У каждого города есть исторические памятки, ставшие официальными и негласными символами. У Москвы есть Кремль, у Лондона Биг Бен, а у Харькова много достопримечательностей, связанных с садом Шевченко. К его символам относят ККЗ Украина, памятник Тарасу Григорьевичу и многие другие объекты неподалеку. Сад ведет свою историю с 18 века: он пережил и печальные времена военного времени, и не одну реконструкцию. Заложил его основатель Каразинского университета, о чем можно было догадаться по изначальному названию сада "Университетский". Недавно его торжественно открыли после долгой реконструкции. Смотреть на это чудо в первые недели было безумием: народу было больше, чем на рынке. Впрочем, и спустя два месяца здесь днем в будни совсем не одиноко.
☘️Расположен в самом сердце города- в центре. Ближайшая станция метро "Университет", но можно прогуляться и от других. Хорошим ориентиром может служить Площадь Конституции.
Университет
☘️Вход бесплатный, хотя были времена, когда нужно было раскошелиться за прогулку здесь. Открыт он 24 часа в сутки.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
✅Указатели помогут не потеряться туристам, а таблички послужат бесплатным экскурсоводом.
✅Чистота и порядок радуют глаз, трава и растения ухоженные- подстриженные.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
✅Можно бесплатно попить водички из колонки, но лучше использовать ее для мытья рук или умывания. Для посетителей с детьми это точно будет полезным.
✅На территории очень много мусорок и мест для сидения.
✅Недавно здесь появились пакеты для уборки за своими животными.
☘️Новой изюминкой стал каскад озер с фонтанами в окружении скамеек и беседок.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Подсветка создает впечатляющий эффект в темное время суток. Днем солнечные лучи преломляются, создавая эффект радуги в брызгах фонтана. Всегда мечтала увидеть это чудо природы вблизи, а тут можно смотреть на него хоть целый день.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Вода выглядит совсем не мутной, хотя и имеет зеленую тональность.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Спадающие потоки воды напоминают настоящий шумный водопад.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Для сбора излишков воды есть множество стоковых решеток. Можно не бояться за свою обувь.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Гордость парка- два черных лебедя, которых в ближайшие время отселят.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
По центру озера у них есть свой домик, но тусуются они ближе к водопаду. Разъярённые жители города сильно переживали за их судьбу, считая что им жарко и плохо здесь без свежей зелени. Отчего же они на самом деле несчастны?
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Городской голова в своём фейсбуке написал:
«Спасибо» всем, кто купался в этом озере, пугая лебедей, кто кормил их всяким непотребным, кто пытался «помочь» им найти и залезть в свой домик. В течение ближайшего времени мы найдем для этой прекрасной пары черных лебедей другое место жительства. Я дал задание отселить их оттуда. Вместо ненужного теперь домика лебедей в озере будет фонтан».
Сейчас к лебедям приставлен охранник, с рацией, а у них самих на лапках браслеты.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Кстати, птицы выглядят не выглядят упитанными, а глаза немного голодные и грустные. Лебедей до этого я видела, но таких худеньких среди них не было. Надеюсь, что их кормят.
☘️Озеро пересекает мост:
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️На каждом шагу отлично видны предостерегающие знаки:
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Жаль, что постоянно в сети появляются «смешные» видео с нарушениями этих правил.
☘️Недалёко от зоопарка установили обезьяний фонтан, который критикуют как только могут. Фигурки двигаются и музицируют. Один только этот фонтан, по данным в интернете обошелся в 50 млн. грн.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Прогуливаясь по аллеям сада можно заметить много огороженных дубов с указанием возраста. Неудивительно, весь сад был разбит в дубовой роще. Кстати, каждое дерево имеет свой номерок, не только дубы.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️На большей части территории звучит расслабляющая нейтральная музыка.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Ещё здесь много памятников и скульптур.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Со стороны Сумской можно увидеть памятник самому Тарасу Шевченко. Около него можно полюбоваться красивейшими клумбами.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Обновили и каскад, лишив его знаменитых водяных ступеней, в которых купались выпускники. Теперь здесь просто ступени.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Там, где раньше текла вода, сейчас она не везде.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Нашла в архивах старые фото каскада. Сравним:
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Рядом с каскадом находится дельфинарий, тоже архивные фото, но здесь все по прежнему:
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Цена на дневное шоу сейчас 250 грн, на ночное 350 грн (660 руб и 925 руб). В представлениях участвуют не только дельфины, но и морские котики и львы. Еще можно купить сеанс персонального купания с дельфинами, но удовольствие это не из дешевых.
☘️Киноконцертный Зал Украина является архитектурной памяткой, но мне здание кажется мрачноватым. Здесь проходят концерты известных певцов, театральные постановки и даже соревнования по бодибилдингу.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Помимо музыки из колонок вы сможете насладится игрой уличных музыкантов.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
Некоторые молодожены даже выбрали это местечко локацией для свадебной фотосесии. На наших глазах одна пара фоткалась, балансируя на краю озера, а вторая распивала шампанское в беседке.
☘️Для детей есть несколько детских площадок со специальным мягким покрытием на земле.
Городской сад имени Т.Г.Шевченко, Харьков, Украина
☘️Велосипедистам есть где оставить свой транспорт, а вот пункт проката поблизости нет.
О затратах
Невозможно сказать с точки зрения простого обывателя насколько честны названные суммы, но очевидно что они немаленькие. В прошлом году депутат называл такие цифры:
В общем реконструкция сада Шевченко обойдется в 600 миллионов гривен.
Горожане митинговали против реконструкции, понимая что завышенные цены будут бить по их карманам. Все мы знаем для чего проводятся такие дорогие работы. Активисты сравнивали рыночную стоимость с закупочной для парка и пришли к неутешительным выводам. По последним данным на лето 2019 года на ремонтные запросы потрачено 271 млн грн. Официальный ответ об этой публичной информации есть в свободном доступе в интернете.
Несмотря на все скандалы и протесты сад все- таки представили нам обновлённым. Но это ещё не конец, работы по- прежнему ведутся.
☘️Впечатления у меня в целом положительные, надеюсь что с лебедями все будет хорошо. Даже не знаю, что меня больше рассоривает: поведение некультурных граждан или истинные мотивы реконструкции. Зато теперь у нас в городе прибавилось ещё одно чудесное местечко, которое не стыдно показать гостям города. Да и мне нравится проводить время в окружении такой красоты☘️
Ну, ты знаешь, лучше так, чем как при Шумилкине и до него. Деньги по карманам уходили, а для города вообще ничего не делалось. Помню интервью, приезжал какой-то кореец, сказал, что город ему понравился, но все недоделано "как у нас после войны". Я это запомнила. С тех пор прошло лет 15 (может и 20), сейчас на Харьков приятно смотреть. Везде площадки с тренажёрами, чисто, красиво. Киев в целом гораздо хуже выглядит.
Да, что- то всегда лучше, чем ничего )В Киеве не была , но у нас красоту вечно наводят только в видных местах. Дворы окраин ужасны, но наверное так везде
Я у подруги была в пгт Хорошево, пошли погулять, смотрю около леса стоит крутая площадка, "как в лучших дворах":) Там детей на все село по пальцам пересчитать, но площадку даже там установили 😁
Эх, а я в городе живу и во дворе абсолютно ничего нет кроме поставленных машин. Была я маленькая - стояла несчастная горка облезлая , выросла- ее вообще на метал сдали