Приветствую каждого, кто заглянул на огонёк моего отзыва!
Ни для кого не секрет, что в наше время залог популярности какого-либо контента далеко не качество или полезность. Просмотры на обучающие видео никогда не сравнятся с развлекательными или "трешовыми" роликами. Как бы я не старалась оградить себя от последних, Ютуб так и норовит подбросить мне в рекомендации что-нибудь эдакое, что в жизни я и не подумала бы искать сама. Именно таким образом я и познакомилась с телешоу "Беременна в 16", который сняли для телеканала "Ю".
ЗНАКОМСТВО.
Раньше я не слышала о данном телеканале. Если бы не "Беременна в 16", то вряд ли познакомилась бы с его "содержанием".
Существуют несколько аналогов одноимённого проекта "Беременна в 16": украинская, американская, русская. Все они пользуются популярностью не первый год. Но мы с вами обсудим российскую версию.
Дебютный выпуск вышел на экраны в 2019 году. В это же время первая серия появилась в Ютубе на официальном канале.
Целью проекта стало желание рассказать о девушках, рано ставших мамами, их нелёгком выборе, всех трудностях незапланированной беременности.
Как пишет 24СМИ:
В каждом выпуске, длящемся около 1,5 часа, зрители знакомятся с одной участницей и необыкновенной историей ее беременности:
по какой причине она поспешила скорее стать взрослой;
как отреагировали ее родные, близкие, друзья, одноклассники и учителя;
как воспринял новость о двух полосках будущий отец ребенка;
нашла ли девочка в себе силы на то, чтобы достойно пройти через выпавшие на ее долю испытания и достичь счастья.
Задумка кажется интересной. Ничего похожего (до украинской версии) в наших странах не снимали. А тема актуальная... Как девочкам, так и мальчикам важно получить достойное половое воспитание, а его отсутствие приводит к таким плачевным последствиям, какие показаны в "Беременна в 16".
ПРОСМОТР.
Все серии проекта рассказывают о разных девушках шестнадцати-семнадцати лет.
Они чаще всего из провинции, без должного воспитания. Пока смотришь, обращаешь внимание на бедный интерьер в доме, иногда пьющих родителей, "высокоинтеллектуальные" диалоги в компании... Всё это наводит на горькую мысль, что ребёнка всё-таки жалко. Иногда попадаются такие девчонки, как Софья из посёлка Непецино. Вроде, неплохая девочка с необычной внешностью.
Софья
Слегка наивная, обделённая родительским вниманием и заботой. А тут подкрутился мальчик, готовый то бутербродик принести, то цветочки, то песенку спеть. Ну и потаяла наша Софья. Итог - беременность в 17.
Гриша - отец ребёнка
Можно долго анализировать ситуацию, оправдывать подростка безучастием родителей или упрекать отсутствием своей головы на плечах.
Но я не могу понять, как можно было не заметить глупости и "быдловатости" своего "любимого". Пара сказанных им фраз за полтора часа:
- Я вообще не врубился. Две полоски - это один ребёнок или...
- Соф, ну ты забеременела, не я!
- Я тебя люблю! Пока что.
Гриша: Давай, собирайся! Забирай свои вещи и уходи! Софья: *собралась уходить* Гриша: Куда ты собралась? Я разрешал тебе уходить?! Зритель:🗿
Надёжных отношений с таким мужчиной не построить. А Софье надо было бежать сразу после знакомства. Но уже поздно раздавать советы...
А есть настоящая противоположность Софьи - Вика. С ней, наверное, мой любимый выпуск. Девочка выросла в детском доме, но даже там может вырасти более-менее воспитанный и образованный ребёнок.
Вика
Вика поражает своим узким кругозором, незаинтересованностью в жизни ничем. Девочка разговаривает и ведёт себя, как "быдло". Испанский стыд, конечно, на некоторых моментах хочется смеяться с глупых и стыдных поступков.
Примеров можно привести много. Во-первых, Вика сбежала из детдома к парню...но не знала, где он живёт.
Беседа с психологом
Во-вторых, осталась у него жить и оказалась полностью бесполезна в доме. Кроме того, огрызалась и хамила главе семейства. Почему её никто не искал? Неужели директору детского дома, службе опеки, полиции - вообще никому не было интересно, где сейчас ребёнок?
Парень в компании друзей
В-третьих, сам факт беременности обескураживает. Что может дать ребёнку несовершеннолетняя мать, которая курит и пьёт во время беременности? Почему всё это позволяет свекровь - единственный адекватный человек среди героев?
Кстати, про свекровь. Виктория всё-таки вышла замуж за отца малыша. Вы бы видели, как они устраивали свадьбу! Именно для этого придумали слово "кринж"...
Бездумная трата денег, неумение нести ответственность за свои поступки, хамство и вредные привычки... Данный видеоролик годен только для того, чтобы показать, как делать НЕ надо!
Главная героиня выглядит жалко, а жалости не вызывает.
РАЗБОР.
Представляю вашему вниманию своё бинго "Беременна в 16": ✔️ Отец бросил ✔️ Мать пьёт ✔️ Курю с ранних лет ✔️ Отсутствие ласки и любви ✔️ Плохие отношения со сверстниками ✔️ Это точно (нет) его ребёнок ✔️ Парень нигде не работает ✔️ Нужны деньги на пышную свадьбу ✔️ Но он не сделал предложение ✔️ Никакого аборта - это грех
Смысл вы уловили. Пересмотрев множество выпусков этой передачи, нельзя не заметить закономерность, представленную выше.
Забавно наблюдать за актёрской игрой в "Беременна в 16". Она здесь вызывает улыбку. И эти диалоги:
Отец: ""Две полоски" - это что значит?" Дочь: "Я беременна". Отец: "Прикольно 😐"
Понятное дело, что некоторые реальные свидетели происходящего отказались от участия в телешоу. Их заменили актёры. Но как же смешно наблюдать за стараниями персонажей выдавить из себя весь талант, одобренный на театральном кружке.
Есть герои, решившие всю жизнь проходить в одной одежде. Обычно это второстепенные роли, но их однообразие нельзя не заметить. Как будто мультик, где персонажа как нарисовали, так и скопировали в новый кадр.
А на фоне всё уныло. Запущенные дворики, бедные дома, грязь и слякоть даже летом. Как бы не старались создатели проекта показать радость быть родителями, атмосфера вокруг напоминает: "Всё плохо, господа. Всё плохо".
МОЁ МНЕНИЕ. А теперь предлагаю вернуться к целям, которые ставила перед собой "Беременна в 16".
По какой причине она поспешила скорее стать взрослой?
Да не по какой! Она ребёнок, который наделал ошибок. Девочка не думала головой, когда ложилась в постель, забыла о контрацепции. И здесь сколько не говори про важность предохраняться, естественный отбор сработает в обратную сторону. И потомство появится не у ответственной и расчётливой девушки, а у "ранней" (ненавижу это слово в данном контексте) и бестолковой.
Знакомство с родителями
Знакомство с родителями. Продолжение
Но в проекте нам об этом не скажут! Будут стараться нарисовать картинку "Happy end". Да только "happy" может у кого-то и получится. Но это скорее исключение, чем правило.
Романтизировать незапланированную, а тем более подростковую беременность неправильно. Это создаёт иллюзию, что так и надо, всё нормально.
Конечно, девочки, которые уже́ беременны, получат поддержку. А остальные дети? "Вроде, всё хорошо, ничего плохого не случится..."
Нашла ли девочка в себе силы на то, чтобы достойно пройти через выпавшие на ее долю испытания и достичь счастья?
Да, кого-то заставили, многие сами захотели оставить ребёнка.
А вот достигла ли счастья? Очень сомневаюсь. Сложно быть в гармонии, когда рушатся планы на будущее, осуждают знакомые, а брак с парнем состоялся только из-за "залёта".
Больше всего жалко невинного малыша. Ведь, как правило, молодые родители слабо соображают в воспитании (их самих ещё воспитывать надо). А юношеский максимализм мешает принимать взвешенные решения.
Я считаю, что данное шоу несёт не только развлекательный посыл, но и пропагандирует раннюю беременность. Здесь стараются приукрасить истории девушек, придумать какую-то мелодраму. Где всё самое сложное заканчивается свадьбой! А нет, дорогие. Самое сложное как раз-таки начинается после неё! Почему это не снимают?
Почти в каждом выпуске зацензурены матные слова, показаны закрытые "тусовки" подростков, парень может ударить или обругать свою возлюбленную. И всё это пользуется спросом. Просмотры, разговоры, я отзыв пишу...
Людей интересует что-то за пределами морали, напоминающее скандал. А беременную девочку не каждый день встретишь. Осуждается это обществом... Пока что...
ВЫВОД.
"Беременна в 16" - проект с хорошей задумкой. Но достойной реализации помешала излишняя пропаганда ранней беременности и наигранная "показуха" счастливой жизни молодых родителей.
В телешоу показана полнейшая безответственность: беременная девушка пьёт и курит; не может решить, кто отец ребёнка; бездумно тратит деньги, а не думает о будущем. Родители девочки иногда просто не хотят никак повлиять на дочь "в положении".
Данные видео можно смотреть по телевизору или в Ютуб только с целью поднятия самооценки (шутка) и демонстрации своим детям последствий начала ранней половой жизни, а особенно без контрацепции.
Нам пытаются сказать, что ничего страшного не случилось, девочка справилась и готова продолжить счастливо жить. Но остался ребёнок на руках, который каждый день хочет есть, красиво одеваться, играть с хорошими игрушками. Ничего из перечисленного молодые родители малышу дать не смогут. Слава проотцам, что у них самих пока есть родители!
Заводить карапуза и надеятся на "дал Бог зайку, даст и лужайку" категорически запрещено. Жаль, что такое мышление бывает и у взрослых. Но подростки скрашивают и очень часто в силу малого жизненного опыта не представляют грядущих проблем.
Слабо верится в долгосрочный и гармоничный союз главных героев. Их возраст - время первой любви, романтики, начала интимной близости... А ребёнок должен родиться у созревших и выросших не только телом, но и мозгами людей.
I recommend:
✔️ "Кристина" - мой любимый ресторан, который напоминает дорогой музей 💞 ✔️ Самый яркий и красивый фильм 2021 - "Круэлла". Шикарные наряды и интригующий сюжет 💯 ✔️ "Девочка в красном пальто" - книга, которая навсегда останется в моём сердце. И никого не оставит равнодушным 🔥
Мне нравится смотреть это телешоу, но я не углубляюсь сильно в смысл, посмотрела, скоротала время - забыла. К сожалению, что там показано, есть на каждом шагу в реальной жизни.😩
Меня "убивают" серии, где молодая мамочка умудряется еще и другого парня найти во время беременности! И типа такой хэпи-энд.... Кстати, почему-то на ютубе резко прекратился показ новых серий, беременные кончились? 😊
своеобразная передача. Тоже раньше смотрела и не понимала чем они думают. Видимо хочется хоть какого-то внимания и что-то похожего на любовь. которую не смогли дать родители
Господи! Ну 21 век. Средства контрацепции для кого придумали. Презервативы стоят 200 руб. Хорошие 700 руб. Ну разве жалко? Или чтобы потом вот так. Не понимаю таких, и не смотрю подобное
Смотрела украинскую версию. Вообще не понимаю, зачем? Зачем это нашим детям? Если все психологи дружно твердят, что ребёнка надо воспитывать на возвышенном, добром, хорошем, а нишим детям изливают, не иначе, как паршивый пример для подражания, мысли о том, что у всех так... Вообще не понимаю..
Полностью с Вами согласна, ни разу не смотрела не одну серию от начала и до конца, было только отрывками. Хорошо было бы, если бы подростки извлекали полезное из этой передачи. Но к сожалению многие как раз таки считают это нормой, думают будет всё как передаче легко и просто. Что ребёнок это такая забава, игрушка красивая. Узнают о всей жесткой правде они только когда сами наступят на такие грабли...
Смотрела несколько выпусков, тоже создалось впечатление, что это пропаганда ранней беременности. Как в сказках, где всё кончается свадьбой, а что дальше - неизвестно, так и здесь. В шоу слишком в розовом свете всё показано, родила - и хеппиэнд в стиле "бог дал зайку, даст и на лужайку". Но это только на экране, а в жизни всё совсем по-другому.
я год назад решила посмотреть серию с девочкой из своего города (Саша из Твери) и..блин, втянулась 😁 прям частенько стала себе за ужином включать эту передачу, но выбирала тех девочек, которые мне внешне нравились или были из тех городов, которые я знаю. Кстати, там были девочки и из благополучных семей. Например, питерская девочка - вроде Снежана её звали что ли...Там вообще у нее семья не бедная, но они с парнем молодцы - не ругались, а реально стали строить семью, ответственно пытались к этому подойти. Прям приятно было на них смотреть.
Но были, конечно, такие парочки, где просто "рукалицо". Или жесть - например, серия про вторую девочку из Твери, когда она попала в нерусскую семью...
Однако я уже больше полугода это шоу не включала. Согласна, что там явная пропаганда (дурацкой) фразы "Дал Бог зайку-даст и лужайку" Всего, получается, серий 7-9 посмотрела, не больше.
Да, никто не застрахован. Ни из богатых, ни из бедных семей. Здесь, скорее, мозги ребёнка играют большую роль. Ну и атмосфера в семье - любовь и внимание родителей очень важны.
Раз продолжают снимать сезон за сезоном, значит рейтинги хорошие 😁 Люди смотрят и понимают, что у них в жизни всё не так плохо. Один из приёмов в журналистике)
Я окончила журфак, нам рассказывали о том зачем такие шоу. К сожалению, очень много людей, которые недовольны своей жизнью. Для них это хоть какое-то утешение)