Опубликовано 14 Декабрь, 2024 - 17:03

Вышел из строя старый плеер (кстати, тоже от Дигмы), взяла себе новый.

Брала на Озоне. На странице товара было два цвета: черный и черный матовый. Я выбрала первый вариант. Это не просто разные расцветки, это были разные модели, хотя выглядели внешне похоже. Моя модель была немного дешевле. Разница в характеристиках вроде тоже была, но незначительная. Или значительная, раз я сразу выбрала конкретный айтем, всех деталей выбора не помню уже.

Были модели и подешевле, и подороже, с разными возможностями. Этот плеер мне и чисто внешне понравился, и отзывы были хорошими. Ещё привлекло наличие блютуза. Хотя, мне он не нужен, все наушники у меня проводные. Но на всякий случай почему бы не иметь такую функцию?

Комплектация
═════════════
Документация, маленькие вакуумные наушники, кабель для зарядки/передачи данных.

Руководство пользователя довольно подробное. Каждый пункт не только указывает, где что находится, но также объясняется, как всё работает. Что последует за нажатием той или иной команды.

И на первых порах оно мне помогло, потому что очень отвыкла от управления плеером. Первые несколько минут я не смогла самостоятельно найти, где изменить режим воспроизведения, например. Или как удалить трек. Первое время часто путалась. Не совсем интуитивно сделаны настройки.

В руководстве объясняется вообще всё, как пользоваться диктофоном, как смотреть видео, что делать если устройство зависло и т.д.

Наушники вакуумные. Не слишком здоровый вариант для ушей. Приятно, что производитель кладёт их на всякий случай и жаль, что нет опции заказать плеер без них. Они компактные, это прикольно, но приятнее пользоваться своими наушниками. Но я их потестила немного, они работают. По звуку ничего не могу сказать.

Кабель для зарядки непростой. Я забыла как это называется, есть разные типы усб, здесь кабель, как для смартфона.

Я проверяла - зарядник от смартфона заряжает плеер, а зарядник от плеера может зарядить смартфон. Это удобно. Не надо таскать кучу проводов. Но есть нюанс: провод короткий, примерно 28 см.

Этот же кабель позволяет передавать данные. Когда подключаю плеер к ПК, на плеере высвечивается выбор - зарядка или передача:

Ну и сам плеер, конечно же. Довольно маленький, размером со спичечный коробок:

Маленький, да объемный. Обьём добавляется в том числе за счёт прищепки, которой не пользуюсь, но ладно.

Кнопки немаленькие, вполне нормально прожимаются пальцем. Есть отдельная (выпуклая) кнопка для включения плеера, там же слева находится гнездо для наушников:

На правой стенке находится гнездо для карты памяти и рычажок для блокировки - не пользуюсь им особо, переключается с глухим щелчком. Сам рычажок крепкий, не расхлябанный.

Гнездо под зарядку располагается внизу:

Внешне привлекательный девайс, корпус обтекаемый, удобно держать в руке.

Характеристики

Память плеера
Встроенная память: flash, 16 Гб
Поддержка карт памяти: microSD (до 128 Гб)
Дисплей плеера
Воспроизведение
Эквалайзер: есть
Количество предустановок эквалайзера: 7
Предустановки эквалайзера: Рок, Фанк, Хип-Хоп, Джаз, Классика, Техно
Изменение скорости воспроизведения (для аудио): есть
Запись звука
Разъем для наушников: 3.5-мм
Интерфейсный разъем: micro-USB
Версия USB интерфейса: USB 2.0
Питание и время работы
Тип элементов питания: Li-Pol "
Емкость аккумулятора: 300 мAч
Процессор: ATJ2127
Таймер отключения: есть
Крепление к одежде: есть
Наушники: в комплекте
Тип кнопок управления: механические кнопки
Корпус, размеры, вес
Цвет: черный
Материал корпуса: пластик
Размеры: 36 х 59 х 18 мм
Вес товара: 26 грамм
Гарантия: 12 мес.

Выбирала плеер чисто из характеристик по музыке. Здесь есть все нужные форматы для воспроизведения, у меня музыка в основном в мп3 и флак, остальных не бывает.
Память 16 гигов это даже много для меня, а ведь это только встроенная память. Можно ещё карту памяти воткнуть. В предыдущем плеере собственная память была около 8 гб - мне и этого хватало, а тут в два раза больше.

Время воспроизведения в характеристиках разнится. Где-то написано до 20 ч, а где-то до 24 ч. В прошлом девайсе было ещё меньше (где-то 16 что ли), так что такого времени работы мне хватает очень надолго - заряжаю примерно раз в месяц.

Параметры звука меня мало интересуют, не пользуюсь ими, эквалайзер настроен на параметре "выкл", т.е. без режима. Они добавляют, конечно, эффекта, но меня парит переключаться, если стиль музыки меняется. Удобнее слушать всё в единой подаче, так сказать.

Самое главное для меня - режим воспроизведения. Я всё слушаю на случайном режиме, но если надо прослушать альбом, то либо "нормально", либо "повторить всё".
Помню, как в первые минуты искала эти чертовы режимы... Там, когда нажимаешь на режим, появляется два варианта: "повтор" и "фрагмент":

Я сразу и не догадалась, что чтобы изменить режим, мне нужно нажать левую кнопку М, затем "повтор", а там появляются все режимы.
Вот как я должна была понять, что слово "повтор" выходит на все варианты воспроизведения? Причём, выход на режимы появляется только в том случае, если был нажат трек, как на фото выше.

Если просто зайти в список треков, то после нажатия левой кнопки М меню другое:

═══════════════════════
Впечатления от эксплуатации
═══════════════════════

Все замечания будут касаться только раздела "музыка", потому что другие не тестила и я не вижу резона делать это специально для отзыва. Ну ещё будут заметки про работу плеера в целом.

Начнём по порядку. Подключается к ПК без проблем, к кабелю претензий нет, работает как часы.

Память. В характеристиках указано 16 гб, но мне показало немного больше, когда я только подключила плеер:

Обычно чаще наоборот происходит - памяти меньше, чем обещается (говорят, что такие расхождения не брак, а какие-то технические особенности. Утверждать или опровергать не буду).

Я сразу же перенесла плейлист со старого плеера на новый, который заблаговременно скопировала себе на комп. Одиночные треки "приземлились" на новое устройство благополучно.

Однако, проблема возникла, когда решила перенести сразу целые альбомы. Плеер просто не видит такие папки. Он позволяет переносить одиночные треки из общего списка музыки только в свои плейлисты, на плеере их три всего:

А переносить их заморочно! Потому что нет возможности выделить нужные и перенести сразу всё. Надо включить конкретный трек, залезть в меню (левая кнопка) и только там будет пункт про перенос в плейлист. Это ужасно нудно. Треков в альбоме может быть 5, а может быть 25!

Ещё один недостаток. Плеер почему-то выборочно не видит отдельные треки. Было один раз, что я загрузила несколько, на ПК вижу что всё перенеслось. Но на плеере один из 12 загруженных треков пропал. Его просто не было. Формат у трека мп3 и плеер способен его прочесть, технически не отличался от остальных. Не понимаю, чем он ему так не понравился...

Особенности воспроизведения. Треки начинают звучать сразу и останавливаются тоже сразу, т.е. это происходит не плавно и без затухания.

Регулировка громкости имеет чуть более широкий динамический шаг, чем я ожидала. Опять же если вспоминать предыдущий плеер (он ведь тоже от Дигмы), там были не шаги, а шажки. Очень было комфортно. А здесь получается, что шаг тише слишком тихий, а шаг громче уже перебор с громкостью.

О случайном режиме. Он касается как общего списка музыки, так и плейлистов. Мне бы хотелось настройку, которая позволяла бы регулировать этот момент. Потому что общий список я слушаю только рандомно, но при этом я не хочу, чтобы рандом выбирал музыку из плейлиста, у меня плейлисты это цельные альбомы конкретного исполнителя и мне не нужно, чтобы они попадали в общак.
Иными словами, я хочу выбор режима воспроизведения для каждого формата слушания свой индивидуальный - и для плейлистов, и для общего списка. И чтобы один не вмешивался в другой.

Если же говорить про саму работу рандома, то он сделан замечательно. Считаю этот режим своего рода лакмусовой бумажкой при проверке качества устройства, ведь не в каждом плеере алгоритм рандома сделан хорошо (у меня имелись такие, где было плохо).
Вот здесь рандом действительно рандом: он не повторяет только что переключенный трек, не воспроизводит его через трек. Файлы идут в случайном порядке, но в режиме нет вероятности повтора в качестве случайности. Треки попадаются всегда разные.

Про качество звучания не могу сказать ничего, что могло бы служить гарантией. Здесь много вводных данных, начиная от формата (мп3 или флак) и битрейта (128 или 4608 кбит/с), заканчивая качеством наушников и устройства, с которого и будет воспроизводится аудио.

Большинство моей музыки для плеера в формате мп3; жанры выбираю попроще, в которых нет резких динамических штрихов, а наушники от jbl.
И я довольна звучанием, учитывая, что плеером пользуюсь в уличных условиях, в транспорте и т.п. Детализация фактуры звука, текст песен, всё это слышится вполне чисто и без посторонних шумов.

Важное: любителям тяжёлой музыки с басами, возможно, придётся поиграться с настройками эквалайзера.

В процессе эксплуатации

Длительность работы шикарная - c учётом, что не пользуюсь блютуз. Производитель рекомендует заряжать 3-4 часа, но на деле полностью заряжается за час где-то - плеер сам мигает, что он заряжен и дальше зарядка не идёт.

Пару слов об эксплуатации зимой. У нас относительно холодно, температура может опуститься до -30°. По идее плеер нужно прятать под куртку, чтобы не замёрз. Но я любительница переключать треки, поэтому кладу устройство в карман. Руку тоже в карман, так плеер гарантированно не мёрзнет.

=========================================

Выводы

В целом товаром довольна. Радует хорошо сделанный режим рандома, не радует отсутствие возможности создавать свои папки с музыкой. Ну и куча ненужных функций типа видео и фото, хотя, сейчас многие плееры этим грешат.

Конкретно плееры от Дигмы мне нравятся своей работоспособностью, надёжностью. Если соблюдать правила эксплуатации (и даже если не соблюдать), работают по нескольку лет без перебоев. Что в них плохо - всегда есть какие-то мелкие недочёты/глюки, которые в общем не мешают, но просто они заметны (случай, когда из 12 треков плеер "не увидел" один).

А на этом сегодня всё, всем спасибо за внимание.

Достоинства
  • Долгая работа от батареи
  • Компактный
  • Отличный алгоритм в режиме Случайный
Недостатки
  • Иногда не видит загруженный трек с ПК
ittle dewрекомендует
Полезный отзыв Smile