❇️ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА ИЛИ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
Рациональное питание — это непросто сбалансированная по микро- и макронутриентам диета. Это полноценный, удовлетворяющий все потребности организма в энергетическом плане рацион, составленный с учетом возрастных и гендерных особенностей, наличия хронических или сопутствующих им заболеваний, генетических нарушений и ферментопатий.
Это понятие нельзя конкретизировать — оно всегда остается сугубо индивидуальным по отношению к каждому человеку. Ведь то, что является «рациональным» для одного пациента может не только не подходить, но и быть крайне опасным для другого
❇️МОЯ ЛИЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА
Если вы прочли выше, то поняли, что у вас может быть другая рациональная диета. Она зависит от многих факторов и целей, вашего здоровья.
В рациональной диете для похудения и здоровья у меня было 5 приёмов пищи в день, из них 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) + 2 перекуса, а также соблюдение питьевого режима.
Для чистоты эксперимента кроме питания, я не использовала никакого интенсивного спорта с утяжелением, кроме регулярных домашних утренних зарядок (5 раз в неделю на протяжении месяца) и тренировок без отягощения (5 раз в неделю на протяжении месяца), пеших прогулок 1-2 раза в день по 1-2 часа. Иногда бега (не регулярно, 1 раз в неделю максимум).
Данной рациональной диеты я придерживалась на протяжении 1 месяца, фиксируя время от времени свои рационы и результаты - вес и фото.
И сразу сообщаю, что рациональная диета - это не про отказ от вкусной насыщенной разнообразной пищи. Данная диета строится на здоровье организма.
❇️МОТИВАЦИЯ
Моей мотивацией стала скорая поездка к морю. Ранее я не практиковала такого рода диету, поскольку в моей жизни было больше активности и меня все устраивало. К лету я никогда не готовилась, потому что всегда ощущала себя к нему готовой. Период беременности, родов, декрета, был у меня очень размеренным и спокойным, с безотказным поведением к питанию, активности стало меньше.
Также стимулировало то, что в ближайшей перспективе малыша я планировала отвести в сад, и в скором времени я планировала и выход на работу, где активности еще меньше. Я просто решила использовать свободное время с пользой для себя. Когда, если не сейчас?
И после моего эксперимента я уверена, что лучше худеть хотя бы к лету, чем вообще за собой не следить. В идеале, конечно, заниматься своим питанием каждый день. Это важно также, как спорт или любая активность в течении дня (зарядка, хождение пешком). Для меня эксперимент не стал испытанием на прочность, я до сих пор придерживаюсь рационального питания.
Это был первый мой эксперимент, пришедшийся на время декрета. Начала я худеть с весом 59300. За месяц вес никак не изменится, он колебался в пределах 1 кг. Спустя месяц я стала весить всего на 200 грамм меньше.
Нормальный вес по моему росту 164 см колеблется от 50-67 кг. Я весила 59300 в самом начале пути и не имела лишнего веса, если отталкиваться от табличных норм (медицинских). А если отталкиваться от личных ощущений, мне хотелось «похудить» центральную часть тела - бока и живот, привести в тонус мышцы ног и под ягодицами убрать складки. Вот это у меня как раз получилось, хотя вес практически не изменился.
Уже спустя неделю меня мотивировал вид тела в зеркало, также я обратила внимание на другие признаки благотворного влияния питания и диеты: отсутствие вздутия живота, легкость в теле, бодрость, больше сил и энергии, отсутствие сонливости☝🏼
❇️ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ И ЦЕНЫ
Сразу скажу, что все пакеты с продуктами я не фотографировала. Только то, что я прикрепляю сюда. В целом можно сказать, что продукты для диеты не отличаются дороговизной, гораздо дороже вредная еда. А тут нет полуфабрикатов (хотя иногда позволяю), свежий продукт, куда не вложена дополнительная цена за его обработку.
Рациональная диета для похудения и здоровья
🫰Магнит на 804 руб. + красная рыбка 950 руб. в рыбной лавке «Море Океан» + яблоки, киви, авокадо в овощной лавке 522 руб. = 2276 рублей. Продукты в основном на перекус, кроме кабачков и помидоров, сметаны.
❌🎂В обоснование, что это не дорого. Только 1 торт, который раньше покупался не 1 раз в месяц = 1000 руб. (за 1 торт), другие сладости и сладкая выпечка = 1000 рублей, свежий хлеб из тандыра и пирожки с картошкой и капустой практически к каждому обеду = 500 рублей.
✅А тут на фото выше и перекусы с рыбкой, с творогом, клубника для смузи, авокадо для завтраков, фрукты, кабачки и помидоры для тушения к мясу. Вредные тортики, эклеры, пирожные, булки исключились и заменились с здоровыми перекусами с первого дня без проблем. Из не хотелось уже с первого дня. Как минимум экономия, а еще отсутствие вздутия живота и легкость в теле, рациональный подход к питанию, очищение кожи, в желудке не гниет сахар, не нужно наедать, а потом тут же сжигать это в тренажерном зале с усилием. Огромное разнообразие продуктов каждый день и в рамах одного дня. Перекусы такие же здоровые, как и основные приемы пищи.
❇️ВАРИАНТЫ ПРИЁМОВ ПИЩИ
Завтрак: омлет с помидорами и брокколи, с луком/овсянка с изюмом и кешью на молоке/сырники из рикоты/блинчики с манго и творогом.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Сахар в рационе был минимизирован, но он был на завтрак. Выше фото из архива для примера, обычно я ем не 1 сырник, я люблю плотные завтраки.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Овсянка на молоке - довольно плотный завтрак. Сюда я добавляла только кофе, тоже с молоком.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Иногда завтрак был таким, или же я дополняла всем этим омлет.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Иногда на завтрак был творог в таком виде.
Рациональная диета для похудения и здоровья
В кашу добавляла любые ягоды, доступные в продаже.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Перекус: стакан кефира и салат из фруктов (в первой половине дня). Кто-то скажет, что кисломолочная с фруктами не сочетается, но мне нравится такой союз.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Иногда в качестве перекуса был салат из овощей и зелени. Если на завтрак был не омлет, значит я его делала в качестве перекуса, могла добавить только капусты или любую другую клетчатку.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Люблю сыр и вообще молочные продукты. Поэтому в один из перекусов я могла добавить сыр, не самый жирный, с грецким орехом в составе.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Иногда в качестве перекуса был зерновой хлеб с творожным сыром и рыбкой, иногда и с авокадо.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Также в качестве перекуса после тренировки дома я пробовала делать в духовке запеканки различного рода. Например, эта с рисом и мясом.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Иногда перекусом служила самодельная гранола с кефиром.
Рациональная диета для похудения и здоровья
Обеды: редко супы, чаще всего мясо/рыба + овощной салат, с рисом/картофелем/макаронами/кускус.
Ужин: зелёные салаты + овощи, с рыбой или мясом.
Не фотографировала обеды и ужины, но скажу, что старалась из делать простыми - без соусов, запекала, а не жарила, но не во всех 100% случаев. Иногда заказывала доставку, выбирая более-менее полезные варианты пищи - рис с креветками, например.
❇️ОТСЛЕЖИВАНИЕ ВЕСА
Я уже говорила, что не гонюсь за определенной цифрой на весах, потому что мой вес в норме относительно роста. Однако еженедельно (в конце недели) я взвешивалась, чтобы отследить результативность питания и домашних тренировок. Так как без похудения желаемый результат вряд ли бы стоило ожидать.И вот что получилось.
👎🏼1 неделя: было 59300, стало 59800, + 500 грамм за неделю. Переедала, ежедневная физическая активность в виде домашних тренировок вызывала больший аппетит. Пила много воды. Особенно к концу недели разыгрался аппетит и я сорвалась - на ужин пицца - 1000 ккал, маффин с шоколадом😭 Кроме того, на неделе дважды я заказывала жареный рис с креветками с кучей масла, ккал - запредельное количество. Поэтому в конце недели вес пошел вверх, но тело визуально стало все равно лучше, чем в самом начале пути (не из-за питания, а из-за начала домашних тренировок)
2 неделя: 58.950
3 неделя: 59.200
4 неделя: 59.250
5 неделя: 59.100
❇️ОТСЛЕЖИВАНИЕ ОБЪЕМОВ
Замеры я никогда раньше не делала. Ради чистоты эксперимента я измерила некоторые объемы для контроля.
ДО
Грудь - 88,5 см, талия - 70 см, живот - 79 см, ноги (самое их начало) - 59 см.
ПОСЛЕ:
Грудь: 88 см (думаю погрешность была в первый раз + во втором замере лента не на выступающих точках груди), грудь осталась с прежними объемами. Талия: 68 см (-2 см). Ноги: 58 см (-1 см). Живот: 78 см (~1,5 см).
❇️ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ
О моей диете знал только муж. Он мне и купил кухонные весы, видя, что я постоянно считаю, и это занимает много времени. Поддерживал и говорил, что видит мои результаты. Кстати это тоже дает силы выдержиыать заданный темп. Важно, что муж видел мою задачу, и больше не предлагал каждый день запретные вкусняшки. По нашим подсчетам сладкое занимало у нас приличное количество рациона, так как присутствовало каждый прием пищи и перекус в том числе. Также мы перестали с такой частотой заказывать готовую еду, в том числе пиццу и прочее. Оставили такие заказы на 1 раз в неделю, и это что-то более менее полезное и простое, например, из азиатской кухни - роллы, лапша или рис с креветками, салаты без майонезных заправок.
В общем, здесь важно, чтобы не было сильных соблазнов. Когда торты, шоколад, пицца каждый день перед носом, когда -нибудь согласишься отведать. А когда домашние видят, что у тебя особое питание, поддерживают, тогда ты идешь к своей цели прямой дорогой. Муж тоже был за здоровое питание и здоровую активность, поэтому нам не было сложно в этот период.
❇️ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
1️⃣Рациональная диета за месяц практики не позволила мне похудеть в плане килограммов, но качество тела и пару сантиметров все равно ушли. Похудеть в смысле кг я и не ставила целью, мой вес в норме👌🏽
2️⃣Дополнительно: перестал вздуваться живот, ушла лишняя вода визуально, больше прорисовался прес и чуть заметнее стала талия. Тонус тела стал выше в разы и это стало заметно визуально, что дало мне мотивации продолжать рационально питаться и заниматься собой.
3️⃣Продолжаю уже с подсчетом калорий (поздно опишу и этот опыт, по прошествию как минимум месяца). На мой взгляд, в данной диете отсутствие подсчета калорий упростило мне задачу и результат был не столь максимальным и эффективным. Мой рацион без подсчета ккал оказался для меня спорным с точки зрения ккал и количества пищи.
4️⃣Качество продуктов и замена вредных перекусов на полезные, мне позволили испытать удовольствие от пути, но результат, как по мне оказался минимальным по причине моей любви к жирным продуктам - авокадо, орехи, рыбка, молоко и другие молочные продукты. Наверное, нужно попробовать считать, чтобы соизмерить рацион со своей целью, подкорректировать его с учетом своей физической активности.
5️⃣Сладкое было заменено на более полезные аналоги - с заменителем сахара и менее калорийными, но все равно он присутствовал в виде протеиновых батончиков/зефира/пастилы/конфет без сахара, это все равно так или иначе сахар.
6️⃣Поняла, что в моем рационе слишком много мяса - часто дважды в день.
такое - это какое? Нормальный рацион для здоровых людей? Ответ прост - мой муж также здорово питается. Ест мясо, рыбу, овощи, фрукты, не покупает пельмени и готовые полуфабрикаты. А еще я в мужья не брала сына, мой муж готовит также как и я. Вот и весь секрет. Только какой смысл в моем ответе? Ваш муж не начнет от этого готовить и правильно питаться и следить за своим здоровьем, если это все не про него. Про детей. Моему ребенку 1,4. С 1 года ребенок на общем столе как и все здоровые дети. Я понимаю, в пол года малышу готовить отдельно, но не в год😂
Мне не сорваться помогает поставленная аскеза. К тому же, это ведь через голову все идёт. Стоит убедить себя, что торт нам в принципе вообще не нужен и этим тортом мы только травим себя, то все , его и не захочется