На посещение Берлина у нас был всего один день и мы решили, что используем его по полной. Составив примерный маршрут, мы отправились в путь
Сначала заглянули в Трептов-парк. Многие думают, что этот парк посвящен победе над фашистами во Второй мировой войне, но это не совсем так. Парк был заложен задолго до начала Второй мировой войны - еще в 1876 году и поначалу функционировал как место проведения игр и занятий спортом. А после окончания войны, а точнее в 1949 году, на его территории был создан советский воинский мемориал, который стал самым крупным за пределами СССР. Здесь похоронены более 7200 советских солдат, около 4500 из которых не опознаны. В парке всюду скульптуры скорбящих солдат
А это скульптура Родина-Мать в виде скорбящей матери, которая оплакивает своих сыновей, не вернувшихся с фронта
Парк очень большой, ухоженный, в нем много зеленых аллей, фонтанов, и везде идеальная чистота и порядок. К сожалению, мы провели в парке очень мало времени. Но впечатление он оставил неизгладимое и определил наше настроение на целый день. Бережное отношение немцев к своей истории и тем событиям чувствуется в этом месте особенно сильно
У многих наших соотечественников Берлин в первую очередь ассоциируется с
Берлинской стеной - бывшей границей между ГДР и Западным Берлином. Массивное сооружение, которое выполняло роль границы, конечно, уже разобрали, но часть бетонного забора длиной чуть более километра оставили на память. Сейчас он весь изрисован граффити, и самым знаменитым и узнаваемым рисунком является поцелуй Брежнева и Хонеккера
А на тротуаре можно увидеть таблички с надписью на немецком "Berliner Mauer" ("Берлинская стена") и даты ее "жизни": 1961-1989
Самые главные достопримечательности Берлина находятся в центре, туда мы и направились. По пути можно зайти в сувенирные магазинчики, некоторые из которых очень интересно оформлены
Или сфотографироваться с многочисленными живыми статуями, которые радостно попозируют вам за 1 евро
По пути к Музейному острову, где сосредоточены основные музеи и один из главных символов города - Кафедральный Собор, мы были поражены количеством зелени, парков, деревьев и цветов. Берлин - очень зеленый город
Здесь очень большие парковые зоны и газоны. Газоны являются любимым местом отдыха горожан и туристов. Люди сидят прямо на траве. Чистота везде идеальная! Никто не сидит на пледе или покрывале, а просто на голой траве. Удивительно
На музейном острове возвышается Кафедральный собор - символ Берлина. Его размеры поражают! Сложно найти ракурс, чтобы он полностью поместился в кадр. Собор был построен в 1894 году и сейчас является главным протестантским храмом города. Вокруг него тоже расположен зеленый газон, на котором отдыхают люди
А вот и Бранденбургские ворота - еще одно место, которое нельзя пропустить. Это единственные городские ворота, которые сохранились до наших дней. Кстати, учитывая, сколько они всего пережили с момента постройки в 1791 году, они сохранились чудом. Например, Наполеон стащил с них колесницу и увез в качестве трофея в Париж (но позже ее вернули), а во время Второй мировой войны ворота вообще были очень сильно разрушены, а восстановление их завершилось только в 1958 году
На площади рядом с воротами можно сфотографироваться с такими героями
Прогулка по Берлину не может быть полной без посещения здания
Рейхстага. Здесь до 1933 года заседал рейхстаг. Но для нас он, конечно, значим прежде всего тем, что в 1945 году в знак победы в Великой Отечественной войне советские солдаты водрузили на него Знамя победы
А для того, чтобы отведать блюда национальной немецкой кухни и оценить традиции пивоварения, мы отправились в пивоварню Brauhaus Georgbraeu. Это очень популярное место среди туристов, которые хотят провести время в атмосфере традиционного немецкого пивного ресторана. Мой подробный отзыв о нем с меню и ценами можно прочитать здесь: Пивоварня Brauhaus Georgbraeu, Германия, Берлин
Пиво здесь собственного производства и оно отменное, как и блюда. Так аппетитно и вкусно завершился наш очень насыщенный и эмоциональный день в столице Германии. Город обязательно достоин посещения. Здесь очень много мемориалов и памятников, которые значимы далеко за пределами Германии. Меня город удивил почти стерильной чистотой улиц и огромным количеством парков и мест для отдыха. Здесь нет суеты и спешки, несмотря на то, что это город-миллионник
Буду раза, если мой отзыв оказался для вас интересным и полезным!