Опубликовано 26 Октябрь, 2018 - 23:46

Всем здравствуйте.

С запором у ребёнка я столкнулась, когда дочке было 1,5 года. Долго пыталась справиться с этим самостоятельно, читая интернет. Был и усиленный питьевой режим, и рацион, где много фруктов-овощей, и свекла с черносливом ежедневно. В какой-то момент подключила дюфалак. О всяких печененках, сухариках, рисе вообще забыли. Ничего не помогало. Ребёнок ходил в туалет раз в 5 дней, со слезами, при этом долго тужился. В горшке раз в 5-6 дней я находила почти деревянной плотности содержимое. Долго смотреть на мучения ребёнка и слушать советы бывалых подружек не было сил. Нашли очень хорошего детского гастроэнтеролога и пошли к нему на приём.

На приеме врач сказал, что в целом ничего страшного. За диетой следить конечно нужно, но прям так щепетильно - не обязательно. И сказал пить форлакс. Начальная доза - 3 пакетика в сутки, но при необходимости можно увеличить до 4 пакетиков (хотя в инструкции допустимая доза для нашего возраста 2 пакетика. Доктор сказал, что эту дозировку смело можно увеличивать в 2 раза). Сказал, что принимать лекарство нужно стараться в одно и то же время и настроиться на лечение минимум 3 месяца.

Что из себя представляет форлакс. В коробке пакеты с белым порошком. Разводим содержимое в произвольном количестве воды (в инструкции 50мл воды) перед применением. Получается белый полупрозрачный раствор с цитрусовым вкусом и запахом. Вкус детям нравится. Итак, я начала с 3-х доз. Эффект наступил через день. Стул у ребёнка был помягче обычного, слёз было меньше. По 3 дозы я давала около месяца, пока не добилась регулярного ежедневного стула. Потом убрала одну дозу. Больше месяца были на 2-х дозах (несколько раз пыталась убрать еще один пакетик, но это заканчивалось задержкой стула, приходилось его возвращать). Потом наконец перешли на 1 дозу - ещё почти месяц. Потом по полпакетика в день. Потом по полпакетика через день. И, о чудо! Ребёнок стал ходить в туалет совсем без форлакса! Хочу правда заметить, что это совпало с серединой лета, когда начались бабушкины ягодки, яблочки и сливы, они конечно помогли в борьбе за ежедневный стул. Такую постепенную схему отмены советовал нам врач на приёме. Лечились мы, как он и сказал, 3 с лишним месяца.

На мой вопрос о привыкании, он ответил так. Форлакс настолько мягкое и хорошее средство, что его дают людям/детям с аномалиями кишечника, когда они в принципе не могут самостоятельно ходить в туалет. Или лежачим больным, у которых тоже с этим большие проблемы. И даже при многолетнем ежедневном использовании форлакса он не даёт привыкания, не нужно постоянно увеличивать его дозировку, чтобы добиться стула. Поэтому бояться форлакса не нужно. Нужно бояться и лечить запор.

Побочных эффектов форлакса, кстати, не заметила.

Всем здоровья!

П.с. весь форлакс выпили, фотографировать нечего!

doctor_catрекомендует
Маме не помогает. Лечится только регулаксом. Но он и по цене выгодней конечно.
17.09.2020
А вы утром только пили все 3 пакетика, или утром и вечером? Нам назначили. Незнаю как лучше
04.08.2021
Это выходит вы брали 16 г? Какой вес у вас был?