Были с семьей в марте 2021 года. Специально заехали в Бахчисарай. Много были наслышаны про дворец и связанные с ним легенды.
Приезд разочаровал. Сам Бахчисарай похож на деревню.
Вид с улицы
Хотя навигация в виде указателей на дворец очень толковая. Парковок толком нет. Мы оставили машину примерно в 600 метрах на парковке на улице Николая Спаи. Парковка была бесплатная, но шлагбаумы на въезде подразумевали, что в сезон она будет за деньги. На парковке и всю дорогу до дворца (и обратно) постоянно пристают местные, предлагая экскурсии, прогулки, обеды, гостиницы прочая-прочая. Даже напрягает обилие этих помощников.
Парадный вход
Сам дворец снаружи не сильно выделяется на фоне общей застройки. Нет грандиозности и красоты. Входной билет - 300 рублей, включая экскурсию по дворцу. Посещение дворца без экскурсии невозможно - только территория, на которой смотреть особо нечего. Экскурсию приходится ждать (до получаса), так как они строго по времени. Длительность - чуть менее часа.
Сама экскурсия - достаточно интересная, но с креном в сторону лишней информации. Так, примерно 15 минут наш гид рассказывала про историю Бахчисарайского фонтана и его место в творчестве Пушкина. Еще примерно минут 15 было посвящено общим фраза про быт в мусульманских дворцах того времени. Конкретики про именно этот дворец было крайне мало - только ряд перечислений о времени строительства, бесконечных перестройках и роли Екатерины Великой. И немного про конкретные помещения дворца.
Интерьер
При этом во дворце сохранились (или восстановлены) росписи, элементы декора, которые явно имеют местный характер и не встречаются в других местах. Но про них не было сказано ни слова.
Нам немного не повезло по времени посещения - часть дворца и окружающих построек были на реставрации (соколиная башня, бани и гробницы). Сад просто был закрыт. В кассе сказали, что это все еще будет закрыто два-три года.
Поэтому думаю, что посещение Ханского дворца в Бахчисарае имеет смысл только, если Вы никогда не были в похожих местах и располагаете примерно половиной дня, которые некуда поехать.