Привет. Уже октябрь. На выходных выдалась отличная погода. Возможно, последние теплые деньки в этом году. Поэтому решили с ребёнком погулять в центре Одессы.
Вообще, мы ехали в ТЮЗ на представление «Маугли» (отзыв я напишу чуть позже). Но так как ребёнок у меня, прям, такой заядлый «театрал»…пришлось пообещать ему после представления пойти «в порту кораблики посмотреть». В качестве бонуса за хорошее поведение.
И вот, когда спускались к морвокзалу по Потемкинской лестнице. Прямо на ней заметили лоток , на котором продавались билеты на морскую прогулку. Цена показалась смешной : всего 100 грн со взрослого , ребёнок 5 лет идет бесплатно. Билеты купили тут же (что в Одессе рискованно). Хотя таких лотков по пути в порт ещё около десятка оказалось, по ним, собственно и нашли место старта.
Катер оказался старенький. Возможно, один из тех, что раньше ходили морским трамваем с Лузановки в Порт. Но ремонт сравнительно свежий.
Наш катер
Научившись по довольно неудобному металлическому трапу, мы хотели разместиться сначала на нижней палубе, но когда включился мотор!!! — мы быстро потеснили пассажиров на верхней открытой палубе. Слава Богу места всем хватило.
Морская прогулка длится 45 минут. Старт каждые 15 минут. Плавают несколько катеров одного типа.
Экскурсия начинается в порту. Катер плывет мимо яхт-клуба, знаменитого Одесского Маяка , торгового порта и пляжей Одессы: Ланжерон, Дельфин —доплывает почти до Аркадии. К концу прогулки выходит в открытое море и плывет обратно в порт.
Всё время экскурсии экскурсовод рассказывает интересные истории о об Одессе. В частности, они о пляжах, о жизни порта и одесских контрабандистах. Но, к сожалению, экскурсовода было очень плохо слышно из-за оглушающего рева мотора катера. Думаю, экскурсовода, вообще, мало кто слушал, ибо все, включая меня, старательно делали селфи и просто фотографировали окружающие пейзажи.
Это не первая моя прогулка на катере , поэтому могу сказать, что бывало и получше: и экскурсовода было слышно, и сидения были поудобнее, и рёв мотора потише.
Но моему ребенку экскурсия очень понравилась. Пол дороги считал медуз, проплывающих мимо, пол дороги восхищался большими корабликами в торговом порту. Также произвел впечатление наш Одесский Маяк. Спасибо фиксикам, в первую очередь его интересовало: Где-же там фонарь?
Итого. Всего за 100 грн. Вы получаете морскую прогулку на свежем морском воздухе под звуки мотора катера.
Совет гостям города:
Отправляясь на морскую прогулку обязательно берите с собой питьевую воду (в море часто хочется пить).
Перед прогулкой стоит сходить в туалет.
Обязательно возьмите головной убор ( летом — чтобы не напекло, осенью —чтобы не надуло )
В солнечную походу примите меры от загара. Обгореть в море можно меньше чем за 10 минут.
Если осенью, то берите тёплую одежду— в открытом море часто бывает очень холодно и сильные порывы ветра, даже летом.
Как говорят у нас в Одессе: собираясь на море —одевай под шубу купальник. Погода у нас непредсказуемая.
Так и у нас— экскурсия, начавшись при солнышке и в футболках, закончилась в курточках и шапках под сильные порывы ветра. Погода сменилась меньше чем за 5 минут.