Постараюсь сказать максимально по делу, «без воды», сама ее не любою.
Ребенок с рождения наблюдается у одного из лучших неврологов Москвы и сомнений в назначениях и диагностики нет.
В 2 года невролог поставила сыну диагноз «Задержка Развития Речи» (ЗРР), т.к. было звукоподражание животным и прочим звукам, что не является словами, и буквально 4 слова. Сказала, что если к 2г 3м (это приходилось на лето, а у многих детей прорыв в речи идет именно летом) не начнет больше говорить, то нужно будет пропить Когитум. Я очень боялась назначения ноотропов, по этому этот препарат мне интуитивно уже понравился, т.к. им не является и его назначают пожилым и просто молодым усталым людям, которым нужно подпитать мозг витамином. Лето большими речевыми подвигами не отметилось, по этому в ноябре 2021г (когда сыну было 2.5) был назначен Когитум.
Невролог, зная, что сын очень активен и эмоционален, предупредила, что Когитум бодрит! И что таких непосед, как мой сын, может вообще завести до состояния электровкника. По этому расписала индивидуальный щадящий курс приема, который очень подошел ребенку и не дал повышенной возбудимости.
Курс следующий:
Одна упаковка препарата из 30 ампул по 10мл на весь курс. 6 дней пьем препарат, 5 дней перерыв. Таким образом прием препарата идет 105 дней. Точнее: одну ампулу (10 мл) выливаем в рюмку и набираем 2 шприца по 5мл. или один 10мл. Храним их в холодильнике.
ВАЖНО!!! Утром до завтрака за час примерно даем 2.5мл с ложки (т.е. половину одного шприца 5мл) и за час до полдника еще 2.5мл. Таким образом на 6 дней идет 3 ампулы препарата в 10мл. Эти 10мл препарата на день долдны быть выпиты до 16:00!!! Чтобы не бодрить к вечеру!
Результат:
Через 2 недели начали выстреливать новые слова, причем сложные (трактор, грейдер, цапля и прочие). Еще через 3 недели сын начал говорить предложениями из двух слов (папы нет, баба здесь). В каждом месяце новые слова увеличивались и общее число было около 15 за каждый месяц. После курса в 30 ампул (105 дней) у сына прибавилось 60 слов; предложения из 2 и 3-х слов.
НО!Через 2 недели после начала приема препарата сон сына стал короче. Просыпаться стал раньше на 1 час (это та самая возбудимость, которая присуща Когитуму) и сын перестал ходить на горшок, до этого и писал и какал в него без проблем. Начитавшись версий о том, что часто одна умелка вытесняет другую из-за нагрузки на нервную систему, я списала это на прием препарата. Этот откат длился 3 месяца, т.е. весь прием Когитума, после чего мы повторно пошли к неврологу.
Невролог объяснила, что Когитум так не работает. Препарат толкает нервную систему без откатов. А откат с горшком связан с «кризисом 3-леток». Ребенку 2г 8м и это тот самый возраст протеста. Навык должен вернуться сам, но в помощь к ожиданию полный отказ от подгузников на сон, для начала на дневной (в течении дня ребенок ходит в трусах, подгузник только на сон и прогулку)!
После пройденного курса Когитума невролог рекомендовала передышку на 4 месяца, после - можно повторить. Речевой навык уже никуда не денется, т.к. препарат дал толчок.
В общем:
Результатом довольна. Когитум прекрасный препарат, КОТОРЫЙ НАЗНАЧАТЬ НУЖНО С УМОМ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ РЕБЕНКА!!!
Видела ни раз отрицательные отзывы, относящиеся к тому, что дети после начала приема препарата, становятся гипперактивными и переставали его принимать, но там и дозировка была 10мл в день, что не удивительно!
Будьте здоровы!