Опубликовано 24 Август, 2017 - 15:03

"Чтоб быть справедливым возмездье могло,
Лишь злом воздавать подобает за зло."
Фирдоуси

Я наслышана об "Олдбое" давно. Постоянно встречается в разных списках лучших фильмов, обязательных к просмотру и т. д.

Но просмотр его я всё откладывала, подозревая, что в этом фильме много жестоких сцен (что оказалось правдой). Я хорошо знакома с азиатским кинематографом, люблю его. Корейцы даже изощрённее в изображении кровавых сцен, чем голливудские режиссёры. Во всяком случае их триллеры\боевики тяжелее смотреть, чем американские.

Наконец, под подходящее настроение я "Олдбой" посмотрела. А всё потому, что увидела накануне поздно вечером по одному каналу начало американского ремейка и меня очень заинтриговало начало фильма! Дальше не стала ремейк смотреть, решила посмотреть сразу оригинал.

Причём смотрела на одном дыхании, практически без пауз. Актёры - великолепны. Всё очень правдоподобно. Даже сама история, какой бы дикой не казалась.

Фильм и правда не для слабонервных! Для неокрепшей психики не подойдёт точно. Потому что ну очень изощрённая в своей жестокости и аморальности история рассказана в нём. Настолько за гранью всех общепринятых норм, что аж слов нет...

Я была под большим впечатлением! Если не сказать в шоке...

Фильм и правда очень сильный, задуматься заставляет точно.

Нельзя спойлерить. Скажу лишь, что он о том, что иногда действительно "лучше жевать, чем говорить". Неосторожно брошенная фраза, сплетня - может привести к тяжёлым последствиям.

Есть ли оправдание мести или нет? Приносит ли она облегчение мстящему? Приносит ли она успокоение? Надо ли в себе культивировать мстительность или лучше "понять-простить"?

Режиссёр своё мнение высказал. Однозначно - нет.

«На примере Мстителя, который действительно выглядит очень юно, хотя ему должно быть сильно за 40, я хотел показать, что происходит с человеком, который подчиняет всю свою жизнь одной цели. Он, по сути, не живёт и потому не стареет.

«Да, это фильмы о мести, но мы действительно подходим к ней с разных позиций. Тарантино трансформирует насилие в источник визуального наслаждения. Я же считаю, что насилие причиняет боль и насильнику, и жертве. Моя задача — протранслировать эту боль залу. Мститель, даже получая удовлетворение, все равно испытывает чувство вины — вот моя основная мысль. У Тарантино же месть превращается в чистое наслаждение».

Рекомендую! В особо жестоких сценах можете просто закрыть глаза, как я.

Кстати, я смотрела перевод двухголосый закадровый. Полный дубляж я не люблю - предпочитаю слышать оригинальные голоса актеров/героев.

Немного послушала полный дубляж - это жесть! Ужас... Голоса не подходящие - при всем уважении к Гоше Куценко, он вообще никак тут не подходит к герою...

НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЛНЫЙ ДУБЛИРОВАННЫЙ ПЕРЕВОД этого фильма. Он смажет ощущения от просмотра, они будут не те...

Больше интересных фильмов ЗДЕСЬ

Ann-Shirleyрекомендует
24.08.2017
Спасибо за обзор! Смотрела американский фильм, очень понравился, смотрела на одном дыхании. надо и этот глянуть.
24.08.2017
Он входит в список моих самых любимых фильмов 😎
24.08.2017
Aktri посмотрите этот фильм! А я наверное из любопытства американский гляну тоже 😊
Gold Scorpions теперь "Олдбой" и в моем списке шедевров кинематографа 😉