Добрый день!
Буквально сразу же хочется сказать громко и четко: "Смотреть мини-сериал "Клондайк" однозначно стоит!".
Хотя буквально пару дней назад я еще мялась и раздумывала о том нужно ли мне приступать к просмотру. Тема, как говорится, не совсем "моя".
О просмотренном не жалею, хочу, пожалуй, пересмотреть еще разок.
Итак, по порядку.
Количество серий и продолжительность.
Пред наши очи представлен мини-сериал, состоящий из шести серий. Среднее время каждой серии составляет примерно 45 минут, но тут нужно учитывать, что есть серии подлиннее, есть покороче по длительности. Такой раздрай совсем не вызывает негативных эмоций. Временной интервал каждого эпизода точен и выверен.
Сюжет.
Вся история крутится вокруг начинающего золотоискателя "с пустыми карманами и сердцем, полным надежд".
Конечно же такой добрый парень не может не столкнутся с жестоким реальным миром, полным злодеев, предательств, подстав и прочей человеческой прелести. Вот тут и разворачиваются события не столь приятные глазу, как пара молодых ребят, стремящихся добиться чего-то в жизни, проходит через лишения и утраты во времена Золотой лихорадки.
Замечательно, что в основу легли реальные персонажи и события. Так это уже не какая-то сказочка, а история. История людей того времени.
Полезность.
Сериал получился подробным, не смотря на небольшое количество серий. В него умудрились вставить не только столь масштабное событие, как Золотая лихорадка, но и показать нам людей того времени, раскрыть их характеры, их жизнь вместе со стремлениями и лишениями.
Тем самым, мы довольно основательно знакомимся с историей и духом того времени.
Мне приглянулась мысль, которая прошла через весь сериал: человек, теряя, что-либо/кого-либо, обретает нечто взамен утраченного. Иногда это "хорошо", иногда "плохо", но опять же под каким углом на это посмотреть и под каким соусом это для себя самого подать.
Помимо полезных знаний некоторых исторических фактов и познаний человеческой натуры, которые дает нам сериал, хочу отметить его ненавязчивость. В этом кроется немалая часть его пользы для зрителя. Нам аккуратно преподносят все и всех. Нам дают прекрасную возможность обдумать все происходящее и сделать свои собственные выводы. Нет в сериале категоричности.
Актерская игра.
Сэм Шепард - в роли священнослужителя, Тим Рот - в роли злодея под именем "Граф", Джонни Симмонс - в роли Джека Лондона, Август Прю - в роли Байрона Эпстейна, Ричард Мэдден - в роли Билла Хаскела, Эбби Корниш - в роли Белинды Молруни и др.
Список рассортировала совсем не по значимости.
Мне пришлась по душе актерская работа. Героям, воплощенным актерским составом веришь. Их чувства и эмоции затрагивают и зрительские струнки души, не оставляя равнодушию места.
Единственный спорный (лично для меня) актер - Тим Рот. Уж насколько он хорош, настолько и плох. Никогда не могла понять его игру, не могу уловить где же он переигрывает, а где халтурит. Но как и говорила, это лишь личное мнение, ничего более.