18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВЕЛЛЕРОМ МИХАИЛОМ ИОСИФОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВЕЛЛЕРА МИХАИЛА ИОСИФОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 28 Январь, 2025 - 00:19

Книгу Михаила Веллера «Всё о жизни» я прочитал в конце 90-х. Она подтолкнула меня к размышлению: присутствует ли в произведениях Веллера элемент конспирологии? До этого я уже отмечал, что считаю книги Ивана Ефремова конспирологическими, а их концепции далекими от коммунизма. При этом между взглядами Ефремова и Веллера я обнаружил определённое сходство.

Главная мысль книги «Всё о жизни» проста и значительна: функция жизни и разума в нашей Вселенной – антиэнтропийна. Эта идея проходит красной нитью через творчество Ефремова и восходит к учению Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере. Впервые Веллер высказал эту мысль в романе «Приключения майора Звягина», кратко ответив на вопрос о смысле жизни: он заключается в концентрации энергии. В «Всё о жизни» эта идея представлена развернуто и подкреплена обоснованиями.

Однако Веллер, как мне кажется, упустил одну из ключевых сторон этой концепции – роль Красоты. Ефремов в «Лезвии бритвы» подчёркивал:

«Красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели ещё древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее – чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты».

Красота – это не только гармония, но и инструмент концентрации энергии, необходимой для противостояния энтропии. Именно соблюдение баланса на всё более высоких уровнях позволяет жизни достигать новых вершин. Кроме того, Ефремов подчеркивал равную значимость науки и искусства в познании и подчинении законов Красоты, как сказано в его рассказе «Катти Сарк»:

«Понять законы стихий – это знание, а овладение этими силами, подчинение их – это искусство».

Веллер, однако, отошёл от этого принципа, что и завело его концепцию в тупик. Он не только отверг эволюцию как процесс совершенствования, но и совершил прямой вандализм по отношению к Красоте. В разделе «Пан эстет» книги «Всё о жизни» он называет Красоту «видом психологического наркотика», а искусство — «духовным метаболитом», описывая его как побочный продукт жизнедеятельности человечества. Если кому непонятен мудрёный термин метаболит, поясняю, он называет красоту «духовным г… м». Это звучит так:

«Искусство правильнее всего считать духовным метаболитом человечества. Вроде бы само по себе и не нужно, но вот в результате всех жизненных процессов неизбежно образуется».

Этот взгляд не только ошибочен, но и разрушителен.

Таким образом, творчество Веллера не содержит конспирологии. Это скорее личные изыскания, которые, на мой взгляд, не станут частью будущих учений, способных помочь человечеству создать справедливое и разумно устроенное общество.

Тем не менее, у книг Веллера есть и положительные стороны:

1. Они занимательны.
  2. Психологически достоверны.
  3. Содержат верное понимание смысла жизни и разума, хотя и в начальной форме.

Однако последующие искажения сильно снижают ценность его работ.

Я бы рекомендовал подходить к книгам Михаила Веллера с осторожностью, учитывая их как интересный, но неоднозначный взгляд на жизнь и искусство.

Достоинства
  • Изначально построена на верной посылке
Недостатки
  • Но Веллер
  • Слона не приметил
Оринрекомендует