства, которые предотвратили бы молочницу. Нам всегда параллельно назначают с антибиотиком.
Нет, пробиотик принимали, так как животик итак очень сильно болел, а про противогрибковые препараты я совсем забыла... И врач ничего не сказал, его я видела только при поступлении в больницу и пред выпиской все. В следующий раз буду знать.