Опубликовано 26 Январь, 2020 - 16:54

Ранее я слышала об этом фильме, однако мне ещё не приходила мысль его посмотреть - то ли не впечатлило меня описание к сюжету, то ли постер к нему в стиле боевиков 80х, да ещё и с каким-то непонятным престарелым корейцем, сделал своё дело... Как оказалось, напрасно я упускала его из виду.

И вот, спустя 17 лет после выхода фильма в прокат, его повторно крутят на экранах моего города. Приятель сказал, что фильм должен быть хорошим, тем более, он у него в листе ожидания к просмотру... Так что, недолго думая, я согласилась на эту затею. И вот, что из этого вышло...

Шёл 1988 год. Мы видим перед собой обыкновенного, ничем не примечательного мужчину по имени О Дэ-Су, который попал в полицейский участок за пьяные выходки. Вскоре его оттуда забирает друг детства. По дороге домой пьяница пропадает и оказывается в одиночной комнате без окон и дверей. Единственное, что есть в этой комнате для связи с внешним миром - старый, видавший виды, телевизор. Сколько он должен там находиться? Кто его таинственный похититель? Кому обычный офисный работник мог так сильно насолить, чтобы получить столь жестокое возмездие? Жажда отмщения постепенно наполняет мужчину. Вскоре от него не остаётся буквально ничего, кроме слепой ярости и любопытства, терзающего ум и сводящего с ума всё это долгое время... Выберется ли герой из заточения? Узнает ли правду о кошмарной игре, которую с ним затеял некий безумный Неизвестный? Отомстит ли за огромный кусок жизни, который тот у него отнял?

...Я считаю, что насилие причиняет боль и насильнику, и жертве. Моя задача — протранслировать эту боль залу. Мститель, даже получая удовлетворение, все равно испытывает чувство вины — вот моя основная мысль.

- так высказался режиссер об идее, которую хотел показать в своем творении.

Далее описания сюжета не будет - есть риск озвучить какие-то спойлеры. Я лишь хочу высказать своё мнение по поводу просмотренного.

Олдбой - странный фильм. Завязка вполне себе обычная и, возможно даже, несколько избитая. Дело так же не в том, что после неё. Дело в нём самом. В целом. В плане подобранной музыки, в плане картинки, в плане философии, в плане стилизации - да во всём! Во всём этом вы можете убедиться и сами. Но странный не в каком-то дурном смысле. Скорее, нетипичный для современного избалованного крутыми спецэффектами и живописной картинкой взгляда. Однако, к этому быстро привыкаешь. Охотнее сопереживаешь, да и в целом, погружаешься в саму суть происходящего.

Помимо идеи мести в фильме режиссёр так же затрагивает тему любви, тему одиночества, быстротечной жизни, которую мы не в праве ни переписать, ни загадывать наперед. Есть повод задуматься над своим существованием и стараться прожить жизнь так, чтобы в возможной старости поменьше о чем-либо сожалеть. Рекомендую ли я смотреть ли конкретно Вам этот фильм? Это уже зависит от Ваших личных предпочтений. Любите ли Вы кино, над которым можно хорошенько поразмыслить на досуге, почерпнув для себя что-то полезное? Любите ли вы неожиданные повороты сюжетов в кинематографе? Любите ли неоднозначные выводы по поводу сути добра и зла, а так же поступков, которые мы совершаем и неосторожных слов, которые мы произносим каждый день? Любите ли Вы немного потрепать себе нервы, переживая за главных действующих лиц? Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили "да"... Ну, разумеется! Тогда Вам однозначно стоит его посмотреть! Сознательно отбросьте на время свои стереотипы по поводу корейского кинематографа (и не только), что неосознанно таятся у вас в голове. Вам они ни к чему. И, возможно, Вы также посчитаете это произведение заслуженным шедевром.

Благодарю за внимание!

Это был лучший фильм фестиваля. Мне кажется, это абсолютный шедевр — подобные появляются раз в десять лет, не чаще. Он превращает корейскую кинематографию в самое интересное культурное явление в мире

- Квентин Тарантино о фильме в качестве председателя жюри на Каннском кинофестивале 2004 года.

Достоинства
  • Безупречная игра актеров
  • Великолепные саундтреки
  • Гениальная операторская работа
  • Непредсказуемая развязка
  • Шедевр в своём жанре
Lazoutchikрекомендует