Опубликовано 13 Март, 2018 - 22:08

Чёрт побери, старик Квентин был прав, назвав этот фильм "абсолютным шедевром". Хотя лично я "Олдбоя" полноценно поняла только после второго просмотра 😊 Первый оставил после себя странное смешанное впечатление. И вот, спустя пару лет и два других фильма трилогии, а также заслушанного до дыр саундтрека (ох, под Farewell, my lovely самое то хлестать винцо и плакать) я поняла - надо смотреть опять. Эх, стереть бы память, чтобы посмотреть заново.

N.B. Ни в коем случае не смотрите жалкую американскую подделку раньше бесподобного корейского оригинала!)

Итак, жил был на свете обыкновенный мужичонка по имени О Дэ Су, и однажды, возвращаясь домой ко дню рождения дочери, он вдруг пропал. Очнулся он в частной тюрьме, где его ждали 15 лет в компании одного телевизора. Спустя положенный срок его вдруг отпускают - и игра началась). Ему предстоит найти того, кто сломал ему жизнь, а заодно узнать - за что? Что же такого страшного Дэ Су сделал?

Фильм тяжёлый, мрачный, по-азиатски жестокий (о стоматологии, отрезании частей тела и поедании живых осьминогов), c крайне шокирующей концовкой, и очень неоднозначный. Здесь нет хороших или плохих героев (привет американскому римейку, плоскому и одномерному). Он о метаморфозах души, о мести, смысле жизни и какой-то чудовищной предопределённости...Почему-то ассоциируется у меня с древнегреческими трагедиями.

Технически фильм совершенен. В каждом кадре чувствуется, с какой любовью к своему делу его снимали, взять хотя бы бой в коридоре. Музыка божественна - весь саундтрек. Сцену флэшбека на мосту я уже посмотрела раз 50, настолько она проникновенная в сочетании с основной темой. В общем, по-своему фильм очень красив.

Да, хороших и плохих нет, и в конце ты начинаешь сочувствовать даже антагонисту, инженеру чудовищного плана мести. Душой я на его стороне, хотя разум говорит, что так нельзя...

Рекомендую, вообще всю трилогию, а не только этот фильм.

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве.

Danashiriрекомендует
Надо посмотреть!)))
05.07.2018
Обожаю Олдбой ❤️ смотрела когда мне еще только 15 было, осталась под большим впечатлением))) И мне еще там очень музыка понравилась 😘
05.07.2018
Да, саундтрек там просто восхитительный ❤️ Я практически каждый день слушаю farewell, my lovely (хотя наверное это ненормально 😁 )
Я точно такая же была 😉 И главных антигерой мне больше нравился чем главный 😊